Как приготовить майонез дома?

Как приготовить майонез дома?

Ничего сложного в этом нет - убедись сама!

 

1 рецепт майонеза в домашних условиях:

Состав:
150 г растительного масла
яйцо – 1 шт
ароматизированный уксус 3% – 2 ст.л
соль 1/3 ч.л.

Приготовление:
В высокий стакан налить масло. Хорошо вымыть яйцо и разбить его в чашку. Добавить яйцо к маслу. Для майонеза можно использовать ароматизированный уксус, настоеный на базилике. Влить этот уксус, добавить соль.

Уксус у меня обычно слабенький, поэтому я беру 2 столовые ложки. Если у Вас крепкий уксус, тогда количество его нужно уменьшить, всегда можно добавить при необходимости немного уксуса в уже готовый майонез, если он вам покажется пресным.

Погрузить блендер в масло до самого дна стакана. Придерживая одной рукой стакан, включить блендер, и, не отрывая блендер от дна стакана, дождаться, когда начнется процесс эмульгирования смеси.

Теперь необходимо осторожно приподнимать блендер, двигая его вверх, чтобы верхние слои масла также взбились в майонез. Несколько раз нужно приподнять и опустить блендер, чтобы майонез взбился получше и стал погуще.

Всё – майонез в домашних условиях готов!

 

2 рецепт майонеза в домашних условиях:

Состав:
200 мл растительного масла
2-3 желтка
Пол чайной ложки сахара
Четверть чайной ложки соли
Треть чайной ложки горчицы
Чайная ложка уксуса (или лимонного сока)
Зубчик чеснока (по желанию)

Приготовление:
Если Вы решили майонезу придать больше остроты, то здесь вам на выручку придет чеснок. Зубчик чеснока чистим и трем на меленькой терке или давим в чеснокодавке. Отделяем белки от желтков. Белки нам не понадобятся, а желтки перекладываем в кухонный комбайн. Добавляем в комбайн к желткам горчицу, сахар, соль, натертый на терке чеснок и, включив комбайн на средней скорости, начинаем взбивать. Процесс это довольно интересный… Когда желтки немного взобьются (5-10 секунд, не более) начинаем добавлять к ним масло. Тут необходимо сделать небольшое замечание – если масло влить все сразу или лить слишком быстро, то майонеза не получиться. Смесь попросту расслоится и не взобьется до состояния эмульсии. Поэтому самое главное – очень медленно и постепенно добавлять в кухонный комбайн к взбивающимся желткам масло.

По мере добавления масла смесь в комбайне начнет все более и более походить на майонез – то есть начнет постепенно делаться гуще. Теперь нужно немного увеличить темп вливания масла, сначала по чайной ложке, а затем можно по 2-3. Но не забываем каждый раз перед добавления очередной порции масла дождаться, пока уже влитая порция свяжется с желтками (масса должна стать однородной и ни в коем случае не расслаиваться, то есть должна быть похожа на эмульсию).

В самом конце, когда все масло уже влито, добавляем в кухонный комбайн чайную ложку уксуса. При этом майонез должен побелеть и стать немного более жидким. Пару минут еще перемешиваем и выключаем кухонный комбайн.

 

http://samidoma.ru