Почему французы не толстеют

Почему французы не толстеют

Несмотря на то, что французы практически не изучают этикетки на продуктах, от лишнего веса они страдают втрое реже, чем американцы. Причину удалось выяснить в ходе исследования с участием трехсот человек.

Французы практически не читают этикетки на упаковках с продуктами, тогда как американцы и канадцы уделяют этому повышенное внимание. При этом во Франции количество людей с лишним весом не превышает 12% от общего числа жителей, а в США этот показатель втрое выше. Причину парадокса выяснили британские ученые.

Исследователи провели анкетный опрос более чем 300 человек – среди них были французы, канадцы и американцы. Испытуемым предлагалось ответить на вопросы о том, какое количество жира содержится в том или ином продукте (например, молоке или масле), и каков его тип. Французы не смогли ответить на 43% вопросов, тогда как для граждан США и Канады эти показатели составили 4% и 13% соответственно. В частности, больше половины французов не знают жирность цельного молока, а 17% затруднились ответить, в чем различие между насыщенными и ненасыщенными жирами (среди американцев на этот вопрос не ответили 9% опрошенных).

«Результаты показывают, что французы не проявляют интереса к содержанию этикеток. На первый взгляд, это совершенно нелогично. Но на самом деле чрезмерная сосредоточенность на подробной информации о составе и пищевой ценности еды - не лучшая стратегия для того, чтобы выработать у себя правильные пищевые привычки», - отметил профессор Университета Лаваля Морис Дойон. По его словам, опрошенные из США и Канады привыкли думать о продуктах, как о наборе жиров, углеводов и калорий, теряя из вида целостную картину.

«Гораздо важнее изучить другой вопрос: что относится к здоровой полноценной еде и каков должен быть здоровый баланс полезных веществ в организме», - заключил Морис Дойон.