Бессознательное переедание: как избавиться от проблемы?

Бессознательное переедание: как избавиться от проблемы?

Далеко не всегда причина лишнего веса кроется в обильных обедах и ужинах. Иногда лишние килограммы набираются мимолетом, незаметно для нас самих.

В этой связи ученые провели массовый опрос, из которого стали известны самые распространенные причины бессознательного переедания.

  • Мы едим от скуки. Когда нечего делать, наши руки машинально начинают готовить салат подсолнух или  тянут в рот что-нибудь вкусненькое.
  • Мы едим, чтобы порадовать себя. В желании доставить себе удовольствие мы балуем себя любимыми блюдами.
  • Мы боремся с депрессией при помощи еды. Как известно, вкусная еда поднимает настроение.
  • Мы едим перед телевизором. Почти 40% опрошенных хотя бы один раз в день едят перед телевизором, в то время как более 20% исследуемых признались, что все приемы пищи у них проходят возле голубых экранов.
  • Мы едим, когда нам нечего делать. Когда у нас много свободного времени, холодильник становится нашим лучшим другом.
  • Мы едим, когда у нас слишком много работы, а мы не умеем планировать время.

По итогам опроса также стало известно, что большинство опрошенных хочет похудеть, но большая часть людей не знают, как справиться с бессознательным перееданием. Стоит отметить, что даже диетологи считают эту проблему одной из самых значимых и труднопреодолимых для желающих избавиться от лишнего веса. Тем не менее, существует несколько рекомендаций, которые помогут справиться с бессознательным перееданием.

Придумай себе занятие, которое будет вызывать олько позитивные эмоции – любимое хобби, заняться которым вам всегда в радость. Это может быть все, что угодно – танцы, вязание, чтение, фотографирование и т.д. Как только тебе станет скучно и назойливая мысль о еде начнет преследовать, займись любимым делом.

Разнообразь свои удовольствия. Ведь прием пищи далеко не единственное удовольствие в жизни, и, скажем так, достаточно примитивное. Почему бы не найти для себя более возвышенное удовольствие? Например, познакомиться с театром, живописью, классической музыкой, организовав для себя поход на выставку, концерт или премьеру спектакля.
Не уставай радовать себя каждый день. Не едой, а чем-нибудь более существенным. Любишь цветы – купи себе букет, обожаешь шопинг – организуй поход по любимым магазинам. Не давай ни единого шанса депрессии и скуке завладеть твоим сознанием.
Наполняй свою жизнь интересными занятиями и позитивом. Дай понять своему организму, что есть масса приятных моментов, совершенно не связанных с приемом пищи.