Найди свой оптимальный вес!

Найди свой оптимальный вес!

Медики доказали: состояние здоровья зависит от веса! Идеальный вес – это хорошая фигура, сексуальность, активность и успех. А грамотная поддержка веса – залог молодости и долголетия. Но для каждой из нас приемлемыми являются разные цифры. Узнай все о своем оптимальном весе!

Наши консультанты:

Лючия Щекатурова, эндокринолог Алина Фирсель, психолог, гештальт-терапевт Игорь Вараксин, к.м.н.,
президент всеукраинской ассоциации интегративной и психосоматической медицины, главный научный руководитель «Славянской клиники»

Сказать однозначно, какая женская фигура сегодня является эталоном красоты и сексуальности, очень сложно. Например, в Европе и Америке красавица – стройная женщина, а в Индии испокон веков привлекательной считается дама в теле – трем складкам на животе любимой там слагают оды…

Если еще 10-15 лет назад у нас из-за навязанных «подиумных» стереотипов было модно казаться тощей, несмотря на букет заболеваний, обычно сопровождающих болезненную худобу, то сегодня побеждает здравый смысл. По данным ВОЗ, за последние 20 лет женщина «стала моложе» не только благодаря красивой одежде и услугам косметологов. Она выглядит лучше, потому что ведет более здоровый образ жизни и нравится себе.

По результатам ряда исследований компании GFK, среди женщин от 20 до 50 лет к «модельным» параметрам 90-60-90 уже никто не стремится. Опрос показал, что 50% украинских женщин устраивает их вес – они научились его контролировать, 30% хотели бы сбросить пару-тройку лишних килограммов, 10%, наоборот, мечтают поправиться и 10% страдают от ожирения той или иной степени. Те, кто попал в последнюю категорию, как правило, вовсе не уделяют себе внимания и запускают проблему. А те, кому за 30 и кто не набирает вес, все чаще говорят о серьезных проблемах со здоровьем и дискомфорте. Итак, сегодня модно быть здоровой, активной, молодой и сексуальной!

Здоровье в килограммах

Лишний или недостаточный вес – не косметический изъян. Это проблема, которая может спровоцировать серьезные заболевания. Автор Славянского метода коррекции веса Игорь Вараксин в своей «Настольной книге стройности и здоровья» утверждает, что состояние здоровья определяется гармоничной взаимосвязью трех составляющих: поступления энергии с пищей, ее расхода и уровня основного обмена. То есть если железы внутренней секреции работают нормально, причина «перевеса» или «недовеса» – разница между поступлением и расходом энергии. Также вес зависит от конституции тела, роста, индивидуального метаболизма, генетической предрасположенности и, конечно же, возраста. Одна и главных ошибок женщин – «примерять» на себя чужой, зачастую навязанный стереотипами вес. Вот почему так много проблем со здоровьем у полных дам, которые желают превратиться в «тростинку» и изнуряют себя жестким диетами.

Наш консультант, эндокринолог Лючия Щекатурова, уверяет: следить за весом нужно! И переизбыток его, и недостаток чреваты плохим самочувствием и нарушениями в организме. У толстушек растет нагрузка на позвоночник, печень и сердце (риск гипертонии увеличивается в 5 раз с каждой парой лишних килограммов). У худышек нарушается гормональный баланс, страдают почки и кости, ухудшается состояние нервной системы и даже нарушается детородная функция. Поэтому стремление избавиться от лишних «запасов» и пополнить недостающие оправдано не столько эстетическими причинами, сколько необходимостью поддерживать тонус организма. Но важно найти свой оптимальный вес!

Твой тип конституции

Выделяют три типа фигуры: астеник, нормостеник и гиперстеник. И твой вес должен определяться с их учетом. Измерь окружность запястья своей рабочей руки: у астеников она меньше 16 см, у нормостеников – 16-18,5 см, у гиперстеников – больше 18,5 см.

Астеники. Хрупкие, утонченные, мышцы слабовыраженные, не рельефные, контуры тела угловатые. У них высокая скорость обмена веществ, поэтому астеники с трудом набирают вес, правда, с возрастом жир может откладываться на талии. Главная задача – нарастить мышечную ткань. Тебе нужны разумные физические нагрузки и рацион, богатый кальцием и жирными кислотами. При неправильном питании есть вероятность эндокринных заболеваний, проблем с ЖКТ и остеопороза.

Нормостеники. Имеют пропорциональное мускулистое телосложение, но основная масса тела – это не жир, а мышечная ткань. Часто у них повышен аппетит из-за высокой активности. Если нормостеник ведет сидячий образ жизни, он может быстро набрать вес. Совет: лучшая стратегия для поддержания оптимального веса – разумное питание и максимум физической нагрузки.

Гиперстеники. У них содержание жира намного больше, чем у других типов. Все усилия нужно направлять на наращивание мышечной ткани – мышцы расходуют много энергии, ускоряя замедленный у гиперстеников обмен веществ.
Внимание! Изменить телосложение так, чтобы фигура изменила свой тип, практически невозможно, и все попытки сделать это крайне опасны для здоровья.

Индивидуальный индекс массы тела (ИМТ)

Во всем мире есть стандартный индекс определения нормы веса тела – ИМТ. При его расчете учитывай свой тип конституции. Как правило, колебания в 1-2 единицы вызваны строением тела и мышечной массой.

Свой вес в килограммах раздели на рост в метрах в квадрате. Например, рост 1,68 м, вес – 57 кг. ИМТ = 57:1,68 х 1,68 = 20 с остатком.

От 19 до 24 – норма. Если ты гиперстеник, твой ИМТ может быть немного выше. Для нормостеников иметь предельную границу ИМТ 18,5 нежелательно.

От 24 до 25 – небольшой избыток веса. Худеть или не худеть – вопрос скорее эстетический. Но для астеника такой показатель – уже превышение нормы.

От 25 до 27 – избыточная масса тела. Пора принимать меры.

От 27 – до 30 – начало ожирения. Вес в таком случае нужно сбрасывать, но не резко, а постепенно.

ИМТ выше 30 – разные степени ожирения. При таких показателях стоит бить тревогу, поскольку это не только портит внешность, но и создает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета ІІ типа, нарушений половой функции и другие проблемы.

NB! Для детей до 16 лет эти значения ИМТ не работают! Их должен высчитать врач по специальным таблицам.

Также ты можешь вычислить оптимальный вес с помощью формулы Поля Брока:
• Вес (кг) = росту (в см) – 100 (при росте до 165 см)
• Вес (кг) = росту (в см) – 105 (при росте 166-175 см)
• Вес (кг) = росту (в см) – 110 (при росте свыше 176 см)

Специалисты считают, что показатель Брока наиболее оптимален для людей от 40 до 50 лет. Оптимальный вес 20-30-летних должен быть уменьшен на 10%, а после 50 лет увеличен на 5-7%. И ИМТ, и формула Брока показывают усредненное значение, поэтому при расчетах всегда учитывай свой тип телосложения. Если у тебя астенический тип, от результата нужно отнять примерно 10%, если ты гиперстеник, то столько же прибавь.

Вес и возраст

Даже самые стройные девушки к 30 годам должны немного прибавить в весе – это обусловлено самой природой и связано с сокращением мышечной массы: каждые 10 лет женщины теряют ее по 1,5 кг. Соответственно, снижается скорость обмена веществ, то есть для восполнения энергии с возрастом требуется меньше еды.
Сверься с данными Славянской клиники, занимающейся комплексной терапией лечения избыточного веса. Учитывай, что допустимая разница в весе в 10 и более килограммов определяется типом конституции.

Рост(см)

 Возраст и вес

 17-20    21-25      26-30      31-35      36-40     41-55     от 55

 

150

40-56

47-57

43-58

44-60

45-62

46-63

48-62

155

45-62

45-63

46-65

48-67

49-68

50-69

50-67

160

50-68

51-68

52-69

54-70

55-71

57-72

58-70

165

56-73

55-73

56-74

57-75

58-77

59-79

59-77

170

60-77

60-77

61-78

62-79

63-80

65-82

63-80

175

65-80

65-81

67-82

67-83

68-85

70-86

69-85

180

69-85

70-85

71-86

72-78

73-89

75-90

74-89

Устанавливаем причину!

Психологи утверждают, что зачастую причины как лишнего, так и недостаточного веса мы ищем вовсе не там, где они таятся на самом деле. Алина Фирсель, психолог, гештальт-терапевт, рассказывая о женских «взаимоотношениях» с весом, говорит о том, что еда для нас связана с удовольствием. И если она выходит на первый план, значит, причину пищевой зависимости стоит искать в других сферах жизни. Именно едой замещаются неудовлетворенные потребности. Так «заедаются» стресс, одиночество, пониженная самооценка, заполняется внутренняя пустота. Со временем человек при любом негативном состоянии направляется к холодильнику. Как побороть пищевую зависимость? Психолог советует спросить себя: действительно ли я хочу сейчас есть? Ведь мы в 70 % случаев открываем холодильник просто так! Важно понять, какие именно наши желания мы подменяем едой. А отвлекающими маневрами могут послужить прогулка на свежем воздухе, чтение, просмотр хорошего фильма или передачи, общение с близкими и приятными людьми.

Сделай вкусными полезные продукты. Но самое главное – без фанатизма! Поскольку есть обратная сторона медали – риск превратиться в заложницу диет. «Если ты чувствуешь, что без этой конфеты наступит конец света, все же лучше ее съесть, – говорит Алина. – В моей практике был случай, когда девушка, не страдающая лишним весом, заработала нервное расстройство – булимию, насмотревшись сериала о модельном агентстве. Лечить ее пришлось не только психотерапией, но и дорогостоящими медикаментами на протяжении нескольких лет».

NB! Тем, у кого недостаточный вес, психолог советует научиться структурировать агрессию. Ведь в основном причина этого – активно подавляемое раздражение, злость.

Мифы об эффективном похудении

«Жесткая диета – путь к ожирению», – говорит Игорь Вараксин. Такие изменения в рационе расшатывают обмен веществ, и сбросить лишний вес становится все сложнее. Наш консультант перечисляет самые распространенные мифы об оптимизации веса, на которых наживаются мошенники. Вот они.

Повышенный вес быстро нормализуют низкокалорийные диеты. На самом деле чем больше промежуток между низкокалорийной диетой и нормальным сбалансированным питанием, тем быстрее происходит увеличение веса.

Похудеть помогут мочегонные средства. Потеря воды приводит к потере массы тела, но количество жировой ткани при этом не уменьшается, зато снижается количество полезных минералов в организме.

Клизмы и слабительные позволят сбросить вес. В этом случае велик риск нарушить нормальную работу кишечника и обзавестись еще целым спектром неприятных ощущений и проблем.

Раздельное питание – путь к успеху. Приучив себя к раздельному употреблению привычных продуктов, ты должна будешь на протяжении всей жизни питаться только так. О бутербродах придется забыть навсегда, как и о картошке с мясом. Ибо будет очень плохо физически.

Препараты, связывающие и выводящие жир, – панацея. Если ты хочешь всю жизнь принимать по 3-4 капсулы в день стоимостью в доллар за штуку, то на это можно пойти. Только учитывай, что самый лучший препарат связывает не более 10 % съеденного жира, а при е