Большой футбол: что в нем делают женщины? (фото)

Большой футбол: что в нем делают женщины? (фото)

Кто сказал, что женщины и футбол – несовместимы? Многие знают о нем не понаслышке, а некоторые и вовсе решают исход матча! Все потому, что футбол перестал быть спортом только для мужчин.

Ты удивишься, узнав, что в Украине есть женщина-арбитр. Один взмах ее руки заставляет трепетать не только игроков, но и их влиятельных тренеров. Более того, Наталия Рачинская зарекомендовала себя как классный профессионал, ее уважают коллеги за рубежом. 
Нет любителя футбола в нашей стране, который бы не знал голоса Елены Гуц. Более 50 лет она объявляет составы команд, а болельщики и игроки зовут ее просто Христофоровной. 
Женщины не только отвоевывают свою территорию в футболе, но также не дают спуску мужчинам. Вратарь мадридского «Реала» и лучший голкипер мира Икер Касильяс уже три года встречается с журналисткой Сарой Карбонеро.

Красавица Сара болеет за «Реал» и знает о футболе все – не хуже, чем ее звездный парень. Как-то после проигрыша команды она подошла к нему с микрофоном и зло выпалила: «Как вы могли так бездарно сыграть?». Удрученному Касильясу пришлось оправдываться не только перед миллионами телезрителей, но и перед разъяренной подругой. Зато после победы Испании на чемпионате мира в 2010 году ему удалось отплатить ей той же монетой. Сразу после окончания игры Сара подошла к Икеру с микрофоном.

Посреди интервью Касильяс неожиданно поцеловал ее и ушел. А раскрасневшейся репортерше пришлось продолжать репортаж.
Да и футбольные жены тоже причислены к большой игре! Весь мир обсуждает, во что они одеты, что сказали да как себя повели. И рейтинг их мужей во многом зависит от вкусов и высказываний этих женщин. 
Все они пришли в большой футбол разными путями. Каково им среди мужчин в этом виде спорта?


Полвека у микрофона

Елена Гуц

 

Всю жизнь Елена Христофоровна отдала «Динамо». И себя вне клуба просто не мыслит.
 
Останови на улице болельщика «Динамо» и спроси, знает ли он, кто такая Христофоровна. Этот вопрос вызовет теплую улыбку: «Это наш динамовский голос». Голос Елены Христофоровны Гуц знаком всем поколениям киевских болельщиков – у микрофона она целых 52 года! Как можно представить взлеты и падения любимой команды без нее?
 
Если бы Елене Гуц, гимнастке и многократной чемпионке Союза, сказали, что она всю жизнь проработает диктором на стадионе, – не поверила бы. Все вышло спонтанно: однажды ее попросили подменить диктора. «Я, как была в спортивном костюме, так и пришла на матч. Отдельного помещения не было, я присела на краешке скамейки, возле тренеров и докторов. Мой дебют удался – так я и осталась на скамеечке».
 
«Я лично знакома со всеми игроками «Динамо» начиная с 50-х годов! Вижу в протоколе фамилию, но знаю каждого по имени. Не одно поколение поменялось на поле за время, пока я работаю: Лобановский, Блохин, Шовковский».
А еще Елена Христофоровна вспоминает забавный случай – в 1975 году команда «Динамо» выиграла ценный трофей – Суперкубок УЕФА. Ради смеха Лене предложили залезть в него. И она поместилась там – благо хрупкая гимнастка весила всего 49 килограммов!
«Я всегда мысленно с ребятами. Меня даже называют фартовым для «Динамо» голосом. Диктору нельзя проявлять эмоций – он, как и судья, должен быть непредвзятым. Но как тяжело сдержаться, когда наш игрок забивает долгожданный гол! Совсем чуть-чуть, но в тембре ее голоса – едва уловимые искорки радости. Команда побеждает!
 
