Диета меняет восприятие мира

Диета меняет восприятие мира

Оказывается, чувство голода влияет на качество нашего зрения. А именно, когда мы голодны, наше зрение обостряется, причём наш глаз начинает непроизвольно замечать всё, что съедобно.

Наши мысли, и вообще всё, что происходит в нашей голове, напрямую отражается на работе органов чувств. Под действием тех или иных эмоций информация из окружающего нас мира может поступать к нам в искажённом виде. И, возможно, вы могли ощущать это на себе. Вспомни, наверняка у тебя бывали такие случаи, когда в порыве страстей ты не слышала или не замечала очевидных фактов, что-то просто пропускала мимо ушей. К сожалению, учёными нейрофизиологами эта взаимосвязь не изучена достаточно хорошо. Например, детям, испытавшим на себе нищету, денежные монетки будут казаться большими по размеру, чем они есть на самом деле, голодному человеку, рассматривающему изображение еды, оно покажется аппетитнее и привлекательнее, нежели сытому. Все эти феномены давно были известны психологам, оставалось неизвестным только то, на каком же уровне все это происходит? При восприятии и первичной обработке информации рецепторами, или же на уровне аналитического мышления мозга?

Для изучения этого вопроса учёными из Ниццы во главе с Софией Антиполис, было проведено исследование. Для его проведения были привлечены 42 студента среднего телосложения. Им было предложено не есть в течение трех – четырех часов, после чего они были разделены на две половины. Первая половина была сразу же подвержена эксперименту, вторая направилась на обед для того, чтобы через час тоже пройти это испытание у психолога.

Само же испытание заключалось в том, что молодым людям на экране выводили 80 слов, которые задерживались на экране на три сотые доли секунды. За это время невозможно прочитать слово, тем более, что написаны они были мелким шрифтом. Четвертая часть всех слов имела отношение к еде. Каждый раз после очередного слова испытуемому задавался вопрос, не показалось ли ему это слово особенно ярким, и предлагалось из пары слов, сходных по написанию, выбрать то, которое, по его мнению, было написано. Как уже было упомянуто ранее, слова мелькали слишком быстро, и прочесть было невозможно.

Именно последнее условие эксперимента было самым важным. По результатам его проведения выяснилось, что слова, имеющие отношение к еде, изнуренным голодом студентам казались более лёгкими для восприятия. Как уже говорилось, прочитать слова было невозможно, поэтому учёные пришли к выводу, что пищеварительная система, а именно желудок способен оказывать влияние на процесс восприятия зрительной информации, а не ограничиваться ее обработкой высшими нервными центрами. В конкретно нашем случае, информация не могла поступить в эти центры, так как время мелькания текста не позволяло прочесть слова.

Весь этот опыт доказывает то, что во время голода наш желудок активизирует зрительную кору, в результате чего мы непроизвольно начинаем замечать потенциальную пищу. Заключение кажется достаточно логичным, но чтобы судить о правильности этого суждения, необходимо дождаться подтверждения учёных нейрофизиков.