Как чистить ювелирные украшения и бижутерию дома

Как чистить ювелирные украшения и бижутерию дома

Со временем на поверхности ювелирных украшений накапливается слой пыли, жира и отмерших клеток кожи. Как же очистить драгоценности в домашних условиях?

Лучше всего чистить драгоценности с помощью зубной щетки (или ватных палочек) и обычной жидкости для мытья посуды. В некоторых магазинах ювелирных изделий продаются специальные средства и жидкости для очистки, которые буквально разъедают загрязнения. Это самый эффективный способ, но, к сожалению, не все украшения смогут его выдержать.

  • Серебряные и золотыеброши, цепочки и кольца можно очистить с помощью горячего раствора кальцинированной (бельевой) соды – 1 ст. л. на 0,5 л воды. В стеклянный стакан или эмалированную кружку положи кусочек цинка и изделия и залей горячим раствором. Вынь и протри кусочком замши.
     
  • Украшения из мельхиора чисти зубным порошком или пастой, после чего насухо вытри шерстяной или парчовой тканью. Кстати, мельхиор – это сплав из меди, железа, цинка и никеля.
     
  • Украшения изслоновой кости и янтаря можно вымыть в теплой мыльной воде, а затем насухо вытереть. Если украшения из слоновой кости потемнели или покрылись пятнами, положи их на 10 мин в слабый раствор хлорной извести, потом вымой и осторожно протри фланелью.
     
  • Золотые украшения опусти в мыльный раствор на 15-20 мин, а затем почисти зубной щеткой. Золотые цепочки лучше чистить в пластиковой или стеклянной бутылке с мыльным раствором: положи цепочку, плотно закройте бутылку и хорошенько встряхни несколько раз. Через пять минут повтори процедуру, вынь цепочку и, разложив ее на шерстяной ткани, промокни, не растирая и не растягивая цепочку.
     
  • Отполировать серебряные вещицы можно пастой из равных частей детского мыла и белого мела. Раствори мыло в воде, нагревая ее, затем, помешивая, добавь мел и приготовь однородную густую массу. Натри ею изделия, хорошенько отполируй мягкой тканью, а затем протри чистой тканью (бархатом, шерстью, фланелью).