Елена Христофоровна – неотъемлемая часть клуба, его великая история. Когда несколько лет назад ей понадобилась срочная операция на сердце, президент клуба Игорь Суркис не раздумывая выложил крупную сумму на лечение «золотого голоса» команды.
На работу Христофоровна ходит каждый день – даже когда нет матчей. На НСК «Олимпийский» ее не позвали – новое руководство хочет видеть у микрофона молодых. Вот только будут ли новые дикторы любить клуб так, как любит она? На «Олимпийский» Елена приглашена в качестве зрителя – для нее припасено место на трибуне ветеранов. Она обязательно туда сходит – только если в этот день на стадионе «Динамо» не будет играть молодежь.  
 
Женское лицо  нашего футбола

Наталия Рачинская
Единственная женщина-лайнсмен в Украине уверяет: выжить в мире мужчин можно, только качественно делая свою работу.
 
В прошлом году рядовой матч чемпионата Украины вызвал ажиотаж – впервые в истории одним из арбитров была… женщина! Фотографы, позабыв об игре, внимательно следили за каждым ее движением в надежде запечатлеть ошибку нового судьи. Чтобы доказать: женщинам на футбольном поле не место. Внимание было таким пристальным, что не испугаться нацеленных фотообъективов и зрительских глаз было нелегко. Но Наталия Рачинская отсудила матч на высоком уровне, заставив всех критиков замолчать. 
Хотя позже она все же получила пару неприятных стрел от тренера «Шахтера» Мирчи Луческу. После одного из матчей, который судила Наталия, он заявил: «Женщины непригодны к такой работе. Они слишком сентиментальны!»
Его слова вызвали скандал, к которому подключились и движение за права женщин, и иностранная пресса. Точку в нем поставил куратор украинского арбитража, итальянец Пьерлуиджи Коллина, высоко оценив работу Наталии. А позже тренер в знак раскаяния преподнес ей букет цветов. 
 
«Хотят критиковать меня? Пусть критикуют! – говорит Наталия. – Были и такие, кто говорил, что я отсудила свой последний матч. Только некоторые из них карьеру уже закончили, а я все еще арбитр. Мне нравятся слова Людмилы Гурченко: «Если вам плюют в спину, значит, вы на правильном пути». 
Мы сидим с Наташей в уютном кафе, пьем кофе, говорим о жизни. Суровая и беспристрастная на поле, вне его Рачинская веселая и жизнерадостная. Шутя называет себя болтушкой. И удивляется шумихе вокруг своей персоны: «Какая разница, кто судит – мужчина или женщина?»
 
Спортом Рачинская занималась с детства: сначала легкой атлетикой, а затем женским футболом. Успела поиграть и в Украине, и во Франции. Потом ушла в декрет. И хотя после рождения сына Димы она пыталась вернуться в спорт, не вышло: женский футбол в нашей стране на очень низком уровне. Становиться тренером Наташа категорически не хотела, но когда увидела девушек-судей, тут же загорелась этой идеей. В 2000 г. Наталия отсудила свою первую игру в аматорской лиге, а спустя 11 лет вышла в матче «вышки». 
 
Бывший тренер луцкой «Волыни» Виталий Кварцяный, у которого всегда были проблемы с дисциплиной, так прокомментировал появление Рачинской: «Только хочу выбежать к полю что-то сказать, а здесь она. Успокоился. Забуду, что она есть, – опять выбегаю». Да и болельщики рады видеть Наталию. Частенько трибуны заводят во время матча песню: «Натали, утоли мои печали, Натали». А дети после игры подбегают, чтобы взять автограф и сфотографироваться с Рачинской.
В свободное время Наталия любит посидеть с удочкой у воды, а еще отправиться в поход или спуститься вниз по реке на байдарке. Жаль, что с переходом в высшую футбольную лигу времени на это не всегда хватает!
 
А вот планов на будущее у Наташи много. Ее следующая цель – стать международным инспектором ФИФА. И она движется в нужном направлении. 
 
 
 
У руля "Локомотива" 
 
Ольга Смородская
 
Имя Ольги Смородской в российских футбольных кругах произносят шепотом – чтобы случаем не навлечь на себя ее гнев.
 
