Как научиться отказывать

Как научиться отказывать

На тебя частенько взваливают чужие проблемы и заботы, а ты стесняешься отказать просителям? Умей отстаивать свою внутреннюю свободу!

 

Конечно, здорово, если среди твоих приятелей и коллег сложилась традиция взаимовыручки: сегодня поможешь ты, завтра – тебе. Но частенько окружающие просто нахально пользуются твоей добротой, а ты, не в силах произнести «нет», страдаешь от своей безотказности.   
 
Соблюдаем баланс
 
Истоки безотказности чаще всего лежат в детстве. Если тебя растили излишне деспотичные или, наоборот, слишком мягкосердечные родители, неумение говорить «нет» стало для тебя жизненным сценарием. Мы вовсе не призываем тебя стать черствой и бездушной, просто бывают моменты, в которых твоя безотказность приносит вред прежде всего тебе самой – ты сама можешь привести с десяток примеров.
 
Психологи советуют делать одолжение своим близким только тогда, когда ты не чувствуешь внутреннего протеста. Соседка просит тебя посидеть вечерком со своим отпрыском? Сотрудница умоляет помочь ей с отчетом? Если ты испытываешь радость от того, что помогаешь симпатичному тебе человеку, если это не нарушает важных планов и ты не требуешь взамен ответного одолжения – то все в порядке. Однако когда согласие выполнить просьбы вызвано только тем, что ты попросту не умеешь отказывать, – дело плохо. 
 
 
Почему ты так себя ведешь?
 
Загляни в свою душу и попробуй проанализировать проблему. Как правило, в основе безотказности лежат ложные установки. Профессиональный просильщик чаще всего является манипулятором, он ловко пользуется твоими слабостями.
 
  •  чувство вины. Тебе всерьез кажется, что без твоей помощи пропадут? Ничуть не бывало: человек, привыкший решать свои проблемы за счет окружающих, обязательно найдет себе другую жертву.
 
  •  Расчет на благодарность. Увы, безотказным людям редко бывают признательны, твою помощь воспринимают лишь  как нечто само собой разумеющееся.  
 
  •  боязнь огорчить. Тебе хочется нравиться всем окружающим, ты всерьез полагаешь, что твое «нет» рассорит тебя с этим человеком. Однако того, кто всегда соглашается выполнить любую просьбу, могут просто перестать уважать. 

 

 

Трудно только в начале
 
Пора перестать чувствовать себя жертвой ловких манипуляторов и взять ситуацию под контроль!
 
  • Потренируйся перед зеркалом. Повторяй заветное «нет», пока это слово не станет звучать естественно. Отказ не должен произноситься виноватым тоном, но и грубость неуместна.  
 
  • Учись отказывать в мелочах. Тебе не вовремя позвонила подруга? Прерви ее на полуслове: «Я очень занята, поговорим завтра!» Коллега просит одолжить деньги? Скажи: «Увы, у меня сейчас каждая копейка на счету». 
 
  • Не оправдывайся. Запомни: никто не вправе требовать у тебя объяснений, почему ты отказываешься выполнить чью-то просьбу. Если ты ничего не обещала, то и оправдываться не должна. Ответь спокойно: «А почему, собственно, я должна это делать?» 
 
  • Попрощайся с врагами. Некоторые знакомые всерьез с тобой рассорятся. Не отчаивайся: «лишние» люди уйдут из твоей жизни, а настоящие друзья зауважают!

 

Факт! 
Екатерина II придумала способ бороться со своей безотказностью. Когда к царице обращались с очередной просьбой, она набирала в рот воду и несколько минут гуляла по дворцу, обдумывая решение. Выплюнув воду, Екатерина Великая чаще всего отвечала: «Нет!»