Мне стыдно за своего ребенка! (Совет психолога)

Мне стыдно за своего ребенка! (Совет психолога)

Ты достаточно воспитанная особа и своего ребенка приучаешь к вежливости. Но этот сорванец ведет себя с окружающими как настоящий поросенок!

Когда ребенок приходит к тебе на работу, он может состроить рожицу коллеге. Во время прогулки  или улечься прямо на асфальт. В поликлинике закатить истерику на пустом месте. И ты заливаешься краской стыда: ведь все видят, что ты - плохая мать!

Стыд за своего ребенка мы часто испытываем тогда, когда усердно хотим, чтобы он реализовал наши нереализованные желания и мечты, а он несоответствует этим ожиданиям. Ты нарисовала себе красивую картинку девочки-отличницы, а твоя дочь еле дотягивает на «тройки». Тебе стыдно в этом признаться своим колле-
гам, ты пытаешься не смотреть в глаза учителям. 
 
Совет: перестань «лепить» из ребенка робота или «красивую картинку». Если у него не идет математика, но он хорошо рисует – позволь ему жить своей жизнью и быть таким, как есть. Если ты откажешься от идеи идеального чада, то и твоего стыда за свое дитя станет намного меньше. Ведь он не будет каждый день рушить твои идеальные ожидания.