Почему я так быстро устаю?

Почему я так быстро устаю?

Конец лета, у окружающих энергии – хоть отбавляй, а у тебя одна мысль: уткнуться бы в подушку и выспаться. И не сказать, что много работала или тренировалась. Нет, просто хочется отдохнуть…

 

К синдрому хронической усталости (СХУ) многие медики относятся неоднозначно. Одни называют его «модной» болезнью или «диванной чумой». Другие вообще заболеванием не считают. Наверное, поэтому при появлении СХУ врач вряд ли выпишет больничный, хотя трудоспособность человека в таком состоянии практически нулевая. 
 
Этот термин появился в 1984 году в США. И, скорее всего, не случайно именно в этой стране, где в погоне за американской мечтой люди на первое место ставили работу, забывая при этом о полноценном отдыхе. Вот почему СХУ еще называют болезнью молодых карьеристов. Лентяям она явно не грозит, так как чаще всего эта «чума» поражает самых активных людей в возрасте примерно от 30 лет и старше.
 
Исследователи до сих пор не пришли к единому мнению, что именно запускает синдром хронической усталости. Например, существует мнение, что причиной развития СХУ может стать вирус Эпштейна-Барр, который относится к семейству герпетических. Он присутствует более чем у половины населения земного шара, но проявляется не у всех. Какие именно триггеры запускают его, неизвестно. Но человек, заболев, чувствует себя так, словно подхватил простуду: кроме усталости появляется боль в горле, повышается температура, пропадает аппетит, увеличивается масса тела.
 
«Более того, синдром хронической усталости могут запустить цитомегаловирус, вирус герпеса 6-го типа, вирус Коксаки, энтеровирус и ретровирус», – говорит врач Ирина Шалабанова.
 
Многие психологи считают, что проблема возникновения СХУ кроется в неумении правильно отрегулировать режим работы и отдыха. В результате усталость накапливается, и в какой-то момент человек перестает получать удовольствие от жизни, не видит смысла ставить перед собой новые цели. Такое состояние весьма схоже с депрессивным. Но в отличие от депрессии, которая становится следствием перенесенного стресса или тяжелой потери, хроническая усталость накапливается месяцами, а то и годами. 
 
Как быть? Для того чтобы не допустить внутреннего перегорания, нужно кардинально поменять привычный образ жизни, заняться чем-то новым, потому что «диванное положение» в выходные дни проблемы как раз не решит. Кстати, при СХУ часто хочется оказаться на необитаемом острове. Причем желание временно исчезнуть – интуитивно верное решение.
 
Текст Вероники Колесниченко