Что нужно знать о груди

Что нужно знать о груди

Большая у тебя грудь или не очень, молочная железа – самая уязвимая часть твоего тела. Бережное, внимательное отношение к груди обеспечит здоровье всего организма. Позаботься о ней! Как? Расскажет маммолог.

 Самообследование

Один раз в месяц на 7-10 день менструального цикла проводи самообследование молочных желез – так ты сможешь предотвратить их заболевание. Узнай, как делать это правильно!

Лучшее лечение – профилактика. Обнаружив вовремя мастопатию, ты предотвратишь серьезное заболевание!

  • Осмотри белье в местах соприкосновения с сосками. Убедись в отсутствии выделений из них.
  • Осмотри соски и убедись в том, что на них нет покраснения и высыпаний.
  • Разденься до пояса, забрось руки за голову и перед зеркалом рассмотри грудь. Обрати внимание на форму молочных желез, наличие втяжения или выпуклости кожи.
  • Приляг на кровать, под лопатку со стороны осматриваемой груди подложи подушку или валик так, чтобы грудная клетка была немного приподнята. Правая ощупывается подушечками и двумя фалангами трех-четырех пальцев левой руки, которые нужно прикладывать плашмя. Левая грудь обследуется правой рукой. Обследуй все зоны молочной железы до подмышек – по кругу, вверх и вниз. Каждый раз проделывай эту процедуру одинаково.
  • Проведи дополнительное самообследование под душем. Мыльные пальцы, скользя по мокрой коже, могут быстрее обнаружить проблему.

NB! Асимметрия размеров и формы груди не всегда признак заболевания. Это должно насторожить, если отличия резко нарастают.

Немедленно на прием!

Не мешкая отправляйся к маммологу на осмотр, если при самообследовании молочных желез ты обнаружила хотя бы один из этих симптомов.

1 Внезапное увеличение или уменьшение размеров желез.
2 Изменение контура и формы желез, их симметричности.
3 Втяжение или выпячивание кожи, морщинистость, отек в виде «лимонной корки».
4 Втяжение или деформация соска.
5 Наличие узелковых уплотнений, изъязвлений кожи, корок, мокнущих поверхностей, свищей.
6 Выделения из сосков, особенно опасны алые или красные.
7 Боль в груди и наличие узлов в подмышечной, надключичной и подключичной области.
8 Местное или общее покраснение кожи груди.
9 Расширение кровеносных сосудов.
10 Отек руки, шеи (что может быть вызвано блоком лимфотока от железы).

NB! Если ты выявила изменения молочных желез или лимфатических узлов, срочно сделай маммографию или УЗИ. Каждое обследование назначает врач-маммолог индивидуально, в зависимости от возраста, общего состояния здоровья и желез, особенностей менструального цикла.

Необходимая диагностика

Узнай, как часто нужно посещать маммолога и какие методы диагностики определяют состояние молочных желез.

После 21 года обследование у маммолога необходимо проводить 1 раз в год. Для женщин до 38 лет рекомендуется также 1 раз в год проводить УЗИ молочных желез, а тем, кто старше 38, – 1 раз в 1-1,5 года проходить маммографию. Эти исследования должны дополнять осмотр гинеколога и эндокринолога!

Маммография – рентгеновский снимок молочной железы. Позволяет выявить опухоль на самой ранней стадии – тогда, когда нащупать ее нельзя, поэтому регулярно проходить такое обследование, даже если при осмотре врач не выявил никакой патологии, крайне важно. Маммография проводится на 10-12 день от первого дня менструации, а при наличии опухоли – независимо от цикла.

УЗИ молочных желез – ультразвуковая диагностика, которая дополняет и уточняет осмотр маммолога. Метод позволяет с высокой точностью распознавать и оценивать узловатые образования, изменения, кисты и фиброаденомы, диагностировать маститы. Проводится на 5-11 день от первого дня менструации и имеет особую диагностическую ценность для женщин в период лактации.

До и после рождения малыша

Женская грудь предназначена для кормления малыша. Если ты планируешь забеременеть, заботиться о груди нужно в первую очередь.

  • С первых недель беременности пройди обследование груди, чтобы знать, каким образом реагируют твои молочные железы на изменения в организме.
  • Носи хлопчатобумажное белье, ведь синтетическое может раздражать соски и приводить к образованию трещин – ворот для инфекций.
  • В последние несколько месяцев используй хлопчатобумажные вкладыши в бюстгальтеры и принимай контрастный душ на область молочных желез. При плоских сосках с 7 месяца беременности используй специальные формирователи сосков.
  • Чтобы предотвратить появление мастита, корми малыша грудью и не забывай сцеживать оставшееся молоко, чтобы избежать застоя. Кормящим женщинам рекомендуется циркулярный душ на молочную железу за 20 минут до кормления. Делай массаж сосков, перекатывая их между большим и указательным пальцами, и груди – легкими круговыми движениями.
  • Если молозиво выделяется обильно, а после родов прошло больше двух лет, нужно обратиться к эндокринологу – часто выделение молозива связано с нарушением функций щитовидки.
  • При мастите и кровянистых выделениях из сосков не корми малыша больной грудью.

