Дистанционное образование: что нужно знать

Дистанционное образование: что нужно знать

По закону дистанционное образование равноценно очной, заочной, вечерней форме обучения, а также экстернату.

В самом дипломе форму обучения не упоминают, но она указывается во вкладыше. Очень часто дистанционное обучение путают с заочным, но разница между ними есть, причем существенная. Студенты-заочники большую часть времени предоставлены сами себе и видят преподавателей только на начитках и сессии. А дистанционное обучение подразумевает постоянное общение студента с преподавателем при помощи Интернет-технологий. Студент получает задание, например, на неделю, а преподаватель контролирует их выполнение.
 

Кому подойдет

Дистанционное образование принесет наибольшую отдачу:

·        работающим и служащим, которым второе высшее жизненно необходимо, но которые не могут оторваться от работы;

·        домохозяйкам и молодым мамам – для них это хорошая возможность не отстать от жизни, повысить квалификацию, да и просто не скучать;

·        выпускникам техникумов, которые вынуждены зарабатывать деньги, и поэтому не могут учиться днем;

·        выпускникам 11-х классов, живущим вдали от крупных вузов и не имеющим возможности уехать в другой город.

Чему и как учат

В основном обучают иностранным языкам, информационным технологиям, менеджменту, маркетингу, управлению персоналом, финансам. Типичная структура обучения на дистанционной форме такова: сначала идут вступительные экзамены, потом определенное время обучение проходит в дистанционном формате, после чего – экзаменационная сессия. Потом – снова дистанционный период и экзамены. И так вплоть до получения диплома об образовании или сертификата. Также существуют и комбинированные формы обучения, когда студент лично присутствует не только на вступительных и госэкзаменах, но и время от времени посещает пары.
 

Удобно и экономно

Дистанционное обучение – это прежде всего инвестиции в свое будущее. Затраченные деньги и время без сомнения повысят твою стоимость на рынке труда. Для работающих дистанционное обучение имеет ряд преимуществ:

·        Без отрыва от работы и семьи. Например, при заочной форме обучения тебе нужно как минимум дважды в год отрываться от работы на месяц, а это не в каждой компании поймут и одобрят. Про вечернюю форму обучения многие вообще думают с ужасом: на протяжении нескольких лет ты будешь приходить домой, когда твои дети и муж видят уже десятой сон. А при помощи дистанционного образования ты этого избежишь.

·        В удобное для тебя время и в удобном месте.Материалы для дистанционного обучения, как правило, представляют собой набор тоненьких методических пособий и компьютерных курсов. Методички удобно носить с собой и читать где угодно, а компьютерные лекции можно прослушивать в обеденный перерыв. Кроме того ты не зависишь от расписания и академических часов – занимайся хоть целый день.

·        Экономия средств.Стоимость дистанционного образования в среднем на треть дешевле, чем любой другой формы. Не забудь и о том, что тебе не нужно будет ездить на сессии в другой город (представь, сколько ты сэкономишь на железнодорожных билетах и съемных квартирах).

·        Большой выбор специальностей.Приняв решение учиться дистанционно, ты не ограничена в выборе вуза и специальности. Это может быть первое или второе высшее образование, повышение квалификации, краткосрочные курсы переподготовки, курсы по интересам.

 

! Если тебе предлагают дистанционное обучение и говорят, что экзамены тоже будут дистанционными, стоит насторожиться и подумать, стоит ли платить деньги за такое образование. Ведь по закону о высшем образовании студент обязан присутствовать на экзамене лично. Кроме того серьезные учебные заведения так не работают.