Как выбрать кружок для ребенка по его характеру

Как выбрать кружок для ребенка по его характеру

Помимо школьных занятий, у ребенка должно быть хобби. Как не ошибиться в выборе кружка?

Не стоит отдавать ребенка в тот кружок, который ему не нравится. Кстати, в том, чтобы "перебрать" несколько разичных видов деятельности, тоже нет ничего плохого, ведь ребенок ищет себя, пусть попробует как можно большее количество видов деятельности.

Если твой ребенок спокойный, если он способен часами заниматься каким-то одним делом, попробуй предложить ему моделирование в качестве хобби. Работа с кучей мелких деталей развивает внимание, самостоятельное принятие решений, а также при этом хорошо тренируется мелкая моторика. Если хотите развить своему чаду память, стратегическое мышление и логику  отдайте его в шахматный клуб.

Если он подвижный, эдакий маленький моторчик с пропеллером, отведи его в спортивную секцию. Помимо пользы для здоровья, спорт дает и другое преимущество: твое чадо будет сбрасывть на тренировках излишек энергии. 

Если, например, чадо с удовольствием пишет сочинения на разные темы и высказывает нестандартные мысли, то следует записать его в кружок юного журналиста.

 

Если ребенок всерьез увлечен одним из школьных предметов  нужно отдать ребенка в соответствующий кружок.

Творческим детям с выраженным эстетическим вкусом, подойдут кружки народного творчества - там они увидят воочию результат своего труда.

 

А если ребенок не хочет посещать кружок? 

 

Скорее всего, он – интроверт: такие люди сосредоточены на своем внутреннем мире, любят бывать в одиночестве. Зачастую они достигают значительных успехов в определенных сферах деятельности, достаточно глубоко владеют специальными знаниями, будь то область компьютерных технологий, конструирования, моделирования, техники. Таким детям легче находить общий язык с единомышленниками, с теми, кто разделяет их интересы.

Для вовлечения в интересный им круг сверстников можно начать издалека – предложить вместе с родителями посетить тематическую выставку, конкурс, мастер-класс, пробное занятие по интересующей их теме. Этим ты не обязываешь ребенка к интенсивному общению: он может общаться в удобном ему формате.

Как правило, ребенок быстрее раскрывается в той обстановке, где ему интересно, в которой чувствует себя более уверенно и компетентно. Может быть и другая причина замкнутости ребенка: возможно, он неуверен в себе или боится оценки окружающих. В этом случае стоит поработать над его самооценкой. Старайся не критиковать его достижения, даже если считаешь его не слишком успешным.