Позитивное мышление или глупость?

Позитивное мышление или глупость?

Позитивное мышление – это очень хорошо, но это не значит, что нужно опустить руки и перестать делать реальные практические шаги к той цели, которой хочешь достичь.

 

Ведь многое зависит не только от мыслей, но и от реальных действий!
 
Сейчас существует очень много книг и тренингов, в которых нас учат позитивно мыслить, относиться к жизни легко, жить «здесь и сейчас» и радоваться тому, что есть. Это очень хорошая жизненная философия и во многом действительно меняет мироощущение. Но это ни в коем случае не значит, что легкое отношение к жизни равно легкомыслию. Где же разница?
 
Один мужчина, начитавшись книг по позитивному мышлению, решил: все, буду жить иначе. Он уволился с работы, развелся с женой и стал жить «сегодняшним днем». Первое время он ходил по улицам и внимательно разглядывал деревья, цветы. Он пытался видеть только позитив в жизни, очистить свои мысли от любых неприятных воспоминаний, думать только о хорошем.
В результате у него просто закончились деньги, а его жена запретила ему видеться с дочерью. Получилось, что он просто ушел от ответственности: за свою жизнь, семью, ребенка. А это уже похоже на легкомыслие.
 
Проверь себя – легкомысленна ли ты, ответив на следующие вопросы:
 
1. Ты считаешь: что бы ни происходило – все к лучшему и с тобой ничего плохого просто не может случиться. Поэтому и дорогу часто переходишь на красный свет.
 
2. Ты думаешь: если мыслить о «хорошем», то оно и произойдет. Поэтому ты тщательно отгоняешь от себя любые неприятные мысли. Даже если это тревога про гнев начальника в ответ на твое опоздание на 2 часа.
 
3. Ты живешь «здесь и сейчас», а значит, если в кармане последние 30 гривен, а тебе захотелось малинки – будь
что будет, ты, конечно же, ее покупаешь. А завтра – хоть потоп!
 
4. Ты убеждена: счастье найдет тебя само, стоит лишь этого захотеть. Поэтому целыми днями клеишь картинки на свою Доску желаний, при этом даже не думаешь обновить свое резюме.
 
Чем больше у тебя ответов «да» на предложенные вопросы, тем больше тебе свойственно легкомыслие.
 
По материалам журнала "Полина"