Почему я завидую?

Почему я завидую?

Бывает ли безобидная зависть? Так ли это плохо – испытывать досаду наблюдая успехи другого? Говорят, она бывает созидательной.

Оля в юности была серой мышкой: средняя внешность, средние способности, и… большой комплекс по поводу своей невзрачности. Помню, как она смотрела на Нинку, когда только с ней познакомилась. Восхищение и раздражение, любопытство и неприязнь – вся эта гремучая смесь чувств явно читалась на ее простоватом личике.

Завидовала ли она тогда своей более удачливой приятельнице? Я думаю, да. Потому что Нинка для Ольги была своеобразным зеркалом, отражающим то, чего ей самой так не хватает, но в чем она остро нуждается: яркая внешность, оригинальность в суждениях, восхищенные взгляды окружающих. Потом Оля признавалась, что самым сложным для нее было… признаться самой себе в том, что она испытывает зависть. Оля воспользовалась методом вопросов, она спросила себя: почему меня так раздражает новая знакомая? Ведь ничего плохого она не говорит и не делает.

«Когда я поняла, что ужасно хочу быть такой же красивой и смелой в общении, для меня это было настоящим открытием! Нинка здесь не при чем: пока я сама не поверю в свои возможности, мир не станет для меня краше». Прочитав массу книг по прикладной психологии, Оля пришла к выводу, что надо срочно что-то менять в себе – чтобы не погрязнуть в нытье на тему «ах какая я несчастная!» И моя подружка начала с… любви к себе! Заручившись поддержкой – книгой Луизы Хей, известной целительницы и психотерапевта, она каждый день начинала с разговора со своим отражением в зеркале.

Она улыбалась ему и говорила: «Я люблю тебя и принимаю такой, как есть. И сегодня я обязятельно посвящу время себе – сделаю нечто, чтобы стать еще лучше». Кстати, эта аффирмация действительно сработала: вглядываясь в свое лицо в зеркале, Оля начала находить его привлекательным. Дело оставалось за малым – подчеркнуть естественную красоту умелым макияжем и принимать комплименты окружающих! А они действительно посыпались как из рога изобилия.

Кстати, вовсе не потому, что Оля так уж сильно изменилась внешне. Изменилось ее восприятие самой себя, а вместе с этим и походка, и интонации, и выражение глаз… Оля не просто победила свою зависть – с ее помощью она сумела получить то, чего ей так недоставало – внимание окружающих! Еще один любопытный нюанс: подруга, всерьез увлекшись психологией отношений, стала давать знакомым дельные советы и прослыла умным, интересным человеком. От серой мышки не осталось и следа!

Как с ней работать?

Говорят, что зависть является отличной мотивацией для личных свершений. Да, это так, но при одном условии: если ты не будешь полностью, под копирку , перенимать модель чужой жизни, пытаясь полностью «примерять» ее на себя. Позавидовав более успешной подруге, мысленно поблагодари ее: твое чувство показало тебе, что с твоей жизнью что-то не так, что пора в чем-то меняться.

А потом спроси себя: чего бы я хотела для себя лично? Такой же работы, семьи или внешности как у нее? А ты уверена, что ты будешь чувствовать себя комфортно на ее месте? Попробуй мысленно «влезть в ее шкуру». Чем ей пришлось пожертвовать на пути к успеху? И (самое главное!) готова ли я платить такую цену?

Еще один действенный прием – воспользоваться методом компенсации. Наверняка в твоей жизни тоже есть что-то хорошее, чего лишен объект твоей зависти. Да, у нее прекрасная должность, но у тебя – любящий заботливый муж. Да, у нее тонкая талия, но у тебя прекрасные волосы или глаза…

Побороть в себе чувство зависти можно усиливая ощущение собственной ценности. Напиши на листе бумаги десять качеств твоей личности, которыми ты можешь по праву гордится. И просматривай этот список ежедневно!

Удели больше времени себе. Психологи отмечают удивительный факт: как только женщина «отдаст себе должок» в виде курса массажа, аквааэробики или ежевечерних прогулок, окружающие тотчас замечают эти, казалось бы, незаметные взгляду, перемены в ее облике. И относятся к ней с большим вниманием!

Подумай о собственном развитии – обучающие курсы, полезные книги или образовательные лекции поднимут твою самооценку.

 

Текст: Елена Еловикова