Мастопатия: степень риска

По статистике рано или поздно с мастопатией – изменением ткани молочных желез – сталкивается 70% женщин. Чтобы заболевание не прогрессировало, вовремя принимай все необходимые меры!

Мы редко задумываемся над тем, насколько уязвима молочная железа – один из самых гормонозависимых органов. На наш гормональный статус влияют беременность, возрастные особенности, качество половой жизни, магнитные бури, образ жизни, стрессы, радиация.

Защити себя!

Вовремя обнаруженная мастопатия – залог успешного лечения и предотвращения серьезного заболевания. Любой дискомфорт в области молочных желез – повод пройти обследование. Когда в молочной железе формируются разрастания в виде уплотнений и кист, то большую часть времени они могут не беспокоить. Но проходит некоторое время – месяцы и даже годы, – и постепенно уплотнения дают о себе знать: болят перед месячными, отдают в область подмышек; их становится все больше.

Поэтому крайне важно проходить все необходимые исследования, чтобы вовремя обнаружить мастопатию. Маммолог соберет подробную информацию о твоем здоровье в целом, назначит ряд обследований и подберет индивидуальное лечение, направленное на устранение причин, вызвавших заболевание. Если это гинекологические проблемы, лечение маммолог будет подбирать совместно с гинекологом, эндокринологом. Мастопатия – это доброкачественное заболевание, связанное с изменением структуры тканей и функции молочных желез, которая при неблагоприятных обстоятельствах (только в 2-3 процентах случаев) перерастает в опухоль.

Без паники!

Если тебе поставлен диагноз «мастопатия», не паникуй. Кроме того что тебе необходимо постоянно находиться под наблюдением врача, желательно вести регулярную половую жизнь, не используя оральных контрацептивов, отказаться от вредных привычек и контролировать состояние печени, поджелудочной, щитовидной железы, а также яичников.

Профилактика мастита Мастит – воспалительное заболевание тканей молочной железы – возникает не только в период лактации. Он проявляется и у некормящих женщин – при переохлаждении организма и инфицировании. Если у тебя когда-нибудь был мастит, избегай холода и сквозняков, чтобы не провоцировать хроническую форму этого заболевания.

Вне зоны риска

Здоровье груди – это прежде всего профилактика заболеваний. Обезопась себя!

  • Контролируй свой гормональный фон, если ты страдаешь от заболеваний щитовидной железы, у тебя нерегулярная половая жизнь и есть проблемы с органами малого таза – в таком случае риск заболеваний увеличивается.
  • Носи комфортный бюстгальтер, не стесняющий движений, предпочтительно из натуральных тканей – хлопка, льна, фелифина. Молочная железа должна полностью занимать чашечку. Не носи каждый день бюстгальтер типа «пуш ап» с металлическими косточками и плотными рельефными швами.
  • Пересмотри свой рацион. Избыток жирной, жареной, острой и пряной пищи, кофе вредит здоровью груди. Отдавай предпочтение кисломолочным продуктам и продуктам с высоким содержанием витаминов А, Е и С – моркови, шпинату, абрикосам, цитрусовым, кислой капусте, морепродуктам. Съедай в день до 0,5 кг спелых овощей и фруктов.
  • Не злоупотребляй солнцем! Загорать в солярии можно, только проконсультировавшись с врачом. В любом случае, грудь на солнце необходимо прикрывать!
  • Пей «живую» воду! Для приготовления пищи используй хорошо очищенную или родниковую воду и никогда не пей сырой воды из-под крана!
  • Веди здоровый образ жизни. Откажись от курения, избегай стрессов, холода и вредной работы с химическими веществами.
  • Укрепляй мышцы грудной клетки с помощью легкой гимнастики!

Будь осторожна!

Сведи к минимуму факторы, увеличивающие риск заболеваний молочной железы.

Наследственность. Заболевания груди могут передаваться по материнской линии, если вести неправильный образ жизни и не обследоваться.

Аборт провоцирует резкий гормональный сбой и моментально отражается на состоянии молочных желез. Поздние первые роды (после 35) также не лучшим образом сказываются на здоровье. Отказ от кормления грудью без медицинских показаний или лактация менее 6 месяцев – тоже фактор риска.

Отсутствие регулярной половой жизни негативно отражается на уровне половых гормонов и состоянии груди. Важен также психосексуальный комфорт!

Болезни печени и щитовидки могут провоцировать возникновение мастопатии: печень не справляется с выведением из организма веществ, которые выделяются эндокринными железами. Правильно питайся, чтобы избежать ожирения и заболеваний желудочно-кишечного тракта, влияющих на гормональный фон.

Прием гормональных препаратов может вызвать гормональный сбой в организме, а это – главная причина мастопатии. Поэтому оральные контрацептивы нельзя принимать бесконтрольно – их должен назначать только врач!

Мария Попадинец, маммолог-онколог. Задай свой вопрос специалисту на сайте www.mammolog.in.ua или по тел.: 8 (044) 331 18 82