Миома: 10 важных вопросов

Миома: 10 важных вопросов

Миому матки обнаруживают у каждой пятой женщины, наиболее часто в возрастной группе 30-40 лет. Что же это за образование и чем оно опасно?

Диагноз «миома» способен напугать любую женщину. На ум сразу приходят неприятные ассоциации, связанные со страшным словом «рак». Однако миома – опухоль доброкачественная и при правильном лечении не влечет за собой никаких тяжелых последствий.

1. Что это такое миома?
Миома матки (еще ее называют фибромой, фибромиомой, лейомиомой) –одна из самых распространенных доброкачественных опухолей у женщин. Внешне она напоминает узелки разных размеров и считается доброкачественной, потому что растет медленно и крайне редко перерастает в онкологическую проблему. Размеры миомы зависят от уровня гормонов в крови женщины: во время менструации опухоль увеличивается, а по ее окончании уменьшается.

2. Почему она возникает?

Причины появления миомы до конца неизвестны, но специалисты склонны считать, что виноваты гормональные неполадки в организме женщины. В30-40% случаев склонность к образованию миомы матки передается по наследству: от матери к дочери. Существуют так называемые «семейные формы» миомы матки, когда у всех женщин в семье – бабушки, мамы, тети, сестры – были миомы.Помимо этого, по данным статистики, миома матки чаще возникает у нерожавших женщин, женщин с избыточной массой тела, нарушениями менструального цикла и у тех, кто делал аборт, а также у женщин с нерегулярной половой жизнью.

3. Как она себя проявляет?

В половине случаев миома никак не отражается на самочувствии женщины, ее обнаруживает доктор во время осмотра или УЗИ.  И тем не менее иногда неприятные симптомы все же дают о себе знать:

  •   Гиперполименорея (обильные и длительные менструации).
  • Хроническая боль внизу живота, боли во время менструации, при половом акте.
  •  Учащенное мочеиспускание.
  • Запоры, вызванные сдавливанием сигмовидной или прямой кишки.
  • Хроническая венозная недостаточность ног.

 

4. Как ведет себя миома с течением времени?
Если у опухоли небольшие размеры, она может сохранять их довольно долго. Рост миомы может начаться, если женщина не стала мамой к 30 годам, не кормила детей грудью, долгое время предохранялась неправильно, перенесла воспалительные болезни матки и придатков, слишком увлекалась солнечными ваннами (как на пляже, так и в солярии).

5. Можно ли предупредить появление миомы матки?
Конечно! Кроме того что нужно вести правильный образ жизни, молодым женщинам необходимо вовремя исправлять нарушения гормонального фона (о нем могут свидетельствовать сбои цикла) и лечить гинекологические болезни (прежде всего воспаления), крайне нежелательно искусственно прерывать беременность.
Также врачи советуют не откладывать решение стать мамой. В идеале первые роды должны быть до 25 лет. Если у будущей мамы есть семейная склонность к появлению миом, то нужно постараться сохранить первую беременность. Дело в том, что аборт вызывает рост миоматозных узлов, и если в семье были случаи появления опухоли, младшее поколение может обзавестись миомой на 5-10 лет раньше, чем старшее. А еще не стоит злоупотреблять солнечными ваннами, особенно после 30 лет.

6. Если миома уже есть, можно ли забеременеть?
Опухоль саму по себе нельзя считать причиной бесплодия. Но если других гинекологических заболеваний нет, а беременность не наступает, то удаление миомы повышает вероятность зачатия. Ведь в некоторых случаях опухоль может сдавливать маточные трубы, что затрудняет движение сперматозоидов и мешает овуляции, то есть созреванию готовой к оплодотворению яйцеклетки. Но, как правило, даже женщины с опухолью больших размеров беременеют без проблем.

7. Какие проблемы могут возникнуть во время беременности?

Чтобы выносить здорового ребенка, будущей маме, у которой выявлена миома, потребуется внимание врачей. Ведь опухоль может начать расти во время беременности.
Другая проблема, которая может возникнуть во время беременности, – нарушение питания в узле, которое дает о себе знать болью в том месте, где он находится, повышением температуры и тонуса мышц матки. Такое состояние требует лечения в больнице. К хирургическому вмешательству врачи прибегают только в самых крайних случаях.

8. Как лечат миому?
Если женщину ничего не беспокоит, узлы в матке небольшие – необходимости в лечении нет. Нужно показываться своему врачу раз в 4-6 месяцев, ежегодно делать УЗИ. Врач посоветует не загорать, не перегреваться (в бане, сауне, на сеансах физиотерапии, грязелечения), не принимать некоторые гормональные препараты и не пользоваться для предохранения внутриматочными спиралями.
Гормональное лечение сейчас чаще всего назначают для того, чтобы подготовить, женщину к операции. Под действием препаратов миомы уменьшаются на 30-50%, благодаря чему вмешательство хирурга будет менее значительным.

9. Когда нужна операция?

Показаниями к операции по удалению миомы матки являются боли, быстрый рост размеров узла, подозрение на перерождение миомы матки в злокачественную опухоль, нарушение кровоснабжения в узлах миомы и воспалительные изменения в них, нарушение функций соседних органов (мочевого пузыря, кишечника), бесплодие (когда все другие причины уже исключены). Так вот: если операция необходима, то действительно, чем раньше она будет сделана, тем лучше.

10. Часто ли удаление миомы заканчивается удалением всей матки?

Матка удаляется в тяжелых случаях – при наличии миомы больших размеров или при очень большом количестве узлов. Однако в принципе любую матку при операции можно сохранить, особенно, если пациентка молодого возраста и заинтересована в сохранении детородной функции. Сейчас во время операции применяются новейшие технические средства: лазеры (углекислый, аргоновый), специальные ультразвуковые скальпели и т. д. После лапароскопии заметны только маленькие точки 0,5-1 см, так как делаются лишь проколы для введения в живот инструментов. Срок пребывания в больнице сокращается до 4-5 дней, и сразу после выписки женщина трудоспособна.

 Женщинам, у кого есть склонность к появлению миомы, очень важно правильно выбирать для себя противозачаточные средства.

Как показывают результаты исследований, у женщин, которые пользуются гормональными контрацептивами, миомы появляются гораздо реже, чем у тех, кто практикует другие способы предохранения. Если прием таблеток невозможен, женщине с диагнозом «миома матки» подойдут барьерные методы (презервативы, диафрагмы, гели, свечи), а внутриматочные спирали и тактика прерывания полового акта могут быть небезопасны.