Куда поехать на Пасху: Иордания, здесь оживают библейские легенды

Куда поехать на Пасху: Иордания, здесь оживают библейские легенды

Мне повезло: я своими глазами видела место, где крестился Иисус Христос. Я сидела на горе, где нашел свое последнее пристанище библейский пророк Моисей. Посмотрела на самый загадочный город в мире – Петру. Нет, я не ездила в кругосветное путешествие – я побывала всего лишь в одной стране – Иордании.

В аэропорту Иордании оказалось шумно. Очередь из желающих поставить визу выстроилась длинная. В ней стояли в основном мужчины. Их жены, матери и дочки, кутаясь в платки, спокойно дожидались регистрации в креслах. Здесь так принято: все вопросы решают мужчины. Мы с девчонками тут же горячо обсудили бесправное положение женщин на Востоке. Правда, потом, когда мы чуть больше узнали о стране и ее законах, изменили свое мнение. Но об этом – немного позже.

Здесь практически везде курят. В стране действует негласное правило: если есть пепельница на столе или в углу зала – значит, можно курить. Чего не скажешь о спиртном: в Иордании введен сухой закон. Кстати, нигде, даже в ресторанах, я не видела иорданца, пьющего пиво или вино. С собой можно ввезти лишь литр горячительных напитков.

И еще один момент меня удивил: в стране единый обменный курс. Ты можешь обменять деньги прямо в здании аэропорта или же в центре Аммана, столицы Иордании, – сумма будет одинаковой. Деньги менять выгодно: некоторые товары в динарах стоят дешевле, чем в долларах. По курсу динар чуть выше доллара – почти как евро. Паспортный и прочие контроли проходишь относительно быстро – 20 минут толкучки и минус 10 динаров из кошелька. А после этого – добро пожаловать в Иорданское Хашимитское Королевство!

У самого соленого моря

Мы направились в отель. Пейзаж за окном совсем не радовал глаз: кругом простиралась каменистая пустыня. Оказывается, 85 % территории страны занимают земли, на которых ничего не растет. И тем не менее на других почвах и в теплицах иорданцы умудряются выращивать фрукты и овощи, собирая по три урожая в год, и экспортировать почти во все страны Ближнего Востока. Местные жители научились собирать дождевую воду, не теряя при этом ни капельки. Такой хозяйский подход меня просто восхитил!

…Неожиданно среди пустыни «вырос» большой комплекс зданий – отели. Мы остановились в шикарном «Кемпински». Меня впечатлили так называемые клаб-кары – небольшие машинки, которые доставляют гостей и их багаж в номера и разъезжают по огромной территории отеля. Да и номера здесь особенные – настоящие виллы: с роскошной ванной, шкафом, сейфом и очень удобной постелью. Выходишь за дверь – и оказываешься в тропическом саду, по аккуратной дорожке спускаешься к морю.

Местные жители приезжают сюда на выходные большими семьями. Вода в Мертвом море на вкус не просто соленая – горькая: на литр приходится 300 грамм соли. При этом маслянистая и тяжелая, так что поплавать всласть не удастся. Чувствуешь себя поплавком – ноги просто выталкиваются на поверхность, зато можно читать книгу, лежа на воде. Такая вот диковинка. Если есть небольшие ранки на теле – ты сразу ощутишь жжение, а если вода попадет в глаза – просто караул!

Иорданцы очень гордятся своим сокровищем. Состав воды Мертвого моря уникален: ученые до сей поры не вывели ее формулу. Туристы, впервые очутившись здесь, сразу же начинают натираться грязью – той самой, которую у нас продают в косметических салонах. Не повторяй их ошибок! Сначала нужно искупаться в воде, чтобы кожа адаптировалась, а уж потом наносить грязь. Минут через 15 ополоснись в море, иначе получишь ожоги: активные вещества плюс активное солнце – та еще гремучая смесь!

Петра: в каменном мешке

В Иордании время течет по-другому. Сидишь, к примеру, в ресторане и мучительно долго ждешь, когда же тебя обслужат. А местные жители, в отличие от нас, никуда не торопятся и, парадокс, везде успевают! В Иордании много работающих женщин, их бесправное положение в семьях – миф. В стране действует такое правило: если на одно и то же рабочее место претендует мужчина и женщина, на службу берут даму. Иорданки вполне современны. В тех же ресторанах или супермаркетах встречаешь очень модных девушек… Кто-то из них покрывает голову платком, кто-то нет, есть и женщины, носящие паранджу, – это зависит от семьи и воспитания. Почти у всех девушек есть высшее образование, многих мы видели за рулем авто. Однажды остановили на улице женщину лет 50, закутанную в черные одежды, и спросили по-английски, как пройти к магазину сувениров. Она рассказала нам дорогу. По-английски здесь говорят все – мужчины, женщины и даже бедуины, живущие в пустыне. С одним из них мы болтали минут 15, когда возвращались из Петры…

В двух словах рассказать, что такое Петра, – невозможно. Во всех путеводителях по стране ты найдешь этот город: туристы здесь днюют и ночуют.

