Как избавиться от домашних муравьев?

Как избавиться от домашних муравьев?

Это только с виду кажется, что «домашние» муравьишки какие-то уж очень мелкие. На самом же деле в наших квартирах живут самые настоящие тропические насекомые.

И называются они довольно загадочно — «фараоновы муравьи», как будто это бесчисленная рать какого-то древнего египетского властителя. Откуда же они взялись и почему покинули родину?

Оказывается, все очень просто. Название «фараоновы муравьи» появилось в результате ошибки шведского ученого Карла Линнея, который считал родиной этих насекомых Египет. Правильнее было бы назвать их индийскими, или, если уж на то пошло, муравьями раджей. Ведь именно из Индии примерно с середины XVI века благодаря развитию мореплавания началось их расселение по всему миру. Парусные суда, ходившие в эту страну за пряностями, сандаловым деревом, резной слоновой костью и рубинами в золоте, привозили домой, кроме всего прочего, и маленьких желтоватых насекомых.

В России фараоновы муравьи появились уже в конце XIX века, однако серьезное внимание на них как на вредителей обратили только в конце 1940-х годов, когда вся европейская территория страны была уже «захвачена».

А теперь от истории перейдем к практике. Дискомфорт, создаваемый присутствием в доме фараоновых муравьев, очевиден, но вот может ли быть от них какой-то более ощутимый вред? И как избавиться от того и другого?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Грибок в доме: как избавиться

Муравей всеяден, мусорное ведро привлекательно для него так же, как сахарница или хлебница. Путешествуя туда-сюда, он невольно становится разносчиком микробов, так же, как муха или таракан. Насколько велика опасность, зависит от состояния мусорного ведра (понятно, что не только твоего мусорного ведра, но и вёдер всех твоих соседей, ведь муравьи, в отличие от нас, могут совершенно свободно передвигаться из одной квартиры в другую!), квартиры в целом и численности муравьев. Вот и все.

Другое дело — борьба. Бороться с муравьями трудно, но можно. Главное здесь — учитывать некоторые особенности муравьиной жизни. Итак, сердцем колонии фараоновых муравьев считается гнездо, где находятся самки, или муравьиные царицы, производящие все новых и новых рабочих особей. Самки не покидают гнезд и не могут добывать себе пищу самостоятельно, их кормят бесплодные рабочие муравьи.

Найти гнездо фараоновых муравьев в квартире очень сложно. Обычно оно надежно спрятано в какой-нибудь небольшой полости в стене или в полу. Если даже повезет, и ты найдешь муравьиный лаз, не спеши откалывать кафель или снимать паркет: скрытый от глаз коридор, ведущий в гнездо, может быть довольно длинным, и придется испортить не одну плитку или паркетину. Однако раз рабочие муравьи кормят всю колонию, можно попробовать через них «угостить» самок и личинок каким-нибудь ядовитым зельем. Это возможно, если концентрация яда или, что эффективнее всего — борной кислоты, разъедающей хитин, из которого состоит тело муравья, будет невелика (не превысит 2%). Муравей не погибнет сразу, а донесет его до сердца колонии.

Вот несколько простых рецептов:

Муравьев отпугивает запах подсолнечного масла, листьев бузины, дикой мяты и полыни. Попробуй смазывать их дороги чесноком примерно пару раз в месяц.

Если набрать в банку воды, добавить меда или сахара, они будут заползать в нее и тонуть.

Развести на стакан воды примерно 1/4 чайной ложки борной кислоты, три чайных ложки сахара и одна-две чайных ложки мёда. Приманку в мелкой посуде нужно выставлять не раз и не два, а в течение месяца, и в таком месте, куда муравьи могут добраться, а другие домашние животные — нет. Следи, чтобы отрава для муравьев не стала опасной игрушкой  детей.

Знание законов жизни муравьиной колонии позволяет не только найти подходящий способ борьбы, но и избавляет от лишних страхов. Так, если даже вернувшись из гостей вместе с кусочком бабушкиного пирога, ты принесешь несколько бесплодных рабочих муравьишек, они все равно не смогут основать колонию и начать размножаться. Расселением ведают только самки. Если бы это было не так, то фараонову муравью потребовалось бы гораздо меньше времени, чтобы расселиться по миру.