Стамбул: город тысячи мечетей (фото)

Стамбул: город тысячи мечетей (фото)

Крики базарных зазывал, аромат специй, минареты, суда, плывущие через Босфор. А еще – собор святой Софии и Голубая мечеть, отличный релакс в хамаме и классный шопинг, уникальная кухня и многое-многое другое… Что бы тебе ни рассказывали о Стамбуле, он окажется не таким, каким ты его себе представляла. Еще лучше!

Синее-синее, а на самом деле Черное море, небо и облака – такая панорама транслируется через все иллюминаторы рейса Киев – Стамбул. Самолет делает резкий поворот и вот уже летит так низко, что можно разглядеть людей на улицах города, которому более 2000 лет. Из иллюминатора видны Босфор и оба моста через него, бухта Золотой рог, городские укрепления и, конечно же, мечети, которых в Стамбуле около двух с половиной тысяч. Кажется, что сотни и сотни космических кораблей готовятся взлететь к звездам. Он говорил на разных языках, сменил несколько религий и бесчисленное число правителей. Это единственный город мира, расположенный одновременно на двух континентах. Кстати, Стамбул ожидает решения ЕС о присвоении ему титула культурной столицы Европы, что послужит развитию инфраструктуры города и даст возможности для появления многих общественных и художественных проектов. Стамбул является кандидатом на титул культурной столицы 2010 года.

 

Ая-София

Православный храм, потом католический собор, после – мечеть и, наконец, уже почти столетие музей. Для всех православных это самый главный памятник древнего города - Св.Софии или Ая-София. Именно сюда киевский князь Владимир отправил послов на разведку: а так ли хорошо христианство, как о нем рассказывают. Послов увиденное потрясло настолько, что они сообщили князю о том, что побывали в раю… Это и определило его выбор, через некоторое время он крестился в Херсонесе. Послам было от чего потерять дар речи. Во-первых, масштаб – это самая дорогая в истории византийская постройка. Император Юстиниан изрядно растратил казну: денежный эквивалент – 130 тонн золота. «Я превзошел тебя, Соломон!» - воксликнул он в день открытия храма.

Ведь в то время самым величественным был храм Соломона в Иерусалиме. Дух соревновательности оказался императору вовсе не чужд. Свет из окон льется настолько необычно, что кажется, будто стены в нем растворяются. На стенах и куполах местами сохранилась мозаика – турки настолько спешили превратить храм в мечеть, что просто покрыли ее штукатуркой. Здесь ты увидишь христианские символы – рыб. А мозаичные изображения настолько реалистичны, что не верится – это не роспись. Особенно поражает изображение Иоанна Крестителя под куполом. По преданию, каждая из колонн Святой Софии лечит разные болезни, возвращая надежду даже самым отчаявшимся.

Колонны из зеленого мрамора привезли из храма богини Артемиды в Эфесе, который поджег небезызвестный Герострат. Порфировые колонны привезли из храма Солнца в Риме. Одна из восьми колонн в северном крыле считается чудодейственной. Здесь, по преданию, появился святой Георгий – это колонна желаний. А центральные Императорские двери сделаны, по преданию, из остатков Ноева ковчега. По обе стороны дверей в мраморных плитах пола глубокие вмятины. Их оставили ноги стражников, веками сменявшихся у врат… Именно здесь физически ощущаешь, что такое время.

Напротив Софии – а построили именно с таким расчетом, опять же – привет духу соревновательности – Голубая мечеть. Посети ее до обеда, когда солнечный свет льется из множества окон, играя на голубых керамических плитках. Мечеть открыта для посещения – перед входом тебе выдадут покрывало и носки: в мечеть нельзя заходить в обуви и с непокрытой головой. Еще одно правило – заходить вперед перед теми, кто уже молится – ему придется начинать молитву с начала.

Ипподром и голова Медузы

Полюбовавшись мечетью и ее двориком, отправляйся прямиком на площадь Султанахмет – это сердце Стамбула. Когда-то, во времена Византии, здесь был ипподром. С тех времен на площади осталось три памятника: Змеиная колонна, обелиск Теодосия и колонна Константина. И, разумеется, руины самого ипподрома.

Еще один интересный памятник – Базилика или Подземный дворец. Именно здесь Джеймс Бонд проплывал на лодке в фильме «Из России с любовью», именно здесь снимал «Одиссею» Кончаловский. Это бывшее подземное водохранилище, построенное во времена, когда в городе были проблемы с водой. Огромное сводчатое подземелье с лесом колонн и капающей отовсюду водой производит сильное впечатление. Всего в городе нашли около 40 подземных цистерн. В византийцы не особенно церемонились с архитектурными памятниками и святилищами чужих богов. Колонны для подземных водохранилищ взяты из античных храмов. Всего их 336. А в дальнем конце ты увмдишь две головы античного страшилища – Медузы Горгоны, перевернутые набок.

