Как предупредить болезни матки

Как предупредить болезни матки

В Украине рак шейки матки – одно из пяти наиболее распространенных онкологических женских заболеваний. Но при ранней диагностике этот недуг излечим!

Женщины порой даже не подозревают о наличии у себя этой болезни, ведь на начальных стадиях она проходит бессимптомно и никак не проявляется. Ты должна знать, какие исследования и когда нужно проходить, чтобы себя обезопасить.

Причина многих заболеваний шейки матки связана с ее анатомическим расположением: она выступает во влагалище и является определенным барьером для проникновения инфекции. Именно поэтому шейка матки попадает под удар инфекций и вирусов. Особенно опасен для женского организма вирус папилломы человека, который вызывает рак шейки матки в 99,9 % случаев. При этом ты должна помнить, что не всякий вирус папилломы становится причиной возникновения рака, а также то, что особенно опасно только его повторное попадание в организм.

Помни о профилактике

заболевания шейки маткиМногие женщины, зная о том, что посещать врача-гинеколога нужно постоянно, пренебрегают этим правилом. А ведь эта процедура может спасти здоровье, а иногда и жизнь. Проходи раз в полгода гинекологический осмотр. Делай это обязательно, несмотря на занятость, усталость и загруженность. Оказавшись в гинекологическом кресле, ты должна знать, что врач в первую очередь должен осмотреть наружные половые органы, а затем исследовать шейку матки. После осмотра гинеколог должен взять все необходимые мазки для анализа.

группа риска

Чтобы узнать, насколько серьезна угроза именно для тебя, пройти этот тест. Отвечай «да» или «нет».

1. Тебе больше 30 лет?
2. Ты не используешь презервативы для предохранения от беременности?
3. В последнее время у тебя менялись половые партнеры?
4. У тебя часто бывают воспаления половых органов?
5. Ты занимаешься самолечением женских недугов?
6. У тебя были разрывы шейки матки при родах?
7. Ты сделала более двух абортов?
8. Ты куришь?
! Если ты хотя бы на два вопроса дала положительный ответ, для своего спокойствия обязательно пройти гинекологический осмотр и сдай необходимые анализы.

Сдаем анализы

На этих исследованиях ты должна настаивать всякий раз, когда придешь к гинекологу на осмотр.

1. Сделай бактериологический анализ. Это исследование мазка из влагалища и шейки матки под микроскопом. Оно делается во всех гинекологических учреждениях. Во время анализа подсчитывается количество лейкоцитов: более 10-20 d в поле зрения говорит о наличии инфекции.

2. Пройди цитологическое исследование, обязательный этап диагностики патологии шейки матки. Даже если ничего не беспокоит и шейка матки кажется неизмененной, женщина должна регулярно проходить цитологическое исследование соскоба шейки матки.

3. Не всякий тип папилловируса вызывает рак, поэтому сдай анализы на определение его типа. Определение типа вируса производится при помощи ПЦР-диагностики. Для этого из шейки матки специальной щеточкой берется дополнительный мазок.

4. Прйди кольпоскопию – исследование шейки матки под микроскопом. Простую кольпоскопию, которая помогает выявить эрозию, проводит каждый гинеколог. Однако ты должна настаивать на расширенной кольпоскопии – то есть осмотре шейки матки под микроскопом после ее обработки специальными красящими средствами. Как правило, такое исследование проводит специалист по патологии шейки матки, и длится оно около 20 минут. Только расширенная кольпоскопия может помочь поставить точный диагноз.

5. Биопсия – взятие участка ткани для гистологического исследования – позволит поставить окончательный диагноз. При таком исследовании главное – определить наличие или отсутствие нарушения строения ткани.

Рак шейки матки не будет представлять для тебя большой опасности, если твоими главными жизненными принципами станут оптимизм, любовь и уважение к себе. Регулярные осмотры у гинеколога и сдача необходимых анализов позволят тебе вовремя выявить главного врага заболеваний женской половой системы – папилловируса.

Это нужно знать

Чтобы предупредить образование опухоли, тебе необходимо помнить следующее:
• Точный диагноз может поставить только специалист по патологии шейки матки.
• Применение тампонов с маслами и питательными веществами (например, с медом) для лечения эрозии противопоказаны. Они ускоряют деление клеток, при этом эрозия заживает, но клетки продолжают ускоренно делиться, что приводит к развитию опухоли.
• Патология шейки матки почти никак себя не проявляет. Симптомы, которые требуют немедленно обращения к врачу: любые выделения, особенно сукровичные и появляющиеся после полового акта.
• На начальных стадиях рак шейки матки излечим!