Любая ситуация, в которую попадает малыш, требует определенной реакции. Если не физической, то эмоциональной. Хорошо, когда все предельно ясно и можно не задумываться о том, что происходит. Или посмотреть на маму и сориентироваться, спросить ее совета. Но это, увы, не всегда возможно. Кроха еще слишком мало знает, часто попадает в переделки, из которых не может выбраться, да и мамочка не всегда находится рядом. А может, и сама она не знает, как поступить? Приходится выпутываться самостоятельно...

Что бы это значило?


Вот бабушка пригрозила, что недоеденный супчик будет весь день гоняться за внуком. А товарищ по песочнице не только взял без спросу машинку, но и оторвал ей колеса. В довершение ко всему няня в детском саду во время тихого часа вспомнила про Бабая. Согласись, все, что произошло с крохой, наверняка ранило его своей несправедливостью, испугало, расстроило. Вряд ли он дал достойный отпор. Детская психика не может все это удерживать в себе. Вот кроха и находит выход через агрессию: ударяет бабушку, сыплет песок на обидчика. Взрослую чужую нянечку он побаивается, поэтому отвечает ей в игре, находя подобного некрасивого героя и устраивая ему взбучку. И хорошо, если так. Потому что ситуация должна хоть как-то разрешиться. Но ведь часто наказывают. И карапуз понимает, что его не только не защитят, но и не дадут защититься самостоятельно. А страхи накапливаются... И вдруг ни с того, ни с сего малыш обнаруживает сходство с собой в сказке, которую ты читаешь. Вот смелый заяц восстал против волка.

Или Иван-царевич победил злобного Змея Горыныча. В другой истории девочка нашла друга, благодаря тому, что помогла ему. Каждую ситуацию кроха примеряет на себя. Раз – и он превратился в суперчеловека, котому все по силам. Два – и победил. Если история подходит, дает ответы на волнующие вопросы, он берет ее на вооружение, буквально заучивает наизусть. Это решение, подсказка, совет, который при случае можно воплотить в жизнь.

Конечно, можно искать готовые сюжеты. Но психологи утверждают, что лучше всего работают индивидуальные, придуманные специально для определенной проблемы конкретного ребенка.

Каждому свое!


Мамочка, тебе предстоит непростая, но интересная, творческая работа. Твоя задача – понаблюдать за крохой, обнаружить то, что его волнует, придумать подходящую сказку, в которой рассматривается и проблема, и ее решение, а потом рассказать ее перед сном. То, что ты попала точно в цель, станет ясно сразу. Ребенок весь обратится в слух, а потом начнет задавать уточняющие вопросы.
Хорошо бы, чтобы героем стали мальчик (если у тебя сын) или девочка (если дочка), но с другими именами. Однако если кроха протестует, придумывай про зайчика, ежика.

Страх потеряться


Белка выпала из дупла, со страху куда-то побежала и потерялась. А потом встретила волка, который ее напугал. К счастью, все обошлось, мама с ног сбилась, но нашла малышку и защитила ее.

Боязнь темноты


Однажды Баба Яга захотела проникнуть в дом, где жили детки и выкрасть хотя бы одного. Стала ночью пробираться, а ничего не выходит. Оказалось, что мама так сильно любит своих малышей, что это чувство защищает их от всего злого. Заплакала тогда Яга, грустно ей стало от того, что ее так никто не любил и не защищал, и улетела ни с чем в лес.


Нежелание лечиться


Слоненок не хотел закапывать носик, потому что боялся лекарств и врачей. Вдруг сделают ему больно. А носик обиделся и совсем перестал дышать. Тогда мама купила специальные капельки, научила слоника пускать фонтанчик, и он выздоровел.


Стесняется


Жил-был тихий лягушонок, который от всех ждал какого-то подвоха. А вдруг засмеют, ударят, обидят, станут дразнить. Поэтому сидел в сторонке или прятался за мамой. Но однажды увидел у зайчонка мячик и подошел посмотреть. Мячик подлетел к нему, он отбил. Получилась игра. Веселая! Выходит, стоило рискнуть и набраться смелости. Дальше все сложилось само собой.


Надеемся, тебе понятно, в каком направлении двигаться. Значит, справишься!

 

http://www.tvoymalysh.com.ua