Почему люди грызут ногти?

Почему люди грызут ногти?

Многие из нас в детстве грызли ногти. У кого-то эта вредная привычка сохранилась и во взрослой жизни. Медики даже дали этому занятию название - онихофагия.

У этой привычки может не быть объективных причин и предпосылок, но она всегда гарантированно свидетельствует о том, что человек испытывает какой-то эмоциональный дискомфорт. Иногда люди, благополучно изжившие в себе стремление обкусывать ногти, снова возвращаются к этому в периоды стрессов и депрессии. Собственно, когда человек грызет ногти, он «грызет» себя самого за неудачи и промахи, считая никуда не годным и несчастным. Причем это замкнутый круг, потому что зрелище своих изуродованных ногтей вгоняет человека в еще большее недовольство собой. 

Привычка грызть ногти говорит и о повышенной тревожности человека. Ему некомфортно и он ищет выход своим негативным эмоциям в этих действиях. Кстати, среди великих онихофагией страдал Пушкин, которого никак не могли отучить от этого. Первые проявления онихофагии приходятся на ранний подростковый возраст и чуть позже, когда гормональные бури в организме просто лишают адекватного восприятия действительности.

У человека, который грызет ногти, появляются болезненные заусенцы, кончики пальцев травмируются, поскольку обнажается ногтевое ложе. Все это является потенциальной причиной воспалений.  Как избавиться от желания грызть ногти, если силы воли не хватает? В аптеках продается специальный лак, который обладает горьким и весьма противным вкусом. Как только палец окажется во рту, всяческое желание его грызть пропадет. Пару дней будет эмоционально тяжело, но затем ты привыкнешь. В состав этого косметического средства также входят компоненты, способствующие восстановлению и росту ногтевой пластины. Главное – обновлять лак, чтобы не начать грызть едва отросшие кончики, когда с них облупится или сотрется лаковое покрытие. 

Второй способ избавиться от вредной привычки, который подойдет дамам – нарастить ногти. Отгрызть акриловый ноготь будет очень непросто, да и потраченных денег жаль. К тому же очень не захочется портить такую красоту, которой твои ручки давно не могли похвастаться.  На кожицу вокруг ногтя наноси средства для кутикулы – они заживят заусенцы и увлажнят кожу. Очень помогает специальное косметическое масло, которое не только лечит ногтевую пластину, но и укрепляет кутикулу.  Конечно же, одним только лечением не обойтись - нужен комплексный подход, чтобы обрести внутреннюю гармонию. Понять себя – значит, научиться справляться со своими комплексами, противостоять неуверенности, перестать винить себя за прошлые ошибки.