Злата Огневич: "Я все еще ребенок, и мне это нравится!"

Ее встреча с успехом произошла не внезапно. Это была судьба, именно тот самый случай, который бывает лишь раз в жизни.

В школе мало кто разделял ее бесконечную любовь к музыке. Злата постоянно участвовала в различных вокальных конкурсах, выступала на концертах, сочиняла музыку, стихи. Однажды ее маме даже как-то пришлось сдать пальто в комиссионку, чтобы иметь возможность отвезти дочку на конкурс. Возможно, поэтому Злата рано стала самостоятельной.

Злата, с чего началась ваша взрослая жизнь?

Когда родители отправляли меня на учебу в Киев, сказали, что им будет сложно помогать. Поэтому пришлось самой зарабатывать на жизнь. Столица многому научила меня и закалила характер. Чего только стоили годы жизни в общежитии! Как обычно денег и еды хватало не всегда, были очень маленькие комнаты, без удобств. Но мы с девчонками не унывали!

Однажды я вернулась после ночного концерта с бендом, и меня не пустили в общежитие по причине комендантского часа. Дело было зимой, на улице мороз -20 0С. Пришлось два часа стоять на холоде. Спасибо девчонкам, они дождались, пока вахтерша уснет, и открыли мне двери. Именно после того случая я решила снимать квартиру в Киеве. Люблю трудности – они мотивируют к достижению успеха. Я хочу всем пожелать верить в себя и ставить очень сложные цели. Если у меня получилось, значит, и ваша мечта исполнится!

Вас часто узнают на улицах?

По улицам гуляю редко, в основном передвигаюсь на авто. На съемках узнают, просят автограф. В доме, где живу, очень приятные консьержи. Всегда спрашивают про новые концерты и рассказывают, где меня видели по ТВ.

Родителям в родном городе тоже всегда задают множество вопросов, и я им передаю открытки для поклонников. Бывает, что в интервью меня спрашивают, а не надоело ли еще. Я отвечаю, что без слушателя нет и артиста. Как же может надоесть поддержка и внимание друзей? А еще мне очень приятно, что поклонники – творческие люди.

Как пришли в музыку? Вас поддерживали родители?

Мама первой заметила мою любовь к музыке во всех ее проявлениях. И всячески старалась развивать мои музыкальные способности. За это всегда благодарю ее! Я прошла множество вокальных конкурсов, и она всегда готовила меня к ним. Мама очень артистичная, в молодости пела, вела концерты.

Ее даже диктором приглашали и роли озвучивать. В детстве я часами смотрела концерты мировых звезд и мечтала добиться такого же уровня мастерства. Выступления Майкла Джексона, Эллы Фитцджеральд, Селин Дион, Уитни Хьюстон, Бобби Макферрина смотрела со слезами на глазах! Настолько мегапрофессионально работали музыканты! И тогда я поняла, каким путем хочу идти и работать над собой.

Первые выступления были в семь лет, в музыкальной  школе. Я всегда жутко волновалась, а потом начала получать огромное удовольствие. Волнуюсь до сих пор, но такое волнение вдохновляет. Хочу отдельно рассказать о преподавателе по вокалу Русовой Татьяне Николаевне. Она всегда меня учила быть собой, ощущать себя на сцене как рыба в воде, петь своим голосом, иметь собственную манеру исполнения. А еще дала мне вокальную базу, благодаря которой могу петь в разных музыкальных жанрах.

Расскажите немного о себе, о детстве.

Когда мы жили в Питере, мама подарила мне на день рождения музыкальный проигрыватель. Я была самым
счастливым ребенком на свете! Было мне тогда около четырех лет. И началось: музыкальные сказки, «Денискины рассказы», первые классические произведения. Обожала слушать музыку Чайковского к балету «Щелкунчик». А старые «виниловые» сказки собираю до сих пор. Когда мы переехали в Крым, мне было пять лет. Вопрос, куда идти учиться, был очень простым – конечно же, в музыкальную школу! Только инструмента не было

. И вот, любимая бабушка Лида наняла грузовик и привезла мне фортепиано прямо из Кривого Рога! Это было второй моей большой радостью в детстве. Соседи-то как обрадовались! (Улыбается.) Инструмент привезли часа в три ночи, и я сразу же села за него. Еще ничего не умела, просто нажимала все клавиши подряд и наслаждалась звуками!

Как учились? С кем дружили? Какие были любимые предметы и учителя?

В школе у меня была репутация неприступной девчонки. И еще я все время уделяла музыке – многим было сложно понять такую мою любовь. Робкие мальчишки тайно писали письма и посвящали стихи. А если мне кто-то нравился, я сама подходила и знакомилась. В школе отличницей не была. Училась для себя и понимала, что оценки – это лишь условность, и время все расставит на свои места.

Что вспоминается из того времени?

