Ищу желтого мужа, или Как определить свой цвет (тест)

Ищу желтого мужа, или Как определить свой цвет (тест)

Моя подруга Ира – красная. Поэтому с ней тяжело спорить. А вот мужа я хочу непременно желтого. Для меня, синей, это будет идеальная пара. И не стоит удивляться. Психолог Макс Люшер доказал: ключик к понимаю других людей – их цветотип. Какого цвета ты и твои знакомые?

Так вот, об Ире. Что бы она ни задумала, обязательно это реализует. Получить второе образование? Пожалуйста! Собрать наш класс спустя 15 лет? Нет проблем! Ее энергии хватит на двоих, но под горячую руку Ирине лучше не попадаться – достанется. И накричать может, и обидеть… Зато мой шеф Илья Борисович – явно зеленая личность. Не в смысле незрелая, очень даже наоборот: опытный, уверенный в себе. Никогда не повышает голос: объяснит все досконально, по полочкам разложит. Считаю, что с руководителем мне повезло. А мужа я хочу непременно желтого. Заводного, творческого, веселого, легкого на подъем. Мне, спокойной и интуитивной, с таким будет комфортно и интересно.

Теперь попытаюсь объяснить, что это за радуга. Ты наверняка знаешь, что красный будоражит, желтый активизирует, а зеленый успокаивает. Но цвет влияет не только на наше настроение! Ученые-психологи выяснили, что существует четыре основных типа поведения – цветотипа. По мнению Макса Люшера, основоположника цветопсихологии, у каждого из нас доминирует какой-то один цветотип – синий, зеленый, желтый или красный, хотя в чистом виде они встречаются крайне редко. Базовый цветотип – это тот, который обусловлен нашей физиологией, типом нервной деятельности, темпераментом, поэтому на протяжении всей жизни он остается неизменным. Но воспитание и среда, в которой мы живем, накладывают свой отпечаток, развивая в нас черты других цветотипов. Пройди предлагаемый нами тест – и определишь, к какому цветотипу относишься ты сама. А идентифицировав родных и знакомых, ты сможешь лучше понимать их поступки и находить к ним правильный подход.

Радуга характеров: кто ты?

Для того чтобы узнать, к какому цветотипу относишься ты, пройди этот тест. В каждом пункте выбери утверждение, которое тебе ближе. Занеси результаты в таблицу, подсчитай баллы.

1. Жизнь – это:
а) азартная игра;
б) интересна и непредсказуема;
в) вполне управляемый процесс;
г) череда падений и взлетов.
 

2. Мое отношение к отдыху:
а) отпуск – это пора приключений;
б) люблю отдыхать в экзотических странах;
в) отдых – это, прежде всего, смена деятельности;
г) полноценно могу отдохнуть только на лоне природы.
 

3. Кумиры и авторитеты:
а) мой кумир – яркая неординарная личность;
б) я не приемлю никаких авторитетов;
в) настоящего уважения заслуживает тот, кто добился успеха в жизни;
г) только внутренне гармоничная личность вызывает у меня восхищение.
 

4. Мои музыкальные предпочтения:
а) я предпочитаю зажигательные энергичные ритмы;
б) я в курсе последних музыкальных новинок;
в) мне нравится ходить на концерты известных музыкантов;
г) люблю душевные приятные мелодии.
 

5. Из украшений я предпочитаю:
а) крупные яркие украшения с камнями;
б) изящные и стильные;
в) люблю дорогие изделия известных брендов;
г) ношу тонкие и неброские вещицы.
 

6. Мое поведение:
а) веду себя так, как считаю нужным;
б) я – хозяйка своих поступков, хотя иногда и жалею о содеянном;
в) если не держать все под контролем, наступит хаос;
г) многое от меня не зависит.
 

7. Мое отношение к играм:
а) я – человек азартный;
б) не люблю проигрывать!
в) тратить деньги в казино неразумно;
г) не хожу по таким местам.
 

8. Деньги мне дают:
а) престиж и власть;
б) свободу;
в) материальное благополучие;
г) уверенность в завтрашнем дне.
 

9. Работа – это способ сделать карьеру или реализоваться?
а) стремительная карьера – это то, что мне нужно;
б) мой идеал – интересная работа;
в) шаг за шагом строю свою карьеру и доберусь до высот;
г) я тщательно продумываю все, что касается работы и отношений в коллективе.
 

10. Идеальный интерьер для меня – это:
а) пышная обстановка, антикварная мебель обязательна;
б) нечто необычное: смешение нескольких стилей, авторские работы;
в) классический, шикарный;
г) функциональная и удобная мебель.
 

1. Мой стиль:
а) люблю одеваться сексуально и ярко;
б) предпочитаю необычную одежду;
в) одеваюсь соответственно обстановке;
г) нравится комфортная одежда.
 

Результат: Если большинство ответов в колонке А, у тебя доминирует красный цветотип, если в колонке Б – желтый, В – зеленый, Г – синий.

