9 удивительных причин есть медленно

9 удивительных причин есть медленно

Самым значимым эффектом медленного потребления пищи является сокращениям съедаемой пищи, а за этим следует и снижение веса, которое влечет за собой другие бонусы для здоровья.

В том числе - снижение артериального давления и предотвращение развития артрита. Есть и другие позитивные моменты в том, чтобы есть медленно:

1) В первую очередь - это никак тебе не навредит! Когда мы едим медленно, это не влечет за собой никаких негативных последствий для нашего здоровья, а наоборот, приносит только пользу.

2) Сокращение аппетита. Когда мы едим с толком и расстановкой, то аппетит постепенно снижается, по сравнению с моментом, когда мы приступаем к приему пищи. Мозгу необходимо 15-20 минут, чтобы начать передавать нам сигналы о том, что мы уже сыты. А ведь когда у нас нет аппетита, мы съедаем меньше.

3) Контроль объема порции. Это прямое следствие пункта номер 2. Когда мы едим медленно, то становится намного легче съедать меньше без чувства, что у нас что-то отобрали. Просто нужно некоторое время, чтобы почувствовать себя сытым, так что дай это время своему телу. Когда мы поглощаем пищу быстро, то успеваем проглотить слишком много до того, как почувствуем, что момент "достаточно" остался где-то далеко позади.

4) Контроль веса. Пункты 2 и 3 в итоге приводят к тому, что мы избавляемся от лишних килограммов. Похоже, размер порции и скорость поглощения пищи - это главное объяснение знаменитого "французского парадокса" - относительно низкий процент сердечных заболеваний во Франции по сравнению с США, несмотря на в целом более высокий уровень потребления высококалорийной пищи и насыщенных жиров.

Есть множество официальных подтверждений тому, что у французов уходит больше времени на то, чтобы съесть свою порцию, чем у американцев, хотя эта порция меньше. В ходе недавних японских исследований были найдены убедительные доказательства того, что существует прямая взаимосвязь между скоростью принятия пищи и индексом массы тела и ожирением.

5) Пищеварение. Хорошо известно, что пищеварение начинается во рту, где слюна смешивается с пищей и начинает разбивать ее на отдельные элементы, которые организм может усвоить и извлечь из них энергию. Если вы тщательно пережевываете пищу, то пищеварение проходит полноценно и гладко. В общем-то, чем медленнее мы едим, тем быстрее и качественнее происходит переваривание пищи. Когда мы проглатываем куски пищи целиком, то нашему телу становится намного сложнее вычленить из них питательные элементы (витамины, минералы, аминокислоты и др.).

6) Наслаждайся вкусом пищи! Когда мы едим медленно, то начинаем по-настоящему чувствовать вкус пищи. В это время мы различаем разные вкусы, текстуры и запахи пищи. Наша пища становится более интересной. И, кстати, возвращаясь к французскому опыту: они обращают больше внимания на впечатления от пищи, а не эффект для здоровья.

7) Количество против качества. Медленное поглощение пищи может стать маленьким шагом к более здоровой диете. Если тебе не нравится, что ты ешь, когда ты делаешь это медленно, то, возможно, в следующий раз ты выберешь что-то более качественное, чтобы насладиться прекрасным вкусом этого блюда. Любители быстрого "заглатывания" более склонны к потреблению некачественной пищи и фастфуда.

8) Резистентность к инсулину. Исследования японских ученых показали, что привычка быстро поглощать пищу напрямую связана с инсулиновой резистентностью. Это скрытое состояние, которое повышает вероятность развития диабета и сердечных заболеваний. Кроме того, есть много веских аргументов в пользу того, что быстрое поглощение пищи является фактором риска для развития метаболического синдрома (это комбинация таких симптомов, как высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, ожирение и инсулин-резистентность).

9) Изжога и гастроэгофагельная рефлюксная болезнь. Название этого пункта говорит само за себя: быстрая еда может вызывать изжогу, особенно это актуально для людей, страдающих от гастроэгофагельной рефлюксной болезни.