Я так благодарна папе, что он нас перевез в Крым. И маме, которая всегда ему говорила о мечте жить у моря! Лучшей моей компанией были мальчишки. Они всегда придумывали что-то веселое, взрывали бомбы, разжигали костры. Любимым занятием было строить крепости, забираться в пещеры. Очень рада, что выросла у моря. Среди невероятной крымской природы. Тогда был как раз период без компьютерных игр и виртуального общения.

А у нас все было по-настоящему. Даже травмы легкие получала после дворовых сражений. Мы находили острые палки и так дрались, словно у нас в руках были шпаги. И все хотели стать д,Артаньянами, Серыми кардиналами. Я, например, была отважной амазонкой. Мы с девчонками создали целый отряд. Придумали собственный язык, пароли, специальные секретные места. У каждой был свой клад под деревом. Знаете, я ведь до сих пор ребенок. И мне это нравится!

А ваш первый личный заработок помните?

Нас с сестрой Юлей родители приучали к самостоятельности с детства. Говорили, откуда берутся деньги и что нужно учиться их зарабатывать. Конечно, в 90-е годы нашей семье пришлось очень туго. Спасали папины военные пайки со сгущенкой и рыбными консервами. И мамины любимые украшения, которые, увы, ей пришлось сдавать, чтобы у нас была еда.

Первые деньги я заработала, когда мне было десять лет. Летом я сидела возле выхода из военного санатория и взвешивала отдыхающих. Удавалось заработать около 20 грн в день. Деньги отдавала маме, и она покупала молоко, хлеб. Себе я брала только на мороженое, мое любимое – ванильный пломбир. Уже в Киеве, будучи студенткой, раздавала листовки, снималась в рекламных массовках. Но самым приятным, уже профессиональным, заработком были гонорары за концерты с бендом. А также за работу солисткой в Ансамбле песни и танца Вооруженных Сил Украины.

Часто поете о себе?

Песни – это роли, и не все они обо мне. Зато каждую песню я пропускаю через сердце, только тогда будет искренне. В каждой песне – частица меня, а ее история может быть о комто. Скажу по секрету, что лишь в одной песне пою о себе, называется она «Далеко», и текст к ней писала сама.

Как женщина с женщинами поделитесь: что происходит в личной жизни? Есть в ней любимый человек?

Сейчас я вольный художник… с любовью к музыке. В моей жизни еще нет того человека, с которым можно ощутить родство душ. Все мои силы сосредоточены на творчестве. В этом все мое вдохновение и любовь сейчас.

Каким важно быть мужчине, который рядом с вами?

Все очень просто! Мужчина моей мечты обладает чувством юмора, любит детей, животных. Такой же  путешественник и любитель жизни, как я! Легкий на подъем и не боится признавать свои ошибки. Я всегда обращаю внимание на глаза. Они – зеркало души. Меня всегда покоряет внутренняя глубина, сила. Приятно чувствовать себя хрупкой и беззащитной рядом с настоящим мужчиной…

О собственной семье думаете?

Про семью мысли посещают редко. Могу точно сказать, что я представляю большую и веселую семью. Уютный дом, собаки резвятся на лужайке. Дети что-то рисуют на стене. Да! Мне бы очень хотелось, чтобы у детей была возможность рисовать на стенах. А мужчина может уметь самое простое – быть мужчиной.

Злата, Вы общительный человек? У вас много друзей?

Настоящих у меня немного. Зато я всегда знаю, к кому обратиться за помощью. Я люблю людей, новые знакомства. Мне нравится быть в гуще событий, слушать различные истории, самой что-то рассказывать. Живое общение никогда не заменить интернетным. Нравятся квартирники, на которые собираются небольшие компании. Поем песни, обсуждаем книги, фильмы, готовим вкуснейшие коктейли. В общем, время проводим очень весело!

Чего боитесь?

Ужасно боюсь всяких насекомых и змей. А если серьезно о страхах… Боюсь потерять близких и перестать воспринимать мир, словно ребенок. Есть и сценические страхи, например, забыть включить микрофон, перепутать слова песни. Или вот, часто бывает скользкая сцена, а падать неохота. Недавно появился страх проспать раннее интервью. Теперь в телефоне не включаю режим «Без звука», чтобы всегда быть на связи.

О чем жалеете?

Как пела мой кумир легендарная Эдит Пиаф: «Я ни о чем не жалею». Жизнь – это дар и большое счастье. Я рада быть на Земле и благодарю Бога за талант, успех, своих родителей, команду и учителей! Недавно пришла к выводу, что каждый человек, который встречается в моей жизни, учитель.

Даже если такая встреча была первой и последней. Один парень как-то сказал мне неприятные профессиональные вещи. Его слова были мотивацией
для меня еще больше работать над собой и выучить английский язык.

Чего не сделаете никогда?

Опасное слово «никогда». Лучше его избегать и действовать по ситуации.

Что вам помогает в трудную минуту?

Мне помогает оптимизм. Ведь в любом случае трудности всегда будут в нашей жизни. Относитесь к ним с легкостью. А еще помогают любимые комедии, хороший сон и сладкие пончики в шоколаде.

По материалам журнала "Полина"
Любовь: преимущества зрелого возраста