Отношения с мужем после родов: как остаться замужем?

Отношения с мужем после родов: как остаться замужем?

По статистике, большинство союзов распадаются в первые два года совместной жизни. Почему? Одна из главных причин: в семье появляется первенец.

Елена Митина,
психолог Центра развития семьи «София» 

Адрес: ул.Ярославов Вал, 14-д. Запись на консультацию по тел.: 235-81-71+38 050 358-18-98 Website: http://semya-ua.com e-mailinfo@semya-ua.com

 

Твоя жизнь поменялась полностью. Ведь ее главный герой сейчас – твой новорожденный ребенок. Если раньше ты могла себе позволить спать до 12-ти дня, в любое время принять гостей или поехать на выходные в другой город, то сейчас тебе приходится каждую минуту заботиться о малыше.  А что же муж? Он ходит угрюмый, чернее тучи и, кажется, ваш брак дал трещину…

Ты в отчаянии!

Семейная ловушка

По статистике, большинство союзов распадаются в первые два года совместной жизни. Почему? Одна из главных причин: в семье появляется первенец. Ведь с этого момента жизнь семьи меняется полностью. Появляется значительно больше обязанностей и ответственности. Не говоря уже о постоянной усталости, которая преследует обоих.

С появлением ребенка все трещинки в отношениях пары сразу становятся в несколько раз больше. Это действительно проверка на прочность. В чем же дело?

Когда появляется младенец – как правило, практически все внимание женщины отдается ему. Конечно, мужчина, привыкший быть единственным, на кого направляется любовь и забота,  начинает ревновать. В то же время он не может себе позволить выразить свою ревность, т.к. испытывает чувство вины за это. Ведь все «правильно»: есть маленький ребенок, и жена полностью сосредоточена на нем. Попав в такую эмоциональную ловушку – и не осознавая ее – мужчины часто не выдерживают напряжения и начинают изменять. Или вовсе уходят. Женщины не понимают, что же происходит, испытывают чувство обиды, одиночества и даже ужаса. Одна моя знакомая так никогда больше и не вышла замуж, после того, как ее муж бросил с годовалым младенцем на руках.

Что делать?

1.     Осознай: даже если у вас появился ребенок, муж все равно остается главным в семье. Ему обязательно нужно уделять внимание. Ведь куда легче нанять няню или попросить маму посидеть с малышом – пока вы прогуляетесь по парку – чем глотать слезы после скоропостижного развода.

2.     Пойми: у тебя есть материнское чувство к младенцу, тебя к нему тянет, тебе хочется быть с ним и заботиться о нем. Это заложено природой. У твоего мужа такого нет. Он осознает, что отец позже – когда ребенок начнет реагировать на него и общаться с ним. Как не прискорбно – сейчас младенец для него – лишь маленький «кусочек мяса», который все время кричит. Именно так охарактеризовал своего новорожденного сына один мой знакомый. И был близок к истине. Постарайся максимально «знакомить» сына или дочку с папой. Чаще давай малыша ему на руки, пытайся включить мужа в свое общение с малышом. Благодари супруга за любую помощь. Мужчина должен почувствовать, что он нужен и важен в этой семье.

3.     Не загоняй себя. Многие женщины после родов склонны совсем забывать о себе. Это путь в никуда. Ведь муж не оценит. Он каждый день будет видеть бледную изнеможённую жену с засаленными волосами – и у него пропадет не только сексуальное желание, но и вообще какой-либо интерес. Да, тебе очень сложно. И страшно. Ведь ребенок – это большая ответственность. Попробуй заметить рядом мужа. Он ведь готов тебя поддерживать, помогать. Пользуйся этим.

Кто главный?

Многие женщины совершают непростительные ошибки: с появлением ребенка (особенно сына) они подсознательно делают его «центром вселенной». Я неоднократно слышала, как матери говорят: «дети – это святое», «я живу ради своего сына», «сын никогда меня не бросит – как муж».  На самом деле эти убеждения наносят непоправимый вред как самой женщине, так и ее детям. Почему? Если ребенок – смысл жизни для женщины, тогда он никогда не сможет отделиться от матери и стать отдельным человеком. Отдельной личностью. На него будет возложена очень большая ответственность за жизнь матери. Дети это чувствуют. Вырастая, они либо до конца жизни остаются с матерями – никогда не женившись и не выйдя замуж. Либо еще хуже – спиваются, подсаживаются на наркотики. И причина именно в том, что мать – заботясь о своей безопасности – сделала ребенка главным в своей жизни. В такой ситуации муж долго не задержится. Ведь он ощутит свою ненужность, недоверие к нему, скрытую обиду или гнев жены. Он в прямом смысле будет ревновать к своему же ребенку, ведь именно мужчина должен быть главным для женщины. Когда система ценностей у женщины выстраивается правильно, то ее семья становится крепкой, а дети – счастливыми.

Что делать?

1.     Пойми: главный в твоей семье – твой муж. Именно его ты выбрала, чтобы иметь опору в жизни, доверять и идти «за руку». Ребенок – это следствие, плод вашей любви. Все дети отделяются и уходят от матерей, когда вырастают. Это неизбежно. И только твой муж останется с тобой.

2.     Ни в коем случае не делай своего ребенка смыслом своей жизни. Это очень опасный путь. Найди смысл своей жизни в своих занятиях, отношениях с мужчиной, познании нового, любом разнообразии. Но ни в коем случае не наделяй им человека.

3.      Живи ради себя. Ведь на самом деле это правда. Мы все делаем ради себя, только иногда нам легче сказать, что для других. Признай: ты живешь для себя – не для мужа, не для ребенка. Именно тогда все станет на свои места.

Что почитать по теме?
Анатолий Некрасов «Материнская любовь», «Брак умер... Да здравствует семья!».