Ребенок едет в лагерь в первый раз

Ребенок едет в лагерь в первый раз

В лагере твой ребенок расширит свой кругозор, познакомится со сверстниками, а, может быть, с кем-то из них у него завяжется многолетняя дружба!

 

Если твой ребенок вполне самостоятелен, умеет себя обслуживать и обладает веселым нравом, ему понравится в лагере даже в шестилетнем возрасте. Но все-таки более оптимальный возраст для знакомства с оздоровительным лагерем – с девяти лет. В первый раз отправляй его в лагерь, который находится недалеко от дома – за городом. Там ты сможешь его часто навещать и будешь в курсе того, как адаптировался твой малыш. Обязательно подготовь его к поездке морально!

Ни в коем случае не отправляй в лагерь насильно! Рассказывай малышу, как здорово он проведет время, как там интересно и весело. Подготовь его к тому, что могут возникнуть и неприятные ситуации с детьми, и в этом случае надо в первую очередь обращаться к вожатому или администрации лагеря. В лагере будут разные ребята, и, возможно, не со всеми из них удасться подружиться – к этому твой сын или дочь тоже должен быть готов.

Многие дети, посещая лагерь впервые, поначалу очень скучают за родителями и домом. Положи в его сумку его любимую игрушку, которая будет ему напоминать о доме. Обязательно запиши ему номер телефона, по которому он может с тобой всегда связаться.

Кроме правильного настроя, перед поездкой убедись, что что у твоего ребенка есть необходимые навыки самообслуживания. Он должен уметь чистить зубы, поддерживать в порядке свои вещи, стирать нижнее белье и носки. В отряде будет много детей, и уследить за тем, все ли утром причесались, у воспитателя просто может не быть возможности, поэтому твой сын или дочка должны выполнять эти нехитрые операции без всякого напоминания взрослых.

Важно! Обязательно запиши телефон дирекции лагеря, а также мобильный телефон, имя и фамилию вожатого.

Навещая ребенка в лагере

Навещая своего малыша в лагере, не привози в качестве гостинца скоропортящиеся продукты. Лучше порадуй его сухим печеньем, пряниками, карамельными или жевательными конфетами. А ягоды и фрукты, свежие огурцы и помидоры привози в небольших количествах, уже помытыми. Чтобы ребенок смог съесть их сразу же и они не успели испортиться.  

Если он позвонит тебе и начнет слезно умолять его забрать, обязательно выясни причину такого поведения. Отнесись к жалобам своего чада внимательно: в одних ситуациях достаточно просто навестить его в лагере, другие требуют обращения к воспитателям. Ну а если ты видишь, что ребенок близок к нервному срыву, что ему плохо в этом лагере – забирай его оттуда немедленно!