15 распространенных мифов о здоровье

15 распространенных мифов о здоровье

Исследование, проведенное немецкой газетой Бильд, показало, что многие распространенные представления о нашем здоровье зачастую являются ошибочными.

Ты тоже считаешь, что если выпить на ночь немного красного вина, вам обеспечен крепкий и здоровый сон? Или что вегетарианцы имеют большую, чем обычные люди, продолжительность жизни, потому что не едят мясных продуктов?
Или что путем приложения к свежему синяку куска сырого мяса можно быстро от него (синяка) избавиться? 

Миф о здоровье №1. Лекарства на травах безвредны

Ранее считалось, будто лекарства, изготовленные из натуральных компонентов, практически не имеют каких-либо побочных эффектов. Однако теперь с полной уверенностью можно утверждать обратное. Ведь любое лекарство, как говорят немецкие исследователи, состоит из химических элементов. Попадая в организм человека, они с неизбежностью ведут к структурным изменениям в клетках. Таким образом, употребление любого лекарства, даже на натуральной основе, не проходит бесследно.

Миф о здоровье №2. Красное вино полезно перед сном

Распространено мнение, что употребление небольшого количества красного вина незадолго до отхода ко сну способствует быстрому засыпанию и качественному отдыху. На самом деле, в тот момент, когда в крови начинает снижаться уровень алкоголя, человек в большинстве случаев просыпается. Следовательно, ни о каком спокойном беспрерывном сне речи идти не может.

Миф о здоровье №3. Отказ от мяса продлевает жизнь

Также многие считают, что отказ от употребления мяса способен продлить жизнь. Ведь согласно статистике вегетарианцы живут дольше, чем мясоеды. В действительности же, по мнению издания, причиной этого является не собственно отказ от мяса, а приверженность к здоровому образу жизни, свойственная вегетарианцам. В большинстве случаев они не пьют, не курят, чаще обычных людей занимаются спортом.

Миф о здоровье №4. Стресс вредит здоровью

Стресс не угнетает нервную систему, а совсем наоборот - в итоге положительно сказывается на психологическом состоянии человека.

Миф о здоровье №5. Холестерин вреден

Мы часто слышим, что холестерин очень вреден для организма. На самом деле его предназначение – поддерживать строение клеток и вырабатывать гормоны, которые жизненно необходимы для нормального функционирования организма.

Миф о здоровье №6. Алкоголь согревает

Алкоголь не согревает организм, как считают любители согреться спиртным, а охлаждает его.

Миф о здоровье №7. Человек использует только 10% ресурсов своего мозга

Также ошибочным является мнение, что человек пользуется только 10 процентами возможностей своего мозга. Согласно последним данным, в течение дня мы задействуем около 80 процентов клеток мозга для решения повседневных проблем.

Миф о здоровье №8. Чрезмерное употребление сладкого ведет к диабету

Чрезмерное употребление сладкого не ведет к развитию сахарного диабета.

Миф о здоровье №9. Энергетические напитки бодрят

 

Энергетические напитки, принятые накануне, не влияют на уровень бодрости человека в течение дня.

Миф о здоровье №10. Маложирная диета - здоровый путь к похудению

Это миф. Чем разнообразнее будет  рацион и  тренировки - тем лучше для организма.

Миф о здоровье №11. От бананов толстеют

На самом деле толстеют не от продукта, а от количества съеденной пищи. 1-2 банана в день не принесут организму складки на талии. Просто больше двигайся!

Миф о здоровье №12. У полных людей плохой метаболизм

К сожалению пониженный уровень обмена веществ - не оправдание ожирения. Полные люди сжигают больше энергии, чем худые.

Миф о здоровье №13. Человек должен выпивать 8 стаканов воды

Это утверждение было выдвинуто в 1945 году. Сегодня ученые приходят к выводу, что человек должен пить воду по своим потребностям. А большое количество воды приводит к дисбалансу.

Миф о здоровье №14. Бритье влияет на скорость, цвет и толщину волоса

Каким бы способом вы не удаляли ненавистные волоски, они будут отрастать с той же скоростью, того же цвета и иметь ту же толщину.

Миф о здоровье №15. Больному человеку вредно мыться, он может опять простудиться

На самом деле, если ты живешь в городе, а не в деревне с баней, то отказываться от принятия ванны при простуде - негигиенично. Ведь кожа и в о время болезни нуждается в очищении.

Все вышеперечисленное, утверждает газета «Бильд», является распространенными заблуждениями, которые необходимо опровергать, чтобы люди могли принимать те или иные решения, связанные с собственным здоровьем.