Как вернуть радость жизни: эффективные способы борьбы с хандрой

Как вернуть радость жизни: эффективные способы борьбы с хандрой

Кратковременные периоды хандры случаются у многих. Научись их преодолевать!

Время от времени ты чувствуешь себя подавленной и никому не нужной? В этот период не можешь ничем заниматься – ни работать как следует, ни общаться. Просто лежишь на кровати и тупо таращишься в телевизор. Так может продолжаться неделю, две. Когда подавленность проходит, очень сожалеешь о зря потраченном времени. Может быть, есть какой-то рецепт, который поможет мне предотвратить эти приступы депрессии?..

Первое, что необходимо сделать – это понять себя. Проанализируй: что происходит в твоей жизни непосредственно перед периодом подавленности? Есть ли какие-то ситуации, которые провоцируют депрессию? Желательно записать эти случаи в тетрадь. Вспомни, какие чувства у тебя возникали в момент переживания этих ситуаций – обида, злость, беспомощность и так далее. 

После такого анализа ты начнешь замечать, как возникают предпосылки этой подавленности. И вот здесь необходимо себе сказать: «Стоп! Сейчас я могу снова войти в состояние длительной подавленности. Чего я хочу?» И ответь себе на вопрос, чего ты хочешь. Это может быть все что угодно: отдохнуть, потанцевать, сходить на дискотеку, пообщаться с подружкой, поскандалить с кем-то и тем-то и т.д.

И еще один совет: когда ты находишься в состоянии подавленности, очень полезно двигаться. Неподвижное лежание на диване только усугубляет  состояние, поэтому попробуй как-то себя расшевелить: пойди на прогулку, сделай несложную зарядку, займись бегом. Физические нагрузки вкупе со свежим воздухом помогут справиться с депрессией.