Аденоиды у ребенка: удалить или лечить?

Аденоиды у ребенка: удалить или лечить?

Если у твоего ребенка часто бывают простуды и насморк, обратись к врачу: скорее всего, у него проблемы с аденоидами.

Аденоиды представляют собой небольшие лимфообразования в носоглотке. Они обладают способностью вырабатывать иммуноглобулины, необходимые для нормальной жизнедеятельности детского организма. Однако в результате многократных простудных заболеваний, инфекций, аллергии аденоиды могут увеличиваться и воспаляться. Это связано, с одной стороны, с аллергическими реакциями организма, с другой – с нарушениями в иммунной системе.

Защищая детский организм, аденоиды борются с неблагоприятными воздействиями внешней среды. Вследствие чего появляются слизистые выделения из носа, аденоиды набухают, затрудняется носовое дыхание. Наиболее часто это заболевание встречается в возрасте от 3 до 7 лет, а сейчас нередко и раньше.

Чем это грозит?

Увеличенные и воспаленные аденоиды являются хроническим очагом инфекции. Их изменения приводят к частым простудным заболеваниям, аллергии, болезням дыхательных путей и воспалению среднего уха. При затруднении носового дыхания организм ребенка недополучает до 12-18% кислорода, который очень важен для работы головного мозга. Дети, страдающие воспалением аденоидов, начинают хуже учиться, у них снижена работоспособность, они менее внимательны.

Также эта болезнь может способствовать нарушению развития речевого аппарата, так как нарушается рост костей лицевого скелета. Ребенок не выговаривает отдельные буквы, постоянно говорит в нос. Причем родители часто не замечают этих изменений, так как просто «привыкают» к произношению малыша.

Когда идти к врачу?

В каких же случаях родителям стоит насторожиться и отвести ребенка на консультацию к доктору?

•    Если ребенок периодически или постоянно не дышит носом. Спит или бодрствует с открытым ртом, во время сна сопит или храпит.

•    Если ты заметила, что малыш стал хуже слышать, переспрашивает, что ему говорят.

•    У ребенка частый или постоянный насморк, першение в горле, затрудненное дыхание.

•    Он часто болеет ангиной, ринитом, гайморитом, ОРЗ, фарингитом, трахеитом, отитом.

•    Малыш говорит в нос, неправильно произносит некоторые звуки.

•    Быстро устает, плохо учится в школе.

Удалять или нет?

К сожалению, если у ребенка вырастают аденоиды, никакими каплями невозможно заставить их изменить свой размер и форму.

Другое дело, когда речь идет о хроническом воспалении аденоидной ткани, которое носит название аденоидит. В чистом виде аденоидит подлежит консервативному лечению, и операция должна проводиться только когда все методы неэффективны или при наличии сочетания аденоидита и аденоидных вегетаций.

В большинстве случаев затрудненное носовое дыхание у детей возникает не столько из-за аденоидов, сколько из-за затянувшегося острого или хронического воспаления в придаточных полостях носа. И после устранения воспаления в этих полостях аденоиды уменьшаются, дыхание через нос восстанавливается.

В любом случае нельзя заниматься самолечением.

К сожалению, даже после оперативного вмешательства нередки случаи, когда аденоиды вырастают вновь. Это зависит и от качества проведенной операции, и от возраста ребенка (чем он младше – тем чаще рецидивы), и от того, страдает ли малыш аллергией, и от генетической предрасположенности.

Помни, что, начиная с 8-9 лет, аденоиды начинают самостоятельно уменьшаться, выполнив свою функцию, и у большинства детей к 11-14 годам практически полностью исчезают.

Это важно!

Прежде чем решиться удалить ребенку аденоиды, покажи его нескольким врачам. В том случае, если будут подтверждены большие аденоиды, проведи лечение и притом неоднократное. И только в том случае, если не будет улучшения носового дыхания, прекращения выделений из носа, исчезновения храпа или уменьшения других проявлений заболевания, решайся на операцию.