Что надо для счастья?

Что надо для счастья?

Что тебе надо для счастья? Дом, деньги, машина? Или, быть может, что-то еще?..

В своем бестселлере «Как иметь все, что хочешь, и хотеть все, что имеешь» Джон Грей доказал, что человеку для счастья нужно, как правило, не то, что он себе придумал: машина, дом или богатый муж. А любовь. Причем не только между мужчиной и женщиной, а значительно шире – в восьми разных ее проявлениях. Какие же витамины необходимы нам для счастья?
 
Витамин В – любовь и забота Бога, ощущение поддержки Высших сил.
 
Витамин R – любовь родителей.
 
Витамин S – поддержка и любовь от самого себя.
 
Витамин Е – поддержка и любовь единомышленников.
 
Витамин D – наличие досуга и дружеского общения.
 
Витамин V – поддержка и любовь возлюбленных.
 
Витамин Z – любовь тех людей, которые нуждаются в нашей заботе, зависят от нас.
 
Витамин OM – любовь к окружающим, к миру.
 
У людей, которые удовлетворены своей жизнью, есть все виды поддержки. Но что же делать тем, кто испытывает «любовный авитаминоз»? 
 
Где взять, например, необходимый витамин V, если у тебя нет возлюбленного? Или витамин R, если родители в детстве не особенно обременяли себя заботой о тебе?
 
...Выйдя замуж за мужчину своей мечты, моя подруга практически оборвала все контакты с близкими ей людьми. Она перестала общаться с подругами, была недоступна для собственных родителей, бросила участвовать в когда-то любимых мероприятиях по защите животных и поддержке экологии. В один миг это все ей как бы стало не нужно. Ведь она нашла самого-самого, именно того идеального мужчину, которого долго ждала и от которого хотела получить всю любовь, которую когда-то ей давали разные люди.
 
Через некоторое время ее мужу стало слишком душно в таких отношениях. Да и она поняла, что один человек физически не может удовлетворить все ее запросы на совершенно разную любовь. С помощью психолога ей пришлось поменять свое отношение к жизни и сбалансировать ее, вдосталь наевшись необходимых «витаминов любви».
 
В своей книге Джон Грей приводит такой интересный пример – о том, как мы неосознанно лишаем себя возможности «принимать» недостающие нам витамины любви. Вот что он пишет: «Крис – ревностный прихожанин своей церкви. Много лет он был вполне доволен своей жизнью. У него жена, семья и хорошая работа. Но после сорока его одолела депрессия. В беседах с ним выяснилось, что из-за этой депрессии он в свою очередь испытывал чувство вины. Крис думал: раз он нашел Бога, значит, должен быть счастлив. И никак не мог взять в толк, отчего он так подавлен.
 
Крис ощущал вину за отсутствие радости, которую переживал прежде, когда был неофитом. Узнав о витаминах любви, Крис понял, что ничего не делал, чтобы разнообразить свой досуг. Ему недоставало витаминов D и S. Он прилагал столько усилий к тому, чтобы быть хорошим, что не мог уделить себе достаточно внимания. Он решил отдохнуть, купил классную машину и отправился с женой и детьми в путешествие. Крис позволил себе то, чего никогда не делал раньше. Они с женой прочли несколько книг о сексе и любви, после чего стали получать больше удовольствия в спальне. Поскольку он не винил себя за перенос внимания, то и почувствовал себя лучше. Ему надо было понять, что, уделяя время себе, он вовсе не перестает любить Бога».
 
Имею право!
 
Очень часто мы чувствуем вину за то, что хотим получить один из видов любви. Но, по нашему ощущению, мы как бы не имеем права. Например, как Крис – он не давал себе права любить себя, заботиться о себе. И был несчастлив. А с того момента, как он позволил себе это делать – жизнь его переменилась. И что самое главное – его любовь к Богу никуда не пропала, она осталась прежней.
 
Задумайся и ты, какого витамина любви не хватает тебе и как ты его запрещаешь себе получать? Возможно, кто-то говорил тебе, что ты не имеешь права или не должна получать тот или иной витамин… Кто это был?  Справедливо ли его мнение? Переосмысли это с позиции себя взрослой.
 
Где их найти?
 
Порой, может показаться, что тебе не хватает практически всех витаминов любви. Но это неправда. Истина в том, что ты не очень замечаешь, откуда их брать и не очень берешь.
 
Например, друзья уже который раз зовут тебя посидеть в студенческом кафе, где когда-то вы проводили так много времени, а ты все находишь причины, чтобы отказаться. В результате – ты недополучаешь необходимого тебе витамина D. Или другой пример: уже второй год достойный мужчина обивает пороги твоего дома, а ты все никак не можешь решиться с ним на отношения. Причина – твой злополучный прошлый опыт, где мужчины поступали с тобой жестоко. В результате такой необходимый витамин V также не «всасывается» в твой организм, ты остаешься одна – оплакивая прошлое и не живя в настоящем.
 
Все витамины любви находятся рядом с тобой в том количестве, в котором тебе необходимы. Твоя задача – их заметить и взять себе. На этом пути может быть ряд препятствий: и чувство вины, и нелюбовь к себе, и банальное незамечание того, что происходит вокруг.
 
Раскрой глаза! Выбрось старые ненужные, отработанные мысли, как ненужные вещи, из своей головы и заполни свою жизнь новым опытом!
 
Елена Митина, психолог, гештальт-терапевт (Киев). Запись на очную или online-консультацию по тел. (063) 479-54-88