Подростковая дружба: стоит ли вмешиваться?

Подростковая дружба: стоит ли вмешиваться?

Чувствовать себя частью компании сверстников очень важно для ребенка 12-15 лет! Относись правильно к его друзьям.


С 12 лет или чуть раньше у ребенка возникает потребность сопереживать и делиться сокровенным. Другом становится тот, кому можно рассказать о наболевшем, тот, кто поймет и выслушает.
 
К другу – особое отношение, но и спрос с него более высокий. Именно в этом возрасте и лет до 15 дети очень ревнуют друзей. Для 13-летней Вики стало настоящей трагедией, когда ее лучшая подруга, обидевшись из-за пустяка, вдруг пересела за парту к новой девочке. Но ее мама нашла нужные слова, объяснив, что дружбой надо дорожить и извиниться перед другом не зазорно. Девочки помирились.
В то же время бывают ситуации, когда навязываться нет смысла. «Значит, тот, кто был рядом, не был настоящим другом, так случается», – эти слова психолог рекомендует сказать подростку.
 
Сейчас друзья для ребенка становятся важнее мамы и папы. Они – главный авторитет, сын или дочь стремится подражать лучшим из них. Родителей такое поведение часто задевает. Но мы должны понимать: ребенок получает очень важный для взрослой жизни опыт. Если ему сейчас помешать, оградить от контактов, в будущем ему будет очень тяжело.
В то же время мама и папа должны знать, с кем дружит их ребенок. Попал в плохую компанию? Для начала давай разберемся, что подразумевается под словом «плохая». Дети собираются вместе, чтобы послушать музыку, поиграть на PSP и поболтать. Родителям может это не нравиться, но если ребенок чувствует себя среди друзей своим – может, все не так печально?
 
Учи ребенка самого делать выводы: друзья проведывали его, когда он болел? Будут ли они дружить, если у ребенка не станет игровой приставки или айфона?..
Другое дело, когда налицо антисоциальное поведение компании: ребята прогуливают уроки, курят, ругаются и т.д.
Займи досуг чада всевозможными секциями и кружками, чтобы времени на общение с бездельниками просто не осталось. А в серьезных случаях есть смысл сменить и школу или даже место жительства – ведь речь идет о безопасности ребенка!
 
Кстати
Подростки четко разделяют любовь и дружбу: эротическое чувство для них не имеет ничего общего с дружескими отношениями. В то же время психологи настаивают, что в основе крепкого брака всегда лежит дружба, понимание и уважение, а не только сексуальное влечение – важно донести эту мысль до подростка.
 
По материалам журанла "Полина"