Ее могут уважать, восхищаться или ненавидеть, но не считаться с руководителем московского «Локомотива» нельзя.  Два года назад совет директоров клуба справедливо решил: навести порядок в команде сможет только крепкая женская рука. И назначили президентом «Локомотива» 54-летнюю Ольгу Смородскую. 
 
Будущая госпожа президент родилась в семье летчика дальней авиации. В 12 лет стала чемпионкой Москвы по лыжам, в музыкальной школе училась у самого Мстислава Ростроповича. Но серьезный интерес к математике заставил Олю отказаться от своих увлечений и заняться изучением экономики. Карьера Смородской шла только по восходящей: будучи крепким топ-менеджером, она оставила свой след во многих банковских структурах. И даже дослужилась до звания подполковника. И когда совет директоров «Локомотива» предложил ей возглавить футбольную команду, Ольга тут же поставила свой росчерк под трудовым договором. 
 
С первого же дня обитатели клуба поняли: грядут перемены. Смородская перетряхнула клубную верхушку, начав свою деятельность с увольнений. Затем изменила систему премиальных игроков (конечно же, не в пользу последних): за каждый выигрыш подряд игроки получали на 50 тысяч рублей больше. Прирожденный экономист, Ольга отменила подобную систему поощрений. С тренером команды Юрием Семиным Смородская общалась только по электронной почте и по окончании сезона уволила его. На прощальном вечере опальный тренер произнес: «У меня нет конфликта с Ольгой Юрьевной: это у нее конфликт с футболом».
 
Смородская пережила критику и со стороны видных деятелей, и журналистов, и уволенных ею сотрудников. С назначением Ольги боролись даже фанаты команды: на каждую игру рисовали баннеры вроде «Баба на корабле – к несчастью», придумали несколько удачных речовок. Не помогло…
Цель у Ольги Юрьевны благородная – возродить клуб, и она широко шагает в этом направлении. Госпожа президент все держит в руках: от закупки спортивного инвентаря до назначения главного тренера. Кстати, сработаться с ней нелегко – каждый сезон в «Локомотиве» новый коуч. И уходят они отнюдь не по своей воле. А еще она непременно присутствует на всех тренировках команды.
Есть у Смородской и свои приятные традиции. К примеру, после выигрыша она обязательно заходит в раздевалку и целует каждого игрока. Чем не дополнительная мотивация для победы?
 
Неоднозначная личность Смородской уже вошла в историю мирового футбола. При ней клуб сумел пробиться в еврокубки, Смородская – одна из немногих, кто пытается бороться с договорными матчами. Кто знает, может, стиль ее руководства приведет к будущему чемпионству «Локомотива»?
 
Крутое пике Шакиры
 
У певицы Шакиры футбольная судьба – она не только автор гимна чемпионата мира в ЮАР – ей удалось накалить отношения двух клубов-грандов до предела.  
 
Зажигательными песнями Шакиры долгое время встречал болельщиков «Сантьягу Барнабеу» – стадион мадридского «Реала». Она даже была удостоена звания почетной болельщицы клуба. И певица не раз признавалась в любви к королевской команде. Вернее, так было до недавнего времени.
Два года назад в жаркой Испании Шакира записывала клип на песню Waka Waka. Эта композиция должна была стать гимном чемпионата мира в ЮАР. Шакира приветливо встречала съезжавшихся звезд футбола: Леонеля Месси, Дани Алвеса. Но на одном из спортсменов взгляд певицы задержался дольше, да и он, пожимая руку певицы, долго ее не отпускал. Жерар Пике, защитник «Барселоны», известный сердцеед, но в тот день стрела амура поразила и его сердце.
 
Парочка скрывала свой роман, у них были на то причины. Во-первых, Шакира в течение последних одиннадцати лет делила очаг со своим агентом, сыном экс-президента Аргентины Антонио де Ла Руа. А во-вторых, Жерар на десять лет младше певицы.
 