Топкапы и гарем

На площади Султанахмет находится еще одна местная достопримечательность – дворец Топкапы, резиденция султанов. Дворец был воздвигнут на главном холме Стамбула, у подножия которого слились Босфор, бухта Золотой Рог и Мраморное море. Этот дворец действительно достоин внимания - на осмотр его сразу выдели целый день. Осмотри оружейную палату с богатейшей коллекцией доспехов и личного оружия султанов, и, обязательно, коллекцию сокровищ. Таких мужских украшений ты не увидишь нигде! Женские представлены гораздо скромнее. Здесь же – огромный бриллиант из чалмы султана. Экскурсовод расскажет, что его хотел подержать в руках Майкл Джексон, но ему не позволили этого сделать.

Другим редчайшим произведением коллекции являются подсвечники, изготовленные к могиле Пророка Мухаммеда. И несколько красивейших тронов – некоторые из чистого золота.  Среди экспонатов коллекции особое место занимают занимает место останки Св. Иоанна Крестителя и мумифицированная человеческая рука, оправленная в серебро (утверждается, что это рука самого пророка Мухаммеда). Гарем достоин отдельного упоминания. Глядя на то, как жили султанские жены и наложницы – в гареме школа и школа танцев, бассейн, поневоле задумываешься, а так ли они были несчастны…  Особая достопримечательность гарема – волшебное зеркало, глядя в которое ты становишься стройной и красивой. Когда-то здесь жила султанша Роксолана – турки называют ее Хюррен-ханум, жена Сулеймана. По правилам ислама, она не должна была жить во дворце, но гаремные постройки сгорели… Через некоторое время Сулейман объявил о своем желании построить для нее дворец.

Роксолана насторожилась, ведь это означало, что она будет отдалена от центра власти. Хюррем выступила с встречным предложением - пусть величайший архитектор всех времен и народов Синан построит мечеть имени Сулеймана. Султана захватила эта идея, и она снова одержала победу. Существует еще одна легенда, связанная со строительством этой мечети. Согласно ей во время строительства "Сулеймание" один из европейских монархов, желая то ли принизить султана, то ли выказать ему свое почтение, подарил Сулейману на строительство мечети огромный самородок. Султан был разгневан. И дабы показать, что у него достаточно денег на строительство мечети и не одной, он велел заложить самородок в фундамент. Здесь же, во дворе мечети, похоронены в мавзолее и султан и его Хюррен-ханум, первая в истории султанша. Двое влюбленных, в свое время бывшие самыми могущественными правителями Востока. 

Базары и шопинг

Kapali Carsisi или крытый рынок (возле той же площади Султанахмет), является логическим местом для того, чтобы начать оттуда свой шопинг. Много фейков, но есть и по-настоящему стоящие вещи, особенно, в «золотых» рядах. Обязательно посети"аллею" магазинов с обширным выбором ковров, подарков, одежды, ботинок, и изделий ручной работы, сделанных из керамики, меди и серебра. Многие магазины существуют за счет продажи кожи, замши и шуб, и являются главными поставщиками, в основном, для российских и восточноевропейских покупателей. Рынок Misir Carsisi хорош для того, чтобы купить специи, лукум, чаи и сувениры. Рекомендую приобрести специи, «бусы» из сушеного перца и баклажан – для украшения кухни или прозаической фаршировки их мясом, и рахат-лукум. Внимание! Здесь, на Рынке специй, есть целый ряд, где лукум отрезают от больших пирамид, давая попробовать. Он намного вкуснее того, что продается в коробках. Но дороже.

Искушенные магазины в Taksim и в районах Nisantasi контрастируют с хаосом базаров. Районы Истиклал Каддези и Камхерииет Каддези насыщены магазинами, продающими изящную и модную одежду, сделанную из высококачественного текстиля Турции. Изящные драгоценности, разработанные дизайнерами сумочки и обувь, также можно найти в этих магазинах. 

Самые современные, европейского типа магазины, расположены на огромных новых аллеях галереи Атакой, галереи Акмеркез и галереи в Бакиркой. Там же находятся салоны турецкой моды.

Блокнот туриста

  • Еда. Нunkar begendi (баклажан с говядиной или ягненком), izgaralar (жареный ягненок, или говядина), pide (вид турецкой пиццы - lahmacun ), различные виды шашлыков (особенно iskender), kofte (фрикадельки), ic pilav (жареный рис с изюмом) и kuzu dolmasi (ягненок с рисом). Вы также можете перекусить чем-то из многочисленных видов закусок, предлагаемых в ресторанах, например, yaprak dolmasi (наполненные мидиями виноградные листья), пряные midye (мидии), peynirli borek (слоеный пирожек с сыром).  Чаевые: оставляйте чаевые в размере приблизительно 10% от суммы в дорогих ресторанах Стамбула, даже если оплата услуг уже добавлена в счет.
  • Транспорт: такси в Стамбуле оплачивается по счетчику. Поездка в местро стоит около доллара.
  • Валюта: турецкие лиры, по курсу 1:1,4 к доллару. Внимание: обменники встречаются нечасто, сделай это в аэропорту.