Еще до нашей эры в этих местах располагалось большое и сильное Набатейское царство. Древние архитекторы вырезали столицу царства в красной скале: она представляла собой огромную неприступную крепость. О набатейцах рассказывают много удивительного: они были язычниками, имели своих царей, хоронили предков в усыпальницах, создали оригинальную культуру. Ученые полагают, что границы царства простирались аж до Дамаска. Слава о силе восточной державы дошла и до римских правителей. Потомки Рэма и Ромула трижды пытались взять главный город страны. Именно они прозвали его Петра, что означает «камень»: то ли оттого, что он был высечен в скале, то ли из-за неприступности. В конце концов римляне победили набатейцев хитростью, перекрыв систему водоснабжения в городе. Еще и надпись оставили на латыни – сейчас ее можно прочесть на скале: что, дескать, Десятый доблестный римский легион взял сие неприступное место… Так Петра стала римской провинцией, затем – частью Византии, а к Х веку из-за постоянных землетрясений люди покинули город-дворец.

Сейчас Петра – мертвый город. Чтобы попасть в него, около километра идешь по каньону. А потом среди скал открывается удивительный вид: огромный ярко-розовый храм. Оказалось, что величественное строение – усыпальница царя Ареты III, одного из последних правителей царства. Вообще, Петра – это древнее уникальное кладбище: в роскошных усыпальницах захоронена знать, в более скромных – обычные жители. Другие постройки практически не сохранились… Пару веков назад бедуины хорошенько прошлись по усыпальницам в поисках золота. Уже около двадцати лет Петра находится под защитой ЮНЕСКО.

Бедуинов, живших тут с незапамятных времен, попросили выселиться. При этом иорданский король оставил за ними эксклюзивное право торговать здесь. Поговаривают, что один старик не ушел – он так и живет среди скал. По каменному городу-кладбищу мы бродили несколько часов. Устали жутко, попробуй-ка прошагай по песку несколько километров! Предприимчивые бедуины и здесь не теряются: обессиленным туристам они предлагают живой транспорт – осликов, лошадей, верблюдов. За три динара я прокатилась на ослике – спокойно, без экстрима и пыли. Вот с хозяином животного и болтали о том о сем…

Меня удивило, как много европейцев приезжает сюда. В основном это пожилые люди. Они фотографировали усыпальницы, скупали у бедуинов сувениры, а назад возвращались с ветерком – на небольших бричках.

Тайны Петры и Набатейского царства и сейчас не разгаданы. Некоторые ученые считают, что здесь и располагался библейский Синай, среди розовых скал ходил Моисей. Так или нет – неизвестно, а нам как раз предстоял путь на святую гору Небо.

Христианские святыни

У каждой страны есть свои святые места. Если таковых нет – их придумывают. Так я думала, когда мы отправлялись на гору Небо. Упоминается эта местность и в Библии. Моисей, 40 лет искавший Землю обетованную, остановился на этой горе. Он был уже глубоким стариком, а те, кто вместе с ним ушел, уже успели родить детей и дождаться внуков. И вот на этой горе Моисей услышал Бога. Господь на несколько минут подарил старику орлиное зрение. Моисей увидел Землю обетованную, возрадовался и умер. Однако соратники похоронили старика тайно, чтоб народ не роптал и не терял веры, ведь до Палестины еще нужно было дойти! Поэтому до сей поры неизвестно, где именно на горе Небо находится могила библейского пророка.

Самое интересное, что весь мой скептицизм испарился, едва я попала на гору. Это состояние трудно описать словами: тебе просто становится очень хорошо и очень спокойно. Здесь же, на горе, есть древняя церковь. Попадаешь туда – и забываешь обо всем! Нет, проблемы никуда не уходят, но такого умиротворенного состояния я давно не испытывала! Ставишь свечу в песок за здоровье близких, рассматриваешь мозаичные полы... Наверное, со стороны это выглядело странно: группа из 20 молодых людей тихо сидела на скамейках в храме, каждый думал о чем-то своем, никто не суетился и не собирался уходить. Сейчас эту церковь отдали Ордену францисканцев. А построена она была в V веке: именно тогда было принято украшать полы храмов мозаикой, изображать сценки из жизни людей.

