Как правильно выйти из поста и чем разговеться

Как правильно выйти из поста и чем разговеться

Как наслаждаться вкусной пищей не во вред, а только в удовольствие?

«Разговение» в переводе со старо-славянского язика означает буквально «понемногу, по чуть-чуть». Ничего общего разговение с празником живота не имеет.

Главное правило просто:   чем дольше длился период ограничения, тем продолжительнее должен быть переходный период от одного типа питания к другому. Если сделать это резко, последствия могут быть самыми неприятными: вплоть  до заворота кишок,  обострения гастрита, панкреатита и язвы – в зависимости от наличия хронической хвори у каждого постящегося индивидуума.

Диетологи нередко рекомендуют начинать разговение с небольшого количества  красного вина.

Как выходить их поста без вреда для здоровья? В последние дни (если нет серьезных проблем с ЖКТ) следует удвоить количество сырой капусты в рационе – грубая клетчатка поможет перестроиться.

В первые дни после поста следует перейти на дробное питание: есть пять-семь раз в день.    От красного и жирного мяса в первые дни лучше вообще отказаться, отдав предпочтение индейке, курице и рыбе, приготовленных в духовке или на пару.
   Можно приготовить нежирный куриный или рыбный холодец – это украсит праздничный стол. Попробовать говядину можно на четвертый день, свинину, колбасы, гусятину и утятину, а также копчености – не ранее чем через неделю.  От борща, солянки и многоярусных салатов с майонезом тоже стоит отказаться. Всю неделю после поста в рацион питания должны быть включены петрушка, укроп и салат, а также сырая и квашеная капуста: организму нужно научиться вырабатывать ферменты столь же активно, как и до поста. Поэтому обязательно нужно пить кисломолочные продукты – кефир или бифидок, есть творог и йогурт.

Кстати, на Руси начинали разговение с овсяного киселя. Блюдо обладает обволакивающим и противовоспалительным действием. Точно так же действует отвар семян льна. То, что нужно офисному работнику, измученному хроническим гастритом. Впрочем, рецепт предков стоит взять на вооружение каждому. 

Что же делать при переедании? Прими после и во время еды ферменты:  мезим, фестал. Выпей побольше жидкости. Эти меры  помогут организму справиться с последствиями переедания.