Летняя бессонница: обойдемся без таблеток!

Летняя бессонница: обойдемся без таблеток!

Тебе знакомо это состояние: в летнюю жару почему-то совсем не хочется спать! Не спеши глотать таблетки - одолей бессонницу другими способами!

Способов альтернативной борьбы с летней бессонницей масса - начиная от народных средств заканчивая психологическими приемами. Воспользуйся ими - и ты забудешь о проблеме недосыпа!

Питание

Очень важно вечером не употреблять пищу, которая возбуждает нервную систему: шоколад, какао, кофе, алкоголь, острые и слишком блюда. Не приправляй еду перцем, карри. Не используй полуфабрикаты и не поглощай фастфуд: неполадки с желудком наверняка не дадут заснуть! 

Что же можно есть на ужин? Каши, свежие сыры, теплое молоко, хлеб и макароны - они, каждый по-своему. успокаивают нервную систему. Вместо привычного чая приготовь отвар мяты или мелиссы, можно принять валериану. 

Обстановка

Если в твоей квартире слишком жарко - бессонницы не миновать! Открой настежь окна, сделай легкий сквознячок - только следи за тем, чтобы твоя кровать не обдувалась слишком сильно, иначе простуды не избежать! Еще лучше - включить на ночь вентилятор. Перед сном можно сделать влажную уборку, так ты слегка увлажнишь раскаленный воздух. Постели на кровать постельное белье из легких дышащих тканей, которые хорошо впитывают влагу - никакой синтетики!

Никаких стрессов!

Частенько летом нам не дает заснуть так называемая летняя депрессия. Вечером перед сном, когда жара спадет, желательно прогуляться - это поможет заснуть. Уже в кровати не думай о бесконечных делах и неприятностях - наоборот, вспоминай приятные моменты ушедшего дня. Расслабиться поможет также секс: во всремя оргазма выделяются гормоны, действующие успокаивающе на нервную систему.

Считай овец...

Или сосредоточься на своем дыхании: оно должно быть спокойным и глубоким. Если мысли ушли в сторону проблем, сосчитай до десяти, потом скажи сама себе: "Я расслабляюсь" и опять сосредоточься на дыхании.

Еще один прием: помечтай! Или о предстоящей отпуске, или о новой юбке, или о новой встрече с любимым. Представь себе морское побережье, волны, накатывающиеся на берег, ровный шум прибоя... Ну вот, ты уже засыпаешь!