Судороги в ногах: народные средства лечения

Судороги в ногах: народные средства лечения

Если тебе приходится периодически просыпаться от боли в сведенной судорогой ноге, стоит заняться проблемой всерьез.

Чаще всего болезненные судороги возникают в икроножных мышцах. Причины могут быть разные: стрессы, переутомление мышц ног, недостаток кальция в организме, холод, длительный перерыв в еде, и также варикозное расширение вен и плоскостопие. Нередко судороги в ногах появляются и во время сна. Как правило, это происходит по причине ухудшения кровоснабжения мышц ног и из-за неправильного положения тела в постели.

Чтобы снять судороги мышц, нужно сесть в постели, ноги опустить вниз или ущипнуть несколько раз больное место или осторожно встать. Потом помассируем икры и ступни ног легкими похлопываниями и поглаживаниями, начиная от кончиков пальцев к пяткам, а потом от пяток, вдоль икроножных мышц к коленям. После массажа нужно лечь в постель и поднять ноги под углом не меньше 60 градусов. Это предотвратит появление повторных судорог и обеспечит отток крови. Полезно проводить массаж ног при помощи эфирных масел, хорошо помогает лавровое масло. Для ног весьма эффективно делать для ног контрастные ванны, они тонизируют кровеносные сосуды.

Перед сном попробуем выполнять несложные упражнения:

Добавим кальций
Если происходят частые судороги, то это может означать, что организму не хватаем кальция. В рацион питания нужно ввести побольше кисломолочных продуктов (творог, сыры), кунжут, фасоль, крупяные каши. В день нужно съедать от 4 до 5 чайных ложек меда, так как мед удерживает в организме кальций.

Лечение судорог при помощи народных средств

Лимонный сок от судорог в ногах

Этот совет поможет тем, у кого судороги в ногах. Дважды в день утром и вечером обработаем ступни ног лимонным соком, потом дадим им высохнуть.

Затем можно надеть обувь. Такую процедуру повторяем ежедневно в течение двух недель.

Лавр от судорог рук и ног
От судорог ног и рук натираемся лавровым маслом: для этого возьмем 50 грамм лаврового сухого листа, поломаем листья и зальем 250 мл нерафинированным подсолнечным маслом. Банку закроем и поставим на 12 дней в темное место. Потом процедим. Если свело руку или ногу, натремся этим маслом.

Снятие судорог в икроножных мышцах

После массажа нужно лечь, под ноги подложим толстое одеяло. Такая поза предотвратит повторные судороги и обеспечит отток крови.

Совет как избавиться от судорог в ногах

Взяться за пятку и начать с силой сжимать ее.

Японский метод
Если по ночам ноги часто сводят судороги, то можно попробовать сделать так. Возьмем ровную круглую палку длиной от 25 до 30 сантиметров и диаметром два с половиной сантиметра. Этой палкой от 1 до 2 раз в день наносим по 100 ударов у основания пальцев по подушечкам стопы. Со временем о судорогах можно будет забыть.

Чистотел от судорог рук и ног
Отожмем из чистотела сок и смешаем с вазелином. Возьмем одну часть сока и две части вазелина перемешаем и полученной мазью будем каждый вечер натирать руки и ноги. Именно те места, где бывают судороги, немного массируем, для получения большего эффекта. Делаем перед сном каждый день. Уже через недели две судороги прекратятся.

Настойка из тысячелистника обыкновенного и чабреца (тимьяна) от невралгии

Такая настойка не действует мгновенно, но приносит облегчение. Возьмем 10 грамм тимьяна и 20 грамм сухой травы тысячелистника, зальем 200 мл водки, если у вас есть спирт, то лучше использовать его. Настаиваем в течение десяти дней, периодически встряхивая. Эта настойка хорошо хранится. Она успокаивает боль, расслабляет мышцы, которые сведены судорогой. Несколько раз в день растираем больное место, потом нужно больное место утеплить.

Дрожжи избавят от судорог
Если судороги возникают  из-за недостатка калия, то дрожжи станут твоим спасением. Для этого следует приготовить дрожжевой напиток: возьмем сухари из ржаного хлеба и зальем кипятком, настаиваем 4 часа, процедим и добавим немного дрожжей. Напиток оставим на 6 или 8 часов бродить в теплом месте, потом поставим его в холодильник. Перед употреблением добавим по вкусу мед и сахар. Пьем до еды по 100 мл. И так в течение всего месяца.

Луковая шелуха от судорог
Возьмем чайную ложку измельченной луковой шелухи, зальем стаканом кипятка, и дадим настояться 10 минут. Пьем на ночь. После первого стакана судороги вас ночью не побеспокоят. Делая так постоянно и можно забыть о судорогах и головных болях.

Ромашка от судорог

Возьмем столовую ложку ромашки на два стакана кипятка. Настаиваем 40 минут. Пьем между приемами пищи в течение дня. Также нужно есть печеную картошку. На другой день сделаем следующее средство: возьмем 2 столовые ложки изюма без косточек зальем с вечера их кипятком, а на следующий день этот настой выпьем по стакану вместо чая, изюм съедим. Таким образом, чередуя изюм с ромашкой, можно забыть про судороги.

Магнит от судорог
Судороги, а также онемение помогут снять самые обыкновенные магниты. На область судороги положим магнит. Одни минута и судорога пройдет.

Соль  от судорог
Когда начинаются судороги, положим на кончик языка немного поваренной соли и подержим ее с открытым ртом. Судороги проходят от 3 до 5 минут, а соль потом уберем с языка.