Прирожденный лидер
Суперзвезда российской эстрады Алла Пугачева любит находиться в центре внимания, а ее рискованные поступки и смелые высказывания иногда шокируют, иногда восхищают, но никогда не оставляют равнодушным. Если ты энергична, самостоятельна и целеустремленна, как Примадонна, то наверняка твой цветотип – красный! Его представители умеют принимать быстрые решения, конкуренция для них – дополнительный стимул. Из красных получаются хорошие менеджеры по продажам, директора компаний и руководители. Эмоции буквально бурлят в них,правда, они отходчивы: если ты поссорилась с «красной» подружкой, не сомневайся: она быстро забудет о конфликте. Однако переизбыток демонстративности может вылиться в самолюбование и эгоцентризм. В отношениях с противоположным полом красные безудержны и страстны. Они сексапильны, любят риск. Именно такие люди увлекаются экстремальными видами спорта, потому что нуждаются в адреналине. Если же острых ощущений в повседневной жизни не хватает, они создают их искусственно: выясняют отношения с близкими,
конфликтуют с начальством. В одежде красные предпочитают мех и блестки, яркий макияж, татуировки, стальные и кожаные детали.

Недостатки: агрессивность, демонстративность,вспыльчивость, поверхностность чувств. Часто красными манипулируют.

Как избавиться. Если ты чувствуешь, что тебе в жизни не хватает сильных переживаний, найди мирный способ выпускать пар: запишись в автошколу или начни посещать секцию карате. Если не хватает времени на спортзал, обзаведись боксерской грушей, впрочем, подушка тоже подойдет. Разберись со своим окружением. Возможно, кто-то из твоих коллег и приятелей слишком часто с тобой откровенничает, говорит только приятные вещи, использует твой авторитет и власть. Попробуй также не реагировать на жалобщика и не принимать меры: скорее всего, он просто перестанет обращаться к тебе.Если ты потерпела неудачу, не спеши обвинять в этом других, лучше проанализируй, какие ошибки допустила лично ты и как в дальнейшем надо поступать в аналогичных ситуациях. На работе или в компании друзей обращай внимание на окружающих: во что одеты, каково их настроение и самочувствие.

Только креатив!
Ты нередко сталкиваешься с тем, что твои идеи кажутся всем безумными и чересчур экстравагантными? Что ж, узнай о желтом цветотипе: скорее всего, ты относишься именно к нему. Кстати, ты в неплохой компании: Джонни Депп и Юлия Высоцкая тоже желтые. Таким людям просто необходимо получать удовольствие от того,чем они занимаются, будь то уборка квартиры или написание рекламного слогана.
Стремление к внутренней (и внешней) свободе у желтых настолько велико, что ради нее они готовы пожертвовать и властью, и деньгами,и спокойной жизнью. Новые знания они схватывают на лету, правда, зачастую быстро охладевают и не доводят начатое до конца. Они очень контактны и активны, но их поведение слишком часто зависит от настроения. Это вечные выдумщики и оптимисты, экспериментаторы и первооткрыватели. Они достигают успехов в рекламном бизнесе, искусстве и изобретательстве. Желтые всегда выглядят стильно, одеваются в духе последних модных тенденций, тщательно продумывают гардероб и умеют подбирать аксессуары.

Недостатки: неорганизованность, неготовность к серьезным отношениям. Тяга к прожектерству может сильно усложнить им жизнь.

Как избавиться. Составляй план своих действий. Например, ты решила полностью поменять интерьер своей квартиры. Опиши свои шаги: 1) купить журналы по дизайну и выбрать понравившееся; 2) найти магазины и мастерские, где изготавливают мебель; 3) продумать, что ты сможешь сделать сама (шторы, новая обивка и т. д.). Так же пошагово расписывай все: от поиска новой работы до желания изменить сферу деятельности. Что тебе мешает продолжить начатое дело? Возможно, это страх, что у тебя не получится? Или боязнь, что ты не сможешь быть лучшей? От подобных фобий лучше всего избавляет именно работа: постарайся полностью реализовать хотя бы одно свое увлечение. Перспектива достичь совершенства привлечет тебя, результаты не заставят себя ждать, а сколько новых приятелей по
интересам сразу появится!

Все под контролем!
Мало того, что Наполеон Бонапарт умел руководить людьми – это ему еще и нравилось. Неудивительно: ведь он – типичный зеленый! Люди этого цветотипа стремятся сами управлять своей жизнью, действовать строго по плану, в которомнет места неожиданностям. Им важно самоутверждаться, производить хорошее впечатление на окружающих. Такой человек способен прекрасно воплотить
чужую идею в жизнь, проработав ее до мельчайших деталей. Иногда излишне рациональный, он не очень хорошо разбирается в мотивах и поступках окружающих, зато умеет все разложить по полочкам и организовать командную работу. Именно поэтому из зеленых получаются хорошие управленцы всех уровней, менеджеры и аналитики. У «зеленой» мамочки ребенок всегда накормлен, опрятно одет и записан в несколько кружков. Они предпочитают одеваться в классическом стиле, носить вещи известных дизайнеров,дорогие украшения. Часто покупка ювелирных изделий для них – вложение денег.

