Способы определения овуляции

Способы определения овуляции

Если ты решилась забеременеть в самое ближайшее время, не лишним будет научиться определять дни своей овуляции. Твои шансы на зачатие станут намного выше.

Что такое овуляция

Овуляцией называют период менструального цикла, когда способно наступить зачатие. На это время приходится явление выхода созревшей яйцеклетки, когда вероятность оплодотворения бывает наиболее высокой. Время самой овуляции случается ориентировочно в средине менструального цикла. Если твой менструальный цикл составляет двадцать восемь дней, то овуляция должна случиться на четырнадцатый день, при тридцатипятидневном менструальном цикле – на семнадцатый или восемнадцатый день цикла (для каждой женщины это бывает индивидуальным явлением). Определять срок овуляции стоит, чтобы увеличить шансы зачать ребенка, а также для того, чтобы позже можно было с достаточной четкостью определить срок родов.

Симптомы наступившей овуляции

Может появиться малоприятная тянущая боль внизу живота, но для периода выхода яйцеклетки это считается нормальным явлением. В дни овуляции может повыситься сексуальное влечение. Стоит понаблюдать за выделениями в эти дни, ориентировочно за три или пять дней до овуляции выделения становятся прозрачными и обильными. Через несколько дней они должны прекратиться. В этот день и начинается овуляция. Выделения снова возникнут, но уже после того, как выйдет яйцеклетка.

Методики определения овуляции

Прогнозирование овуляции в последнее время выполнять намного проще, если использовать специальные тесты, которые можно купить в аптеке. Если ты не доверяешь тестам, принимайся за измерение базальной температуры. Записывай данные базальной температуры, и ты сможешь выделить нужные  дни. Всю первую половину цикла твоя температура будет оставаться примерно на одном уровне – немногим ниже тридцати семи градусов. За один день до наступления овуляции она снизится. А в день овуляции и во все последующие дни она будет составлять 37 или 37, 2 градусов.

Календарь овуляции

Если использование тестов и измерение базальной температуры вам не подходят, попробуй составить свой календарь овуляции. Он основан на том, что теоретически в норме овуляция случается за четырнадцать дней до окончания цикла, вне зависимости от его продолжительности. Отмечай на календаре дату наступления менструации, проанализируй не меньше четырех-шести циклов, и сможешь определить предположительные дни овуляции на протяжении этих циклов. Отсчитывай от последнего дня цикла четырнадцать дней назад. Отсчитай четырнадцать дней от самого короткого и наиболее длинного циклов, и ты получишь интервал, в котором происходит овуляция. Наблюдение за организмом и простые математические вычисления помогут тебе определить самые благоприятные дни для зачатия.