Воспитание самостоятельности у малыша

Воспитание самостоятельности у малыша

Привычку к самостоятельности вырабатывается с детства. Поощряй ее проявления!

1-3 года Проявляю волю

Уже в самом нежном возрасте малыш стремится к самостоятельности. Едва научившись говорить, он кричит: «Сам!» и вырывает у мамы ложку с кашей, пытается без помощи взрослых натянуть колготы – и очень злится, если у него не получается.
 
От маминой реакции многое зависит! Кто-то забирает у ребенка ложку – запачкается, обольется! Кто-то  аздражается:р «Дай помогу, ты еще маленький». И только терпеливая и мудрая мама молча вытирает пролитую
кашу, поправляет спущенные штанишки и приговаривает: «Смотри, как здорово! А ведь у тебя уже неплохо получается!» Но у кого из нас хватает на это терпения? А ребенок все мотает на ус. И если за попытки самому на-
лить компот его ругают, то что ж удивляться, что он и в четыре года не хочет сам кушать?
 
Самое разумное, что мы можем сделать на этом этапе, – не мешать. Пусть пробует, пусть набивает шишки. Когда расплачется, попросит помочь, тогда и протянем материнскую руку. Но не раньше! Сказано же в пословице: «Хочешь накормить человека на день – дай ему рыбу, хочешь накормить на всю жизнь – научи ее ловить».
 
Однако в своем стремлении к самостоятельности детки порой бывают очень упрямы! Кризис трехлеток (который может начаться и в два, и в полтора) характерен тем, что маленький человечек во что бы то ни стало хочет добиться желаемого: с истериками, киданиями на пол. Уступить или настоять на своем? 
 
 
«Ребенку важно дать понять, что он в силах
влиять на ситуацию, – считает психолог Татьяна Михеенко. – Поэтому, если это не угрожает его безопасности
и не мешает другим людям, можно уступить. Излишнее подавление негативно сказывается на развитии. Однако очевидно, что нельзя потакать всем детским желаниям. И тут родители должны быть последовательны: если это
запрещается, то никакие истерики не поменяют маминого решения».
 
На практике. Учи ребенка необходимым навыкам самообслуживания: к трем годам малыш должен сам мыть руки, кушать, одеваться, садиться на горшок, убирать за собой игрушки. Позволяй ему принимать участие во взрослых делах: накрывать на стол, украшать блюда, перебирать овощи, складывать вещи, подметать.
 
4-6 лет Могу без мамы
 
После трех лет карапуз уже готов оторваться от мамы. Ему пора учиться ладить со сверстниками и проводить с ними время. И посещение детсада в этом отношении – очень важный шаг к самостоятельности. Но как же сложно отпустить от себя любимое чадо! Мамы чувствуют страх за ребенка, вину, что отдают его в чужие руки. И каких бы оптимистичных фраз при этом они ни говорили малышу, тот считывает невербальную информацию и ведет себя соответствующе: плачет, устраивает истерики, не отпускает.
 
«Поймите, все зависит от вашего восприятия, – говорит Татьяна Михеенко. – Если вы станете поощрять контакт малыша с другими людьми (бабушкой, няней, воспитателем), то он легко перенесет это расставание. Если же внутренне будете страдать, то и малыш станет переживать. Примиритесь с тем, что ему может быть хорошо и с другими».
 
На практике. Дошкольник совершенствует навыки ухода за собой: сам чистит зубы (пока еще с напоминанием), с твоей помощью застилает кровать, убирает за собой тарелку. У него появляются несложные обязанности: полить цветы, убрать со стола и т.д. В сознании ребенка закрепляется важное понимание: он – член семьи и принимает участие в ее жизни.
 
По материалам журнала "Полина"