Недостатки: излишняя прагматичность, неумение оперативно реагировать на непредвиденную ситуацию. Если не сбываются его амбициозные планы, может стать семейным тираном или завистником.

Как избавиться. Не пытайся делать несколько дел одновременно, лучше сконцентрируйся на решении одной проблемы. Не стоит взваливать на себя все домашние хлопоты. Введи традицию семейных советов, когда важные вопросы решаются за круглым столом всеми вместе. Если твой ребенок принес домой
плохую отметку, не стоит его ругать – лучше поговори с ним спокойно, помоги сделать домашнее задание и обязательно дай понять, что ты его любишь, независимо от его успехов в школе.Не воспринимай удачи коллег как вызов, а если чувствуешь, что тебя захлестывает волна зависти,найди укромное местечко и дай волю негативным эмоциям – поплачь, покричи,разбей чашку. Или нарисуй обидчика в смешном виде на листе бумаги: пририсуй ему рожки, синяк под глазом… Возьми за правило часть пути на работу и домой идти пешком – полюбуйся на витрины магазинов, понаблюдай за прохожими и природой. Попробуй отгадать – о чем думают проходящие мимо люди? Пой под караоке – это поможет тебе расслабиться и выпустить свои чувства на волю.

Гармония во всем
Если тебя можно довести до слез рассказом о бедном бездомном щеночке, а на твоем мониторе стоит заставка с красивым морским пейзажем, то наверняка ты – синяя. Так же, как Ван Гог и Чайковский.
Люди этого цветотипа как никто другой понимают и тонко чувствуют красоту во всех ее проявлениях. Они ценят гармонию во взаимоотношениях с окружающими, любой конфликт для них – большой стресс, поэтому они часто уходят от ссор, даже в ущерб своим интересам. У синих лучше,чем у других, развита интуиция. Они – генераторы идей,однако зачастую не могут их сами реализовать, ведь на внутреннюю работу представители этого цветотипа тратят много энергии и сил. Если синего обидят, он промолчит, но будет помнить об инциденте очень долго! Если твой начальник принадлежит к этому цветотипу, не бойся проявить инициативу – она будет оценена по достоинству. Когда синий принимается за дело, то продумывает его до мелочей. В любви он нежен и заботлив, способен на сильные чувства и долгие стабильные отношения. Предпочитает традиционную одежду, из украшений – крестики, бижутерию.

Недостатки: застенчивость,робость, несамостоятельность, пассивность, излишняя мнительность.Как избавиться. Почаще выступай перед аудиторией – озвучивай свое мнение на собраниях или просто рассказывай друзьям анекдоты. Ведь быть в центре внимания не так уж плохо,тем более что ты заслуживаешь позитивной оценки окружающих! Если тебя осенила какая-то гениальная идея,но ты не уверена, что ее примут окружающие, – ищи союзников и единомышленников, которые тебя поддержат.

Как избавиться. Не стоит неделями переживать по поводу сделанной ошибки. Скажи себе: я – человек, поэтому могу допустить оплошность. Каждый день отмечай свои успехи.Недостатки преврати в опыт:вместо «я не смогла убедить клиента» пиши «в следующий раз начну разговор с аргументов». Твоя работа никак не связана с творчеством? Займись д изайном, вышивкой или восточными танцами – ты сможешь реализовать себя, а времени для депрессии не останется.

Добавь новый оттенок

Если ты хочешь развить положительные черты несвойственного тебе цветотипа, воспользуйся нашими советами.

1. Пересмотри интерьер квартиры. Добавь нотки того цвета, который тебе симпатичен.Если у тебя взрывной «красный» характер, повесь шторы бирюзового (синего) цвета,положи на пол ковер в серо-голубой гамме – эти оттенки успокаивают и расслабляют.

2. Обрати внимание на свою одежду. Тебе предстоитсерьезноесобеседование? Придай своей «зеленой» натуре больше креативности:надень костюм в желто-оранжевой гамме. Если же ты – робкий, стеснительный «синий», добавь немного красного, причем подойдут сливовые, оранжевые или приглушенные вишневые оттенки.

3. Мелочи, которые всегда под рукой, могут сыграть хорошую службу. Если твоя работа связана с творчеством, купи желтую ручку, записную книжку или кошелек, мобильный телефон в оранжевом корпусе.

4. Общайся с противоположным цветотипом. Постарайся большую часть времени проводить с человеком той «окраски», которая тебе нужна. Ты невольно начнешь перенимать черты его цветотипа.


Какого цвета твой мужчина?

Проведи экспресс-тест! Спроси его: какую машину он хотел бы приобрести?

Зеленый выберет дорогую престижную иномарку представительского класса или джип.
Красный – броскую, яркую модель с массой «наворотов», обязательно упомянув цвет.
Желтый предпочтет быстрый и стильный автомобиль спортивного дизайна.
Синий – неброское, но очень функциональное и практичное авто, скорее всего, седан.