Что тормозит карьеру?

Что тормозит карьеру?

Ты наверняка задавала себе этот вопрос и не раз. Отвлекись от внешних обстоятельств, ищи причину в себе!

Так часто бывает: после удачного старта твоя карьера начинает пробуксовывать. Ты ищешь причину этого в интригах завистников, в глупости начальства. А зачастую ты сама тормозишь свою карьеру, даже не осозновая этого! Как? Сейчас разберемся.

 

Причина первая. Зацикленность на своих недостатках. 

Ты склонна видеть в себе только отрицательные стороны и не веришь тем, кто рассыпает похвалы твоей целеустремленности, талантливости и коммуникабельности? Заниженная самооценка - самый большой враг карьерного роста! Пока ты не сместишь акцент в восприятии себя в сторону позитива, так и будешь ходить в обычных клерках. 

Возьми лист бумаги и запиши в столбик как минимум 20 своих положительных качеств как работника. Не можешь припомнить и пяти? Обратись за помощью к людям, чье мнение для тебя весомо: друзьям-коллегам, приятельницам, сестре или брату. Со стороны всегда виднее!

 

Причина вторая. Неумение работать в команде. 

Если ты по натуре - одиночки и даже не пытаешься влиться в коллектив, нет ничего удивительного, что тебя обходят при распределении портфелем. Ведь двигают "вверх" только тех, кого считают "своими". Возможно, ты по природе такая вот одиночка, тогда подумай: а стоит ли тебе делать карьеру? Ведь если человек не хочет или не умеет общаться, ему на высоком посту не усидеть. Возможно, у тебя просто нет опыта общения в коллективе и ты не знаешь, с чего подойти.

Для начала выдели одного-двух коллег, с которыми ты чувствуешь себя более-менее комфортно и попытайся поговорить с ними по душам, может, они подскажут тебе, как правильнее себя повести. Этот ход не для тебя? Тогда запомни: очень важно принять внешние корпоративные признаки: стиль одежды, шуточки, обычаи. Не игнорируй корпоративные праздники и просто посиделки в день зарплаты: в неформальной обстановке с людьми легче сблизиться.

 

Причина третья. Перфекционизм.

Если ты любое задание, даже самое пустяковое, пытаешься довести до совершенства, наверняка тебя не очень любит начальство. Потому что у любого проекта существуют свои сроки, а если ты их постоянно нарушаешь, нет ничего удивительного, что до сих пор никак не станешь Большим Боссом! Руководитель просто обязан и сам уметь, и своих подчиненных учить все выполнять в срок.

Расставляй приоритеты: особо важные дела выполняй тщательно, а те, которые допускаю мелкие погрешности, не старайся довести до совершенства. Если "сроки горят", задай себе вопрос: что случиться, если я сдам работу в такм, не совсем "прилизанном" виде? Если вред минимален - не торчи по ночам над проектом!

 

Причина четвертая. Неверие в свое дело.

Если твои внутренние убеждения идут вразрез с политикой компании, внутри тебя неосознанно зреет протест. С этим ничего не поделаешь: мы всегда лучше выполняем любимую работу, а вот нелюбимую сделать качественно ой как трудно! Такая раздвоенность порождает нервность, приступы плохого настроения и пессимизм.

Проанализируй: какие в твоей работе есть привлекательные стороны? А какие - отталкивающие? Если отрицательных моментов намного больше, эо серьезный сигнал к тому, чтобы сменить род детельности или по крайней мере компанию!

 

Елена Еловикова