После окончания чемпионата мира парочка укатила на Ибицу. А уже в августе певица разъехалась с Антонио. Вездесущие папарацци пытались заснять влюбленных: один таблоид даже предложил награду в 150 тысяч евро за компрометирующее их фото. Тут уж нервы у певицы не выдержали, и она опубликовала в твиттере фотографию, на которой они с Пике нежно обнимаются. «Я представляю вам свое солнышко», – гласила подпись.
20 апреля 2011 года стадион «Камп-Ноу» был в печали – «Барса» проиграла «Реалу» в кубке Испании. Расстроенный Пике взбежал к месту, где сидела его подруга, и бросился ей на шею. Певица утешала плачущего футболиста, а 55 тысяч зрителей на стадионе наблюдали за этой сценой. Фанаты «Барсы» простили своей команде неутешительный
результат. А вот «Реал» простить певицу не смог – вражда двух клубов длится почти сто лет. Отныне песни Шакиры
запрещены на «Сантьягу Барнабеу», а сама певица – персона нон-грата.
 
 
 
 
 
фото: Getty Images 
 
 
 

 
 
фото: Getty Images 
 
Женщина и футбол: 
 
Журналисты подсчитали: в современном футболе 585 женщин. Причем многие барышни выступают в роли управленцев и даже владелиц клубов!
 
Маргарита Луи-Дрейфус. После кончины супруга, француза-миллионера, его жена не продала клуб «Олимпик Марсель», а смело взяла бразды правления в свои руки. Марго – самая богатая россиянка с общим состоянием в 8,5 млрд евро.
 
Клаудия Малхейрос – единственная женщина – тренер мужской футбольной команды. Бразильский клуб под названием «Андира» играет в низшем любительском дивизионе. Но факт налицо: командой мужчин руководит маленькая и хрупкая женщина!
 
 
Барбара Берлускони. 27-летняя итальянка вошла в совет директоров клуба «Милан». И он тут же стал чемпионом Италии! Как и ее знаменитый отец Сильвио Берлускони, Барбара обожает футбол и отлично разбирается во всех тонкостях игры.

Очаровательные болельщицы
 
Хотя футбол и считается мужским видом спорта, мировые арены видели немало представительниц прекрасной половины. Ежегодно проводятся конкурсы красоты самых активных и привлекательных болельщиц. 
В прошлом году в Киев на игру своей команды приезжала 70-летняя фанатка португальского клуба «Брага» – она так активно и задорно поддерживала свою команду, что не позавидовать ее позитиву было невозможно!
Рассказывать о любительницах футбола можно долго. Среди них голливудская суперстар Шарлиз Терон – она ведет несколько благотворительных проектов с лондонской командой «Челси» и некоторыми африканскими клубами. Благодаря действиям актрисы в ее родной ЮАР оборудовано несколько футбольных полей, закуплен необходимый инвентарь. Мел Си из некогда популярного девичьего трио Spice girls не пропускает игры родного «Ливерпуля», а Кира Найтли обожает команду «Вест Хэм» – она даже удостоилась чести быть занесенной в Зал славы любимого клуба.
Зрелищный и красивый спорт, футбол дарит самые неподдельные эмоции. Пора приобщаться к мировой игре №1, тем более что женщины потихоньку отвоевывают и эту чисто мужскую территорию.
 
 
Факты: 
 
  • За последние пару лет количество женщин, увлекающихся футболом, выросло на 10 %.  Почти треть болельщиков, которые посещают стадионы, состоит 
  • именно из дам. 
  • В футбольном мире существует 53 женщины-президента, 80 дам входят в совет директоров, 17 –  генеральные менеджеры и 36 – спортивные
    директора. 
  • Уложи мужа на лопатки: «25 мужчин бегает по полю. А смысл?» На его снисходительное «Дорогая, не 25, а 22», ответь еще снисходительнее: «А как же трое арбитров?»  
  • Журналист и имиджмейкер Виктория Кулаковская, в целях создания новой истории футбола и воспитания менталитета победителей организовала премию «Виктория футбола». Первые статуэтки вручались в прошлом году. 
 
Текст Ольги Случ