Костница: город неземных впечатлений (ФОТО)

Костница: город неземных впечатлений (ФОТО)

Место, о котором пойдет рассказ - единственная экскурсионная точка на нашем маршруте, где нужно было оплачивать возможность видео и фото съёмки. Возможно, из-за уникальности места.

В 13 веке католический монах совершил паломничество в Палестину, откуда привёз множество реликвий, в том числе и землю со священной Голгофы. Вернувшись в Чехию, он развеял эту землю у местечка Кутна Гора (центр добычи серебра на то время). И там, где он её развеял, стали хоронить людей. Пошла молва, что умершие не разлагаются в земле, которая стала священной. Зачем, спросите вы? А как же второе пришествие? Выйти из могил "свеженькими" гораздо красивее, чем сами представляете какими.

Нужно сказать, что в 13 веке Европу сотрясала повторяющаяся эпидемия чумы, о чём свидетельствуют чумовые столбы, присутствующие во всех населённых пунктах Чехии. Столбы возводились, чтобы чума отступила или же во славу прекращения напасти. Так вот по некоторым данным порядка 25 000!!! человек были захоронены у Кутной Горы. К тому же не стоит забывать  е о местных войнах стратегических и религиозных. Кладбище увеличивалось в размерах. Но всё-таки кладбище не резиновое – и на нем со временем перестали хоронить. А границы города всё подступали и подступали.

Проводя аналогию с историей Одессы, можно сказать, что различные режимы в нашем городе не стеснялись строить на костях и могилах, иначе решили в Чехии. И начали выкапывать мертвецов. Здесь должна последовать фраза о том, "каково же было удивление...", но я абсолютно не помню, что сказала гид о состоянии тел...

Извлечённые останки не свалили в кучу, а сделали сортировку по костям: черепа, кости рук/ног и так далее. Получились огромные пирамиды. А в это время земли и всё, что на них находилось, перешли к одному из двух влиятельнейших родов, Шварценбергам. У них работал известный резчик по дереву, который был страстным поклонником Иеронима Босха. И этим всё сказано! Резчик имел под руками удивительный материал и ринулся воплощать в жизнь самые смелые дизайн-проекты: он сложил из костей герб своих господ Шварценбергов.

Кстати, на гербе изображена голова мёртвого турка, глаз которого клюёт ворон (Шварценберг). Затем была сложена гигантская люстра. Стены и своды церкви также украшены различными частями скелета. Некоторые участники нашей экскурсии возмущались подобным использованием останков, а я думала о парке Ильича в Одессе, который был разбит на месте Первого Христианского кладбища (где похоронены Вера Холодная, Лев Пушкин, Фёдор Радецкий и простые граждане Одессы - всего порядка 20 000 человек) и многие годы там размещался Луна Парк. Быть может, люди, похороненные там, предпочли бы такое упокоение, как в Костнице?..

Также читайте отчет о поездке на остров Хвар и блог автора.

Фото: Simple_M