Уезжать оттуда не хотелось. Наша группа, обычно очень пунктуальная, разбрелась кто куда. Одни рассматривали церковь, другие фотографировали окрестности, третьи просто сидели на зеленой травке…

А я знала точно, что нахожусь в святом месте. Откуда это знание – непонятно. Похожее ощущение испытываешь на реке Иордан. Ученые долго спорили, где же именно находится место крещения Иисуса Христа – на иорданской или израильской стороне. Сейчас уже определились – именно со стороны Иордании, где река образует Иерихонскую петлю. Это подтвердил Папа Римский Иоанн Павел II, посетивший эти места несколько лет назад.

Сначала мы подошли к «цивилизованной» купальне – скромному бассейну со ступеньками, куда подают отфильтрованную воду из реки Иордан. Европейцев это вполне устраивает, а вот наших – нет. Православных из СНГ специально водят к реке – наши люди трижды окунаются с головой, символично повторяя крещение Иисуса. Река Иордан довольно узкая – метров пять. Противоположный берег – уже израильская земля, которую охраняют серьезные автоматчики. Но нашим это не мешает переодеваться в полотняные рубашки и заходить в воду! Когда купалась наша группа, с израильской стороны собралась целая толпа зевак: наблюдали, фотографировали…

Здесь энергетика особенно сильная. Такое ощущение, что ты пробыла в церкви 2-3 часа. Передать словами трудно, но место необычное – и чувствуешь это сразу.

Законы восточной торговли

Последний вечер решили посвятить шопингу, тем более что времени на покупки и походы по магазинам просто не было! По совету гида взяли такси: для своих это недорого, а вот с туриста берут в два раза больше. Один большой магазин отмели сразу, увидев одежду европейских фирм по бешеным ценам. Спросили у местных девушек – они нас перенаправили в другой «биг стор»… Так мы попали на распродажу! Удержаться и не купить рубашки по 810 динаров (50-70 гривен), брюки по 15-20 (110-140 грн), юбки, пиджаки – просто нереально! Да, на Востоке толк в торговле знают.

Здесь же столкнулись с нашими бывшими соотечественницами. Многие так и остаются христианками, но дети – уже мусульмане. А еще меня удивило то, что брачный контракт составляют все пары. Я не знала, что этот свадебный договор – изобретение восточного мира. Многоженство здесь не популярно: приходится обеспечивать не только вторую жену и детей, но и ее родственников (маму, незамужнюю сестру, тетю). И разводов очень мало. Кстати, иорданская королева Рания ввела закон, по которому мужчина может жениться второй или третий раз лишь в том случае, если предоставит разрешение от первой жены, заверенное нотариусом. Вообще, молодая и красивая Рания много чего делает для женщин: например, учредила центры защиты от домашнего насилия.

Иордания – очень разная. Если ехать на Мертвое море – то лучше сюда: цены гораздо ниже, чем в соседнем Израиле. Мне очень понравился небольшой городок Акаба: днем мы купались в Красном море, по вечерам – в бассейне с подогревом под открытым небом. Информации я получила очень много, но мне почему-то кажется, что ознакомилась лишь с ярким фасадом. На самом деле жизнь в стране гораздо интереснее и самобытнее.

Блокнот туриста

Путевка на 7-10 дней в Иорданию стоит от 900 у. е. (проживание, питание и перелет). В целом страна недешевая, но торг уместен.

  • Бары, кафе и рестораны. Полноценный обед обойдется в среднем в $15-20. В него входят 3-4 закуски, салаты, жареные пирожки с сыром и мясом, шашлык из трех видов мяса (баранина, курица, говядина), фрукты.
  • Чаевые здесь приняты. Можешь оставить традиционные 10% от суммы или положить пару долларов или динаров.
  • Арабский кофе надо обязательно попробовать! Его варят несколько часов, добавляют кардамон и подают в небольших чашкахнаперстках, стоит он пару динаров. Килограмм кофе с кардамоном – $7-10.
  • Сувениры здесь недешевые. За 2-3 динара можно купить керамические тарелочки-подставки, магниты. На Мертвом море есть магазины, где продают кремы, маски на основе целебной грязи (от 5 динаров).

Татьяна Постольникова