5 способов подружиться со своим ребенком

5 способов подружиться со своим ребенком

Эти дела сблизят тебя с твоим малышом. А значит, вы станете настоящими друзьями!

Дружба с родителями складывается из маленьких «кирпичиков»: совместных прогулок, походов, дел, общей радости. Каждый наш поступок – это такой «кирпичик». Чем больше насобираем, тем крепче отношения. 
И тогда в трудной ситуации подросший ребенок будет искать поддержку не в уличной компании и бутылке пива, а у матери и отца. 

Семейная игра. «Монополия», «Эрудит», «Мафия»,  шахматы и шашки – эти игры развивают интеллект, творческие навыки, логическое мышление и способны скрасить любой семейный вечер. 

Кулинарный мастер-класс. Не только маленькая хозяюшка, но и сорванец мальчишка с удовольствием примет участие в лепке пирожков, пряников, пельменей или даже… приготовлении суши.

Фотосессия на природе. Учиться вместе фотосъемке – увлекательное занятие. Даже 5-летний карапуз может делать оригинальные снимки, а 10-летний школьник уже разберется и с цифровой техникой.

Прикладное искусство. Сейчас можно купить любые наборы для творчества и сделать с их помощью стоящую вещь. Важно, чтобы вы пользовались поделкой: тогда ребенок будет видеть, что его труд ценят.

Работа в огороде. Кому из детей нравится помогать в саду? Редко найдешь такого. А если доверить малышу его грядку, которую он лично вскопает и будет «вести» до самого сбора урожая?.. Это меняет дело!

 

Комментарий психолога

Ольга Случ, психолог, редактор журнала "Единственная":

"Родитель часто смотрит на ребенка с позиции: «Я взрослый – следовательно, я прав!» Он видит в малыше продолжение себя, будущего Хорошего Человека, но наотрез отказывается признать, что уже сегодня этот смешной карапуз – уникальная личность со своими потребностями и взглядом на мир.

В своем неуемном стремлении сделать детей «удобными» мы пытаемся ими манипулировать. Запугиваем, упрекаем, наказываем... Но дружба – это честные, открытые отношения на равных, когда каждый признает достоинства другого и готов принять его недостатки. Дружбе тоже нужно учить, причем собственным примером (объяснять: «Друзья так не поступают» и т. д.). И такие отношения будут крепче тех, в основе которых лежит метод кнута и пряника".