3 рецепта полезного завтрака с кашами

3 рецепта полезного завтрака с кашами

На молоке или на воде, сладкие и соленые, с дополнениями и без, они – лидеры хит-парада правильных завтраков.

Чем полезны?
Прежде всего высоким содержанием клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует детоксикации и влияет на липидный обмен. Ценятся блюда из круп и тем, что богаты медленными углеводами (мощный источник энергии. 200-250 г каши обеспечивают ею организм минимум на 4 часа), а также витаминами группы В. Каша на завтрак по душе и нашему желудку, особенно жидкая – она обволакивает его стенки, препятствуя появлению воспалений. Самыми полезными считаются перловка, рис, гречка и овсянка.
 
Рецепт 1. Гречневая каша
В отварной гречке витаминов и микроэлементов больше, чем в любой другой каше. Чтобы разнообразить свое меню, сделай гречневую кашу... в термосе – она получится более рассыпчатой и ароматной. Для этого прогрей крупу на сковороде в течение нескольких минут, пересыпь в термос и залей кипятком в два этапа: сначала наполовину, а через пару минут – полностью. Через 20 минут каша будет готова! А вот подать ее можно с обжаренными шампиньонами и луком. 
 
Рецепт 2. Рисовая каша 
В круглом шлифованном рисе, из которого у нас принято варить кашу, минимальное количество полезных веществ, но больше белков и меньше крахмала, чем в других сортах. Самый полезный рис – черный карго. Для приготовления каши он – лучше всего. Впрочем, остальные тоже подойдут.
Рекомендуем попробовать рисовую кашу с тыквой. Отвари мякоть тыквы до готовности, разомни вилкой и, не сливая воду, долей молоко до объема 1 литр. Всыпь рис, доведи до кипения и вари на медленном огне под закрытой крышкой в течение 
30-40 минут, периодически помешивая. Приправь по вкусу солью или сахаром, посыпь корицей. 
 
Рецепт 3. Перловка 
Перловая крупа варится в два раза дольше, чем все остальные, и не так быстро усваивается. Но по количеству полезных веществ она выигрывает. Приготовь перловку по-новому: отвари крупу до готовности в подсоленной воде. Отдельно протуши мелко нарезанные овощи (морковь, зеленый горошек и сельдерей), заправив их оливковым маслом. Готовые овощи перемешай с перловой кашей.