Десять врагов секса: почему из брака уходит страсть

Десять врагов секса: почему из брака уходит страсть

Когда звонят свадебные колокола, мы даже не можем представить, что однажды будем думать о сексе как о надоевшей повинности, а не об удовольствии.

Но исследования показывают, что в браке качество и количество сексуальных актов со временем идет на убыль. Так, исследование, недавно проведенное учеными, показало, что частота занятий сексом уменьшается на 700% у одиноких людей в возрасте от 20 до 70 лет, а у тех, кто состоит в браке, статистика еще более пугающая. Даже пары, считающие свой брак счастливым, гораздо реже занимаются сексом, чем до брака. По результатам другого исследования, 6 из 10 супружеских пар признались, что брак превратил секс в рутину.

Еще одно исследование показало, что 60% не состоящих в браке людей, ведущих половую жизнь, считают себя сексуально удовлетворенными. Среди супружеских пар таких людей всего 52%, причем 36% занимаются сексом как минимум раз в неделю.

Привычка

20% супружеских пар занимаются сексом менее 10 (!) раз в год. Когда у пары устанавливается схема сексуального поведения, она сохраняется навсегда. Для большинства людей спад сексуального интереса и активности, независимо от того, чем он вызван – рождением детей, болезнью, напряженным графиком работы – необратим. Безусловно, если у обоих партнеров низкая потребность в сексе, их супружеская жизнь протекает нормально, но есть партнеры, которые и хотели бы заниматься сексом чаще, но вступили в фазу, когда это просто невозможно.

Эректильная дисфункция

52% мужчин старше 40 лет испытывают сложности с эрекцией. Вместо того чтобы глотать виагру, мужчина должен заниматься спортом, нормально питаться, не злоупотреблять алкоголем или наркотиками, не курить и не принимать лекарства, влияющие на функцию половых органов. Мужчины среднего возраста часто перенапрягаются на работе и подвержены хроническому стрессу, что также не способствует либидо. Кроме того, в этом возрасте они часто испытывают первые проявления болезней, например, диабета, что также отражается на их потребности в сексе. Наконец, многие мужчины просто не понимают, что с возрастом их сексуальное поведение меняется, и для возникновения эрекции им нужна непосредственная физическая стимуляция, чего не было прежде.

Менопауза

Более 60% разводов в европейских странах инициированы женщинами климактерического возраста, переживающими спад сексуального влечения. Менопауза – гормональная перестройка женского организма, половое созревание наоборот, к которому, помимо характерных физических прелестей, вроде приливов, прибавляется разлад в семье. Тело женщины меняется снаружи и изнутри, что не очень нравится мужьям. Главная проблема женщин среднего возраста в том, что они ведут нездоровый образ жизни: малоподвижная сидячая работа, неправильное питание, курение и другие вредные привычки – все это негативно отражается на их либидо и способности испытывать возбуждение.

Потеря привлекательности

43% супружеских пар признаются, что больше не находят свою вторую половину привлекательной. Брак и наличие постоянного сексуального партнера заставляет многих расслабиться и перестать следить за собой. Как следствие — лишний вес и другие неприглядные побочные эффекты нездорового образа жизни. Очень многое – и не только секс — в отношениях зависит от того, насколько вы заботитесь о себе и своем здоровье.

Различие сексуальных предпочтений

Мужчины думают о сексе примерно в пять раз чаще, чем женщины (45% и 8%, соответственно). Основная причина сексуального неудовлетворения, эротическая несовместимость, когда сексуальные предпочтения одного партнера не совпадают с предпочтениями другого. Это несовпадение может подразумевать сексуальную технику, время занятий сексом, позы, регулярность и многие другие факторы. Различие желаний может привести к напряжению в отношениях, раздражению, ссорам и скандалам, разочарованию. Половые различия сексуальности от природы заложены в любой гетеросексуальный союз.

Неверность

16% людей, состоящих в браке, хотя бы однажды изменяли своему партнеру; неверность разрушает доверие, а доверие – основа близости. Однако иногда внебрачные связи могут укрепить брак. В открытом браке, где партнеры могут, не скрываясь и не испытывая вины, заниматься сексом не только друг с другом, супружеский секс более интенсивный. Секс с новым партнером разнообразит интимную жизнь, раскрепощает и открывает новые возможности. Если партнеры не ревнивы и не превращают свою сексуальную жизнь на стороне в соревнование, супруг становится для них самым близким другом, и его привлекательность возрастает. Немногие согласны с этой точкой зрения, ведь супружеская неверность — это своего рода проявление лени: когда вы не хотите приложить усилия для спасения брака, ищите удовлетворение на стороне.

Рождение ребенка

30% женщины признаются, что в первый год после рождения ребенка совершенно не получают удовольствия от секса. Некоторые женщины после родов страдают от гормонального дисбаланса. Но все совершенно точно подвержены сильнейшему стрессу. Некоторые супружеские пары понимают, как повлияет на их сексуальную жизнь рождение ребенка – им придется полностью изменить распорядок дня, образ жизни, поведение, что также отражается и на состоянии молодых отцов.