Зелень: в какие блюда добавлять?

Зелень: в какие блюда добавлять?

Мы привыкли считать ее завершающим акцентом в приготовлении, но свежая зелень 
и сама может стать пусть и не всегда главным, 
но очень важным ингредиентом вкусного блюда!

Укроп

 

Польза. Содержит витамины С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, калий, железо, фосфор и кальций. А также белок, флавоноиды и фитонциды. 

Применение. Свежий укроп добавляют 
в самом конце приготовления или посыпают им уже готовое блюдо, так как он быстро теряет свой аромат и вкус при термообработке. Особенно хорошо сочетается с рыбой, подчеркивает вкус супов, салатов и соусов. 

 

Щавель

 

Польза. Содержит щавелевую кислоту, витамины А, С, Е, К 
и группы В, кальций и железо.

Применение. Добавляется в супы, соусы, блюда из яиц, салаты и пироги. Идеально подходит для консервирования (сохраняет большое количество витаминов) и даже сушки на зиму. 

 

Базилик

 

Польза. Источник эфирных масел, минеральных веществ, фитонцидов, витаминов C, B2, Р,  каротина. 

Применение. Подходит в качестве приправы для любых горячих и холодных блюд, особенно салатов. Незаменим в блюдах итальянской кухни, в том числе для приготовления пиццы. Добавляется в домашние колбасы, мясной и куриный фарш. 

 

Шпинат

 

Польза. Источник кальция 
и калия. Богат витаминами 
А, С, D, E, K, P и группы В. 
Содержит железо и белок.

Применение. Выбирай яркие темно-зеленые листья с упругими стеблями. Молодые листочки можно есть в сыром виде, остальные – бланшировать перед приготовлением. Используется в супах, гарнирах, соусах, салатах. 

 

Кинза

 

Польза. Богата витаминами А, В1, В2, С, Р и органическими кислотами. 

Применение. Из-за несколько резковатого запаха и вкуса кинзу любят далеко не все. 
Но блюда с ней получаются очень вкусными. Добавляют в мясные и овощные блюда, супы 
и салаты из свежих овощей. 

 

Петрушка

 

Польза. Содержит аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, РР,  железо, кальций, фосфор.

Применение. В отличие от укропа, вкус петрушки усиливается при тепловой обработке, поэтому ее особенно часто используют в бульонах и разных супах. Одинаково хорошо она сочетается со всеми блюдами.