Первая стрижка ребенка: без стресса

Первая стрижка ребенка: без стресса

Чтобы процедура первой стрижки прошла спокойно и весело, малыша нужно хорошенько подготовить.

Как правило, маленького ребенка очень захватывают новые занятия и походы в места, где ему еще побывать не доводилось, но первый поход в парикмахерскую все же может его испугать. Если ты правильно преподнесешь чаду и распланируешь это волнующее событие, то на предложение: «А давай сходим в парикмахерскую», – ребенок не только будет откликаться с удовольствием, но даже сам предложит пойти подстричься.

Готовимся к стрижке

Вполне естественно, что, оказавшись в салоне, где много непривычных приспособлений, странно пахнет и незнакомая тетя щелкает ножницами прямо над ухом, кроха может начать вертеться, капризничать и станет проситься домой. Поэтому заранее обязательно расскажи малышу о том, что будет происходить с ним в салоне и как при этом он должен себя вести. Будет лучше, если первый раз ребенок окажется в парикмахерской в качестве зрителя: если ты или муж собираетесь подправить прическу, захватите малыша «на экскурсию».

При этом всем своим видом показывайте, как вам здесь нравится и как вы довольны действиями мастера. К слову, если у тебя есть «свой» парикмахер, в котором ты уверена, запиши кроху к нему. Только предварительно уточни, есть ли у мастера опыт детских стрижек. Если нет, обязательно выбирай салон, где есть детский зал. Во-первых, мастера там имеют опыт общения с самыми маленькими клиентами. А во-вторых, кресла по размеру рассчитаны на детей и поднимаются на нужную высоту и возможно есть подвесной телевизор, который отвлечет ребенка. Но все же, на всякий случай, захвати для чада пару небольших игрушек. Идеально, если что-то новенькое вы купите по дороге в салон.

Первая прическа

Многие детки даже дома не слишком любят мытье головы, так что эта процедура в салоне может превратиться в настоящее испытание и для малыша, и для мастера. Вымой волосики сыну или дочери дома, чтобы парикмахер только слегка увлажнил их перед стрижкой. Обычно детская стрижка длиться около 15 минут – оптимальное время, чтобы кроха посидел спокойно и не привередничал. Во время стрижки рассказывай малышу, что прическа у него совсем как у взрослого, хвали его поведение и восхищайся новым видом чада. Иногда детки очень пугаются вида остриженных волос. Если это случится – спокойным тоном объясни крохе, что волосики изредка нужно подстригать, но они обязательно отрастут снова. Предложи ему захватить отрезанный локон с собой, «на память» о его первом походе в салон.

Случается, что, несмотря на все усилия мамы, ребенок беспокоится и не желает стричься в парикмахерской. В таком случае пригласи мастера на дом – в привычнойдля негообстановке малышубудет легче расслабиться.

 

 Стричь или не стричь?

Долгое время считалось, что первая стрижка малыша обязательно должна быть «под ноль». Но сейчас большинство педиатров считают что, это может вызвать раздражение на нежной коже головы ребенка; или даже повредить волосяные луковицы. Что же касается длины, то детские врачи советуют не отращивать волосы малышу лет до 3-х. До этого возраста волосики малышей очень тонкие и хрупкие. И длинные локоны больше запутываются и вырываются при расчесывании. К тому же длинные волосы нужно убирать с лица малыша, используя заколки и резинки. Целый день стянутые волосы могут постепенно редеть у висков и на лбу, оставляя после себя зоны с легким и тонким пушком. Восстановить такие поредевшие зоны порой бывает невозможно.

По материалам журнала "Полина"