Что такое осенняя депрессия и как с ней бороться?

Что такое осенняя депрессия и как с ней бороться?

Ты часто употребляешь этот термин, но толком не знаешь, что он означает? Мы тебе подскажем, а заодно и дадим советы по борьбе с осенней депрессией!

За окном моросит дождь, а в глазах проступают слезы. Окружающие люди начинают раздражать, а моменты просветления и радости проходят невероятно быстро. Если эти симптомы длятся более 5 дней, речь идет об осенней депрессии.
  • Если вы спросите, как бороться с ней, отвечу – никак! С таким состоянием необходимо считаться. Просто, выполняя текущие дела, обязательно выделяйте время на то, что вам нравится.
  • Не стоит тратить время на самокопание. Полезно поразмышлять над тем, что хочется изменить в своей жизни сейчас, а что запланировать на будущее, отдохнуть и набраться сил для новых достижений.
  • Необходимо отыскать свои собственные внутренние ресурсы, которые заставят захотеть избавиться от неприятных чувств. Если вы не можете это сделать сами, стоит обратиться к психологу.
Да будет свет!
 
Одна из причин осенней хандры – отсутствие солнца. Солнечное голодание снижает наш жизненный тонус. А яркий свет повышает уровень серотонина – гормона радости.
  • Самый большой заряд солнечной энергии мы получаем на восходе солнца. Встань пораньше и посмотри, как появляются первые лучи солнца.
  • Не загоняй себя в темноту! Никаких жалюзи и плотных штор в офисе – больше естественного освещения.
  • Обязательно выходи в обед на улицу, прогуляйся в парке, подыши влажным осенним воздухом.
  • Раз в неделю можно посещать солярий. Это поможет тебе получить необходимую порцию ультрафиолета.

 

Консультант: Ирина Ямковая, клинический психолог Центра практической психологии, www.psycenter.kiev.ua тел. (067) 908-57-37