5 причин хронической усталости

5 причин хронической усталости

Нет сил», «Валюсь с  ног», «Я как выжатый лимон»… Когда усталость не дает возможности нормально жить и работать, подобные фразы точно описывают твое состояние. Причин появления усталости предостаточно.

Вспомнить все

В последнее время ты с удивлением замечаешь, что не можешь вспомнить простых вещей. Мало того, никак не получается сосредоточиться на работе: казалось бы, только прочитала договор, а уже забыла его содержание. Мерз-нешь, хотя на улице тепло. Чувствуешь вялость и слабость.

Примерно так можно описать состояние человека при нарушении функций щитовидной железы. Этот орган весит всего 15-25 г, но по сути является генератором энергии и может стать виновником плохого самочувствия. Отсюда вялость, проблемы с памятью, рассеянность и усталость.
 
Одно из самых распространенных заболеваний щитовидной железы – гипотиреоз – часто связано с дефицитом йода. Этот микроэлемент не вырабатывается в организме и попадает в него только с пищей (в основном из морепродуктов, йодированной соли). Если щитовидная железа не производит необходимое количество гормонов, организм испытывает недостаток энергии.
 
Самостоятельно решить проблему, связанную с дисфункцией щитовидной железы, нельзя. Подобные нарушения долгое время себя никак не выдают или прячутся под маской других болезней. Например, ты замечаешь, что стала быстро набирать вес, появились головные боли или происходят колебания давления. Что делают многие из нас в таких случаях? Лечат себя от болезней, которых нет. Поэтому при появлении беспричинной усталости, когда ты выполняешь минимум действий и буквально валишься с ног, лучше всего обратиться к специалисту и пройти обследование.
 
Проблема в дефиците
 
Еще одной причиной появления слабости и вялости может стать болезнь «усталой крови» – анемия. Между прочим, название себя вполне оправдывает. Из-за низкого уровня гемоглобина, основного транспортировщика кислорода к органам и тканям, организм работает вполсилы.

О цветущем виде, наличии энергии и бодрости придется забыть. При таком диагнозе не переработать бы, чтобы снова… не потерять сознание. О головокружении и шуме в ушах даже говорить не приходится, многие к подобному состоянию давно привыкли. Поэтому при анемии активный образ жизни – это что-то из области фантастики. Куда реальнее – сонливость и постоянное чувство слабости.
 
Заболевание очень часто встречается у женщин. Из-за обильных менструаций вместе с кровью мы теряем железо. Гемоглобин – это белок, в состав которого входит данный микроэлемент. Поэтому при его недостатке может возникнуть железодефицитная анемия.
Так как основным источником железа является мясо, то этот недуг нередко встречается у вегетарианцев, а также у любителей всевозможных диет.
 
Под напряжением
 
Постоянная боль во всем теле, хроническое недосыпание, чувство усталости и разбитости, которое появляется уже с самого утра, могут указывать на такое заболевание, как фибромиалгия. Причины ее возникновения до сих пор неизвестны, поэтому исследователи приводят различные версии, почему у некоторых людей снижается болевой порог и они неделями, а то и месяцами страдают от повышенной чувствительности мышц и боли в суставах.
 
Усталость, которая считается вторым после мышечной боли симптомом заболевания, связана, скорее всего, с отсутствием нормального сна и регулярной болью, которую трудно терпеть постоянно. Поэтому в течение дня человек чувствует слабость и делает колоссальные усилия, чтобы заняться привычными делами.
 
Существует несколько версий появления заболевания. Одна из них – низкий уровень серотонина в крови. Этот гормон влияет на чувствительность организма к боли. Поэтому чем меньше серотонина, тем она сильнее. Нарушение выработки второго гормона – дофамина, который считается регулятором мышечных движений, может вызвать депрессивное состояние.
 
Следующая причина – постоянные стрессы. Их в жизни предостаточно, но одни из нас менее восприимчивы к ним, другие, увы, нет. Наш организм устроен так, что на любой стресс мы реагируем вполне естественно – напрягая мышцы, чтобы либо уйти от опасности, либо противостоять ей.

Сегодня мы не решаем вопросы с помощью кулаков или путем бегства, но если мышцы находятся в напряженном состоянии, со временем это может привести к серьезным последствиям. Поэтому йога, пилатес и другие рас-слабляющие тело  и растягивающие мышцы физические занятия – не дань моде, а возможность вернуть мышцам нормальный тонус.
 
Еще одно из распространенных предположений возникновения фибромиалгии – это снижение функций щитовидной железы. Чтобы исключить вероятность нарушения работы этого органа, следует сделать УЗИ и сдать анализ на гормоны.
 
Избавляемся от лишнего
 
Процесс детоксикации организма заложен в нас самой природой. За счет натуральных продуктов мы получаем те необходимые антиоксиданты, которые защищают организм от окислительной реакции токсинов. Но у большинства из нас в рационе присутствуют полуфабрикаты и рафинированная пища. То есть вместо необходимых антиоксидантов организм получает тот «материал», который в итоге становится одной из причин его зашлакованности.  Поэтому повышенная утомляемость, беспричинные головные боли, слабость и нервозность могут стать первыми признаками действия токсинов.
 
Чтобы помочь организму, необходимо пересмотреть свое питание и регулярно (хотя бы на 1-5 дней) устраивать детокс-диету, исключая из рациона животную пищу, рафинированный сахар, кондитерские изделия, алкоголь. Лучше ввести крупы, овощи и фрукты (желательно в печеном виде), орехи, бобовые.
 
Затяжная реакция
 
Тянущая боль в правом подреберье может стать одним из симптомов гепатита. О том, что с печенью не все в порядке, трудно догадаться сразу. Что должно насторожить, так это появляющаяся уже с утра усталость. При нарушении работы печени склеры становятся желтыми, а моча приобретает цвет пива. Иммунная система борется с появившейся инфекцией, поэтому постоянно держится субфебрильная температура.
 
Воспалительный процесс печени может быть связан с длительным и неконтролируемым приемом лекарственных препаратов, возникает при отравлении химическими веществами или чрезмерном употреблении алкоголя. Вирусом гепатита В и С можно заразиться при половом контакте или при переливании крови, а также во время косметических процедур в салонах, где не соблюдаются санитарные нормы.
 
Текст Вероники Колесниченко