Женская мастурбация: можно или нельзя?

Женская мастурбация: можно или нельзя?

Самоудовлетворение женщины всегда вызывало порицание в обществе. Опасно ли мастурбировать? Отвечает врач-сексолог.

В самоудовлетворении ничего постыдного нет. Это лучший способ изучить свое тело, первые приятные ощущения начинаются также с него. 
Было время, когда среди специалистов бытовало ошибочное мнение, что мастурбация вредна и наносит ущерб организму.

Сегодня это мнение опровергнуто. Каждая женщина уникальна и неповторима, поэтому ее сексуальность имеет особенности, присущие только ей. Далеко не всегда партнер знает об этих особенностях и умеет их использовать во время полового контакта.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что, даже живя регулярной интимной жизнью, женщина испытывает потребность время от времени переживать знакомые ощущения, прибегая к мастурбации. В этом нет ничего зазорного или ненормального. И все же подобная ситуация говорит о некоторой закрытости партнеров друг от друга. 

Поскольку мужчине непросто догадаться о потребностях своей половинки, важно, чтобы женщина нашла в себе силы преодолеть стеснительность и научить своего партнера доставлять удовольствие так, как ей нравится. Когда это удается, сексуальная жизнь пары выходит на более высокий уровень, наполняясь новыми яркими красками, сближая супругов и укрепляя семью.