Муж пьет: спасать или спасаться?

Муж пьет: спасать или спасаться?

Газеты и Интернет пестрят объявлениями: "Лечу алкоголизм"! Обращаются по этим объявлениям, как правило, не сами пьяницы, а... их жены!

Жизнь таких женщин полностью подчинена алкогольной зависимости их мужей. Какой он сегодня придет? Если пьяный - значит, снова скандал. Часто с битьем, и не только посуды. Если трезвый - можно будет поговорить с ним по-человечески. О чем? Ну конечно, о том, как ему преодолеть эту самую зависимость!

Странное дело: большинство женщин десятилетиями живут рядом с абсолютно опустившимся типом, жалуются подругам на такую жизнь, но... уходить не спешат! Выдвигают разные причины: деньги, общая жилплощадь, дети, которые "должны жить в полной семье".

Такая женщина боится признаться самой себе в том, что давно уже стала созависимой. Что, несмотря на весь ужас жизни с алкоголиком, она имеет скрытые выгоды. Жалость окружающих, возможность списать свои личные неудачи на поведение мужа, сохранение имиджа замужней дамы - мало ли какими могут быть эти самые выгоды!  

Признаки созависимости:

Низкая самооценка — это основная характеристика созависимых, на которой базируются все остальные. Отсюда вытекает такая особенность созависимых, как направленность во вне. Созависимые полностью зависят от внешних оценок и от взаимоотношений с другими, хотя они слабо представляют, как другие должны к ним относиться. Из-за низкой самооценки созависимые могут постоянно себя критиковать.

Компульсивное желание контролировать жизнь других. Созависимые жены, матери, сестры больных с зависимостью — это контролирующие близкие. Они верят, что в состоянии контролировать все. Чем сложнее и хаотичнее ситуация дома, тем больше усилий они прилагают по ее контролю.

Желание заботиться о других, спасать других. Созависимые любят заботиться о других и часто выбирают профессии медсестры, воспитательницы, психолога, учителя. Забота о других перехлестывает разумные и нормальные рамки. Соответствующее поведение вытекает из убежденности созависимых в том, что именно они ответственны за чувства, мысли, действия других, за их выбор, желания и нужды, за их благополучие или недостаток благополучия и даже за саму судьбу. Созависимые берут на себя ответственность за других, при этом совершенно безответственны в отношении собственного благополучия (плохо питаются, плохо спят, не посещают врача, не удовлетворяют собственных потребностей).

Специалисты полагают, что созависимое поведение разрушительно и приводит к отношениям, которые не работают. Созависимые бессознательно выбирают себе проблемных партнеров, такие отношения помогают им чувствовать себя «псевдохорошо» и создают у них иллюзию нужности и осмысленной жизни.

Созависимость - эта ситуация, от которой страдает прежде всего сама женщина. Хватит ли у нее сил порвать этот порочный круг?..