Ветрянка: так ли безопасна эта детская инфекция?

Ветрянка: так ли безопасна эта детская инфекция?

Большинство родителей относятся к ней не слишком серьезно, мол, она вовсе не опасна для ребенка. Так ли безобидна ветряная оспа?

Ветрянка – вирусное заболевание с уникальной, 100%-ной восприимчивостью к ней. Провоцирует заболевание вирус герпеса человека 3-го типа. Этот же вирус является причиной такого заболевания, как опоясывающий лишай. 

Ветрянка в детском возрасте в большинстве случаев действительно, переносится легко. Не требуется госпитализация, не требуется особое лечение, тем более – антибиотики. Некоторые педиатры даже считают нецелесообразным объявлять карантин в детских садиках, если там появилась ветрянка. Дескать - все равно все переболеют, так пусть лучше в детстве, чам во взрослом возрасте, когда это заболевание переносится тяжелее.

Организм вырабатывает устойчивый пожизненный иммунитет против ветряной оспы, что гарантирует (но, не на 100%) от повторного заболевания ветрянкой.

Однако, нужно помнить, что вирус герпеса, общий для ветрянки и опоясывающего лишая, остается в организме переболевшего человека на всю его жизнь.

И, если человек переболел в детстве ветрянкой, следовательно, в его организме присутствует вирус герпеса. Ветрянкой он вряд ли заболеет повторно, а опоясывающий лишай может проявиться, особенно, если понижен иммунитет, либо при контакте с человеком болеющим ветрянкой или опоясывающим лишаем. 

Последние выводы экспертов Колумбийского университета таковы: вирус изолируется и в нервных клетках кишечника. Обычно он спит, но, бывает, прорывается наружу, вызывая проблемы. Скорее всего, это происходит, когда ослабляется иммунитет. 

Вырываясь наружу, вирус повреждает ткани и вызывает болевые ощущения. Итог - синдром раздраженной толстой кишки неизвестной этиологии. Наличие вируса в кишечнике доказал анализ шести детей. Это же подтверждают исследования морских свинок. А у всех пациентов с язвами, которых привлекли к исследованию, нашли вирус в желудочно-кишечном тракте. 

http://www.tvoymalysh.com.ua