Победи в споре! Выбираем нужные слова

Победи в споре! Выбираем нужные слова

Для того, чтобы убедить человека в своей правоте, надо знать, какие слова на него подействуют. Вслушаяся в его речь. Если ты с ним хорошо знакома, тебе не составит труда провести небольшой анализ.

 

  •  Если собеседник употребляет такие обороты: «я вижу, к чему ты клонишь», «темное место», «неплохо звучит», он – визуальный тип. То есть, воспринимает информацию через зрительные образы.

    Человек визуального типа обычно говорит быстро, высоким голосом, проглатывая слова. В общении с ним не обязательно прибегать к стройной аргументации, гораздо важнее твои эмоции. С ним в разговоре лучше использовать такие фразы: «Прольем свет», «Отрадно видеть», «При ближайшем рассмотрении».

  •   Если собеседник пользуется словами «это неслыханно», «растрезвонил на всесь мир», «не хочу ничего слышать», он – аудиальный тип, то есть, пропускает сведения через звуковой канал. Речь аудиала неспешна, обстоятельна, он часто сопровождает слова жестами.

    Ему надо будет детально растолковать все плюсы и минусы и разложить их по полочкам. Доказывай ему свою правоту с помощью фраз: «Это неплохо звучит», «По правде говоря», «Поговорим серьезно».

  •  Если собеседник говорит: «я это печенкой чувствую», «зачем мне эта головная боль», «он холоден, как лед», ты имеешь дело с кинестетиком, для которого главные впечатления – осязательные. Кинестетик разговаривает медленно, несколько монотонно, как бы нащупывая каждую мысль.

    Честно говоря, лучший способ его убедить в чем-либо – прибегнуть к демонстрации. Например, показать испорченную микроволновку, попросить ее включить – он поймет, что пора покупать новую. Аппелируй к нему при помощи таких выражений: «Давай попробуем нащупать решение», «Голову на отсечение даю!», «Шаг за шагом